Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Культура

28.12.2017

«Его величество Шансон»

<p>28.12.2017</p>
<p>«Его величество Шансон»<br>Так называется концерт композитора-песенника Геннадия Парыкина, что пройдет 25 января в Могилевском филиале Белорусской государственной академии музыки.
Шансон, да еще и в заведении, чьи стены привыкли слышать произведения Баха и Шопена,  наверняка удивились вы. Отвечаем. Песни Геннадия Анатольевича ни в коем случае не блатные (как это принято у многих шансонье), а скорее лиричные. Все они, по большому счету, о любви. К женщине, к семье, к Родине, к работе…Такой шансон тоже бывает, да. Например, у неподражаемого Владимира Высоцкого — не зря он, кстати, один из любимых авторов-исполнителей у нашего могилевского гостя. 
— Слушаешь современные песни и диву даешься: кто это вообще мог написать? — рассуждает Геннадий Парыкин. — Ни смысла в текстах, ни истории, ни души… Я же предлагаю людям совершенно иное! Хотите убедиться? Тогда жду вас на своем выступлении!
Меж тем, если бы нашему герою еще несколько лет назад сказали, что ради него будут собираться зрительские залы по всей Беларуси, он бы, наверное, поразился. К музыке Геннадий Анатольевич до поры до времени не имел никакого отношения. Разве что пел и играл на гитаре с младых ногтей для себя, в удовольствие. Он по профессии — инженер-строитель. Родился в Алтайском крае, детство и юность провел в Казахстане. Там же встретил свою любимую жену Валентину, появились на свет дети. В карьерном плане тоже преуспел: в знаменитом на весь Союз «Экибастузугле» занимал должность большого начальника — был заместителем генерального директора по материально-техническому снабжению. Кто бы мог подумать, что судьба сделает крутой поворот?
В непростые перестроечные годы делопроизводство на родном предприятии ввели на казахском языке. Плюс для переезда были и другие объективно-субъективные предпосылки. В итоге семья Парыкиных очутилась в Беларуси. Здесь ее глава взял на себя руководство представительством «Экибастузуголь».
Казалось бы, есть реализация в деле да счастье в семье, что еще надо? Как выяснилось, творческое самовыражение.
— Песни я начал писать уже после                                                                                    50-ти. Видимо, душа требовала, — рассказывает Геннадий Анатольевич. — Очень быстро втянулся, можно сказать, заболел этим. И вот на сегодняшний день — хоть узнавал все с нуля по звукозаписи, аранжировкам и, в целом, особенностям нашего шоу-бизнеса  — у меня выпущено уже три альбома.
Репертуар композитора-песенника принимается зрителями на ура. Так, для ракетчиков на концерте в Осиповичах исполнитель раза три на бис пел «Звезду на погонах». Сейчас он, кстати, работает над песней «Офицерские жены», которая, как считает автор, еще более эмоционально пронзительна… Кое-какие свои произведения Геннадий Парыкин разрешает использовать другим артистам: помните, как поп-фолк группа «Лялькi Корпорейшн» завела публику на теннисном турнире «Голландия—Беларусь» композицией «Дровы»?
Участвует наш земляк (уже почти как четверть века он гордо носит это звание) и в различных фестивалях. Его имя можно увидеть на афишах петербургского форума «Белые ночи», рязанского «Венец шансона», «Витебский листопад»,  памяти Михаила Круга в Твери и многих других. Что говорить, если Геннадий Анатольевич даже пел на капитал-шоу «Поле чудес» у Леонида Якубовича. На игру он, к слову, приехал с сыном и внуками Германом и Лизой. На какие-то концерты обожаемая малышня  сопровождает деда — в качестве «бэк-вокала». Да и родная сестра — Нина Кузнецова —  зачастую выступает с братом. В общем, жизнь семьи Парыкиных бьет ключом!
— Главное, что мое творчество людям нравится! — говорит он. — А еще я очень рад, что в числе ценителей песен — жена. Она — мой первый слушатель и верный советчик. Если вижу, что что-то супруге не по вкусу, переделываю. Так что все музыкальные успехи — наша общая заслуга!
Ольга СМОЛЯКОВА.