Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Особый взгляд

28.12.2017

...ДЛИННОЕ ЭХО УКАЗА ПЕТРОВСКОГО

<p>28.12.2017</p>
<p>...ДЛИННОЕ ЭХО УКАЗА ПЕТРОВСКОГО<br>Бедный календарь… Как трудно ему объединить общим смыслом рядом стоящие дни. Радость не может приходить и уходить по календарю. Но все же есть в нем удивительный зазор, когда ему это неплохо удается. И зазор этот — финишный декабрь и стартовый январь, активно работающие на Новый год.
Признаюсь, на памятные даты обычно реагирую спокойно. Более того, нередко задаю себе вопрос: неужели нет в жизни событий кроме необратимого хода времени? А вот к новогодней смене караула отношусь и теплее, и с пониманием. Она давно уже входит в мою концепцию радости. Впрочем, почему бы и нет… Вот и сейчас  стою возле огромной новогодней елки, установленной в уже привычном для всех глусчан месте. В естественном интерьере тихо падают снежинки. Своего рода кружевное очарование неба, в любой мороз теплый автограф зимы. На фоне богато украшенной лесной красавицы тем более. Увитая гирляндами разноцветных лампочек, украшенная блестящими игрушками, щедро посыпанная натуральным снегом… На фоне сумерек, когда местечко как-то по-особому умолкает, начинается какой-то таинственный разговор с ближним окружением. Ощущение  некой волшебной сопричастности! Будто тебя ожидает не просто очередной Новый год, а и новая жизнь, новые ощущения. Что изменится если и не все, то очень многое. Своего рода психологический переучет, этап жизненной инвентаризации. Дескать, что же успел из того, что намечалось год назад. Такой же чудесной порой ожиданий и надежд.
Почему-то, глядя на исполинскую ель, особенно радуешься за игрушки. За их очередной выход в суете бытия. По сути, только раз в году они функционально востребованы. Но какой же это торжественный жест!
Рядом с ним исчезает чувство несоразмерности, а вместе с ним и все вопросы. Главный же: стоит ли такой кратковременный триумф столь длительного заточения в специально расфасованной «таре»?!
И тут же сам себе почти мгновенно отвечаешь: стоит. Еще  как стоит! Ведь хоть выход действительно ситуационный, но как велика инерция. Трудно  найти еще один праздник с таким огромным кануном и послевкусием. Утренники, хороводы, благотворительные встречи…
Мало того, так еще и под обильно-мажорный аккомпанемент: «С Новым годом! С новым счастьем!» И в какой-то момент тебе уже почти все равно, что на самом деле обрел. Само счастье или его иллюзию. Контуры зыбки, границы размыты, претензий никаких. Все разборы потом, сегодня нужно вписаться в общий поток и просто радоваться. Полно, искренне, со всей широтой, «взрыхленной» для этой самой радости души. Хорошее настроение и всегда-то как личная гигиена чувств. Нынче же, когда будто встречаешься с собственной душой, — особенно.
Почему особенно? Да по очень простой причине. Во-первых, праздник всегда в каком-то смысле свобода. Мне, например, никогда не представлялось особо трудным ближе узнать человека по тому, как он веселится, празднует, отдыхает…
Во-вторых, где-то рядом с праздником, тем более таким, ищи и настроение в унисон ему, разумеется, праздничное! То самое, которое всегда предельно точный Пушкин характеризовал как «расположение души к восприятию впечатлений». То есть в контексте повседневной жизни почти вдохновение. Когда и встречное движение, и готовность раскрыться гораздо выше.
Словом, трудно не согласиться: частота душевных импульсов в эти новогодние, рождественские дни на несколько порядков выше. Куда не пойди — наглядное оформительское напоминание. Магазин, школа, библиотека, узел почтовой связи, офис… Сначала волнующее ожидание, потом такое же светлое послесловие. Боль тише, снисходительнее. Надежды — обоснованнее и громче.
В иные моменты волнение может приобрести даже мистический характер. Оно и понятно… Ведь не просто один год сменяет другой, а параллельно пересматриваются и некоторые серьезные жизненные позиции. Все одновременно и радостно, и ответственно. Это не календарь выдохся, а мы перенастраиваемся.
Поэтому обращаешь внимание не только на украшательскую мишуру, гирлянды, петарды, блестки, игрушки, но и на самого себя. Празднику удается сочетать в себе и безудержное веселье, и сдержанное достоинство. Ему и не нужны, и не присущи щеки, надутые от самодовольства.
Хорошо осознавая, что жизнь одновременно элегия радости и печали, и посмеемся, и погрустим. Причем по одному и тому же поводу. Формулируется он очень просто: все-таки случилась, была, есть… С определенными надеждами на продолжение.
…Календарный листок скомкан. Вчерашняя елка раньше или позже окажется в мусорном баке. Какова наша реакция? Радоваться плюсовой динамике? Еще один год все-таки прожит. Или наоборот… Дни-то мчатся, летят, не очень считаясь с нами, просачиваются  сквозь время.
Секундное сомнение и принимаешь факт, как данность. Бывают ситуации, когда самое разумное — подчиниться линейной логике жизни. Она, пожалуй, всегда умнее нас. У нас свои аргументы, у нее — свои. И они, как правило, оказываются весомее.
…Дом, в котором живу, прописался около площади. Окно круглосуточно «транслирует» новогодне-рождественскую панораму. И то, о чем пишу, своего рода репортаж из месяца похудевшего календаря. И даже не столько снаружи, сколько изнутри. Главным образом отдельные впечатления. Для полных понадобилось бы гораздо больше места.
Времени, о котором речь, приписываются разные качества. То оно нас учит, то врачует, то еще что-нибудь. Между тем у него просто функция созерцателя. И, увы, равнодушного. Смотрит, наблюдает, фиксирует и… проходит. Даже страшно подумать, сколько его уже просеялось, уходя из одной безразмерности в другую. Вот и этот просочился…
А мы суетимся вместе с ним, будто все основные узлы совпали с концом декабря. Дескать, не успел — доделай. Недосказал — доскажи. Помирись, помоги, дострой… Еще раз примерь вчерашнюю мечту с сегодняшней реальностью. При этом не так уж обязательно настаивать на каком-то новом счастье. Пусть и старое доброе имеет свое продолжение.
Триста восемнадцать лет прошло с петровского указа «О праздновании Нового года». С того момента как вдруг резко помолодевшие россияне поздравили друг друга с летоисчислением по-европейски. Вчерашняя «потеха огненная из … небольших пушечек, буде у кого такие есть», продолжается. Только уже в современном виде. И традиционное «С Новым годом!» всегда будет и свежо, и актуально!
Наум Сандомирский.