Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Особый взгляд

28.12.2017

В ПОИСКАХ ДОБРА И СВЕТА

<p>28.12.2017</p>
<p>В ПОИСКАХ ДОБРА И СВЕТА</p>

На первый взгляд, сложно уловить какую-то связь между новогодне-рождественскими атрибутами и Христофором Колумбом. С педантами и буквоедами на эту тему можно вообще не начинать разговора, убедить  их будет сложно, практически невозможно.
И тем не менее, эта связь существует, ее можно нащупать. Хотя бы потому, что в обоих случаях просматривается общее начало: искали одно, а нашли другое.
Ну, про Колумба мы еще со школьной скамьи знаем — отправившись в середине XV века на поиски западного морского пути в Азию, мореплаватель открыл Америку. Правда, так и умер, не узнав об этом.
Но вот на днях британская газета The Mirror   опубликовала материал, в котором рассказывается о том, что «самая рождественская» в мире песня Jingle Bells была написана совершенно для другого праздника — Дня благодарения.
Более того, упоминание во втором куплете песни некоей мисс Брайт наводит на мысль, что в композицию первоначально вкладывался этакий  романтический импульс, ее ведь написал в середине 19 века мужчина — Джеймс Пьерпонт.
Одним словом, Колумб плыл в поисках Индии, а нашел Америку. За что ему большое спасибо! Композитор писал песню для любимой дамы по случаю Дня благодарения, а получилась замечательная рождественская вещь. Тоже — гранд мерси!
Да и вообще, в эти дни уходящего года хотелось бы почаще говорить  (и слышать) именно подобные слова благодарности  на разных языках,  даже несмотря на то, что существуют многие другие глаголы, прилагательные, существительные, дающие нам возможность выразить свое отношение к окружающей действительности.
Еще один подобный музыкальный шедевр, но уже  более модернового свойства, песня Last Christmas, в эти дни в прямом и переносном смысле на слуху — несколько дней назад исполнился год с того момента, как не стало Джорджа Майкла, ее автора и исполнителя. Это как раз тот случай, когда мы используем не самые любимые нами части речи для того, чтобы вспомнить талантливого безвременно ушедшего музыканта. Его семья опубликовала в Интернете трогательное письмо для всех поклонников его творчества. В первую очередь в нем выражается благодарность почитателям за внимание к музыканту, чья музыка и, в частности, композиция  Last Christmas,  сегодня звучит отовсюду. В письме говорится о том, что необходимо ценить время, проводимое в кругу своей семьи, ценить тепло и уют, ценить своих друзей… Отрадно, что скорбная для родственников Джорджа Майкла дата так тонко и резонансно использовалась для передачи окружающим импульсов добра и света. В современном мире такие действия переоценить сложно.
И чтобы окончательно закрыть на сегодня зарубежную музыкальную тему, сообщим о том, что через пару дней барабанщик легендарной группы «Битлз» Ринго Старр прибудет в Букингемский дворец, где он будет посвящен в рыцари. Этой чести его удостоят за достижения в музыкальной сфере и благотворительности. Опустим первую часть этой формулировки, деятельность  которой в основном хорошо знакома нашим знатокам битловского творчества, а вот о благотворительных инициативах Фонда мира и любви, давно основанного Ринго Старром, нельзя не сказать. В какой-то степени это пример того, как популярный и многими уважаемый человек, наверное, должен поступать, не оставаясь в стороне от проблем своих менее успешных и благополучных сограждан, нуждающихся не только в добром слове, но и иной раз в куске хлеба. Так что известная рингостаровская распальцовка «Peace and love» — не просто красивая фотокомпозиция.
Кстати, в последний раз Ринго Старра приглашали в Букингемский дворец в 1965 году, когда все участники «Битлз» были награждены орденами Британской империи. В советской прессе того времени этот факт был немного передернут, его привязали к словам другого битла, Джона Леннона, сказавшего якобы после награждения: «Те, кто сидит на дешевых местах, хлопайте. Остальные просто побренчите своими драгоценностями». Леннон действительно говорил такое, но двумя годами ранее, в 1963-м, на концерте «Королевского варьете». Правда, эти слова тоже требовали от музыканта определенного мужества, ведь в зале находились представители королевской династии.
Ну а теперь взгляните на календарь. Да, до Нового года осталось совсем немного. Скорее всего, вы уже знаете, в каком наряде будете встречать этот замечательный праздник, все-таки Год Собаки, а это животное, согласитесь, нам хорошо известно. Не то что обезьяна или какой-нибудь дракон.
Правда, если вы попутно взглянули не только на календарь, но и на клумбу у вашего дома, не надо удивляться — это действительно декабрь, все еще зима, которая, как говорили ранее, будет необыкновенно холодной. Но пока она весенняя. Хотя ведь для современного человека куда главнее не температура воздуха за окном, а теплота души — его и окружающих людей. А также добро и свет, поиски которых в наступающем завтра обязательно увенчаются успехом. По-другому быть не может! С наступающим вас, дорогие читатели!
 

Герман Орлов.