Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Особый взгляд

21.12.2017

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Тему этих заметок подсказал товарищ по соцсетям, москвич, искренне удивившийся тому, что любимая им передача «Что? Где? Когда?» всегда заканчивается в заранее обозначенное в телепрограмме время. Он прямо так у себя в фейсбуке и написал: «Ну как это можно еще за неделю до начала трансляции точно указать, что игра завершится, к примеру, в 23.40?»
Помимо всего прочего, мужчина большой любитель футбола, человек творческой профессии, сравнил телепередачу с игрой номер один: «Это напоминает тот случай, когда еще до судейского свистка, задолго до выхода команд на поле всем объявили итоговый результат».
И в самом деле, ведь если многими любимая телеигра ведется без подводных течений, недоумевает телезритель, то вполне возможно, что знатоки могут за пять минут «сдуться» со счетом 6:0, или, наоборот, сражаться до «потери пульса», то отставая, то вырываясь вперед. Ведь в отличие от футбола здесь в качестве ограничителя выступает именно максимальное число набранных очков, а не время игры.
Столь страстную реакцию автор фейсбуковского поста объяснил еще и местом своего жительства — неподалеку от того самого Нескучного сада в Москве, откуда ведется прямая трансляция игры. То есть, у него под боком все и происходит.
Короче,  наивный телезритель удостоился в соцсети ожидаемой порции язвительных комментариев, суть которых можно свести к краткому резюме: «Так ведь неужели ты, дружок, не в курсе, что ход любимой передачи в руках режиссеров?»
А оно ведь и в самом деле — частенько ждешь, чтобы было не так, как кому-то хочется, а так, как должно быть. Без указки, без подсказки, без ...
Но тогда будь готов к тому, что происходящее может закончиться и совершенно непредсказуемо. И даже может вызвать у тебя далеко не самые радостные эмоции. Не всегда, но может. Многое из вышесказанного справедливо отнюдь не только для всевозможных зрелищно-постановочных перфомансов. Хотя именно всякие культурно-массовые мероприятия в первую очередь на слуху. И на глазу.
Многим, увы, неведомы какие-то тонкости режиссуры в концертной деятельности Макса Коржа, тем не менее певец из Лунинца в очередной второй раз собрал на свой сольник полную «Минск-Арену». Уж не знаю, будут ли организаторы концерта легендарной британской группы Depech Mode в Минске в феврале будущего года пытаться использовать пока еще малоизвестные наработки Коржа в этой области промоушена, но на консультацию в Лунинец съездить можно бы было.
Уж только не подумайте, что автор этих строк является поклонником творчества Макса Коржа, мне во много раз ближе Depech Mode. Тем не менее мимо режущих глаз фактов иной раз пройти невозможно. И вы знаете, почему это происходит? (Имеется в виду все эти вроде как парадоксы, о возможности проявления которых мы совсем недавно и думать даже не могли.) Потому что жизнь не стоит на месте, а многие из нас, однажды выбрав удобное для себя положение тела, пытаются его сохранить как можно дольше. Нет, если такая «статуеобразность» приносит ощутимые дивиденды, то, как говорится, на здоровье. Но в последнее время все-таки отмечаются совсем иные тенденции.
Помните слова про то, что кто не работает, тот ест? Этой фразе уже много лет, но от ее посыла по-прежнему веет неповторимой свежестью. Даже сильнее, чем в прошлом. Надувать щеки, придавать физиономии деятельный вид и изображать творческие муки допустимо, это во все времена могло кого угодно разжалобить, вызвать сострадание и даже подвигнуть на материальную помощь — как же не подсобить трудящемуся в поте лица. Но ведь зачастую за «щекораздувательством» ничего больше и не стоит. Зачастую испарина на лбу является результатом всего лишь малопродуктивной имитации якобы кипучей деятельности. Во всех сферах жизнедеятельности.
«Нет, это не наш метод», — так и хочется возразить сторонникам вышеприведенного стиля жизни, пытающимся во всем отыскать некий мешающий им фактор. Мешающий чему? Мешающий сохранять ту самую «статуеобразность», о которой говорилось выше.
Конечно, вполне уместны и неудобные вопросы, наподобие того, который касался телепередачи «Что? Где? Когда?» и с которой мы начали наше повествование. Как же без вопросов и критики. Вот только мне ближе тот ракурс, при котором у обеих сторон (критикующей и противоположной) в конечном итоге возникает желание созидать, улучшать, совершенствовать... Тем более, если критикующий сам является человеком подобной сферы деятельности, но, к сожалению, кроме щекораздувательства в последнее время ничем другим никому не запомнился.
К счастью, стремительно приближающиеся праздники, будем надеяться, запомнящиеся нам с самой благостной стороны, могут стать поводом не только к праздничным застольям, приему-раздаче подарков, но и к размышлениям на всевозможные темы, в том числе и очерченные нами сегодня.
Кстати, еще с детских лет все мы усвоили, что новогодним праздником и предновогодними мероприятиями руководит этакий благородный дедушка с бородой и в ярких зимних одеждах.Вот он-то как раз каким-то чудодейственным образом все делает так, как ему хочется, и получается так, как должно быть. Берите пример...

Герман ОРЛОВ.