Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Особый взгляд

21.12.2017

«Орнитология» с подтекстом

Предновогодний марафон стартовал уже в начале декабря. Так много накануне говорят о привычных праздничных атрибутах, о Деде Морозе, что тут же хочется стать дедушкой Теплом.
Но в какой-то момент моя виртуальная инициатива была перехвачена. И кем? Телепередачей «Синяя птица» — Всероссийским открытым конкурсом юных талантов. Он покорил меня прежде всего своим раскрепощающим посылом. Дескать, если у тебя есть дарование, не держи его в себе, как птицу в клетке. Точно также, как ей необходимо ощущать размах крыльев, так лучшее в тебе должно развиваться, иметь перспективу. Иначе никаких шансов на то, чтобы птица твоей мечты действительно стала «синей».
Буквально каждый номер телеотбора не просто набор исполнительских навыков, а прививка радости, гордости, чистоты, открытости… И участникам, и зрителям словно намекают: мир далеко не прост. Поэтому коль в нем открываются некие возможности, их обязательно нужно использовать. В том числе и те, что предоставляются глубоко культурной, специфически ориентированной программой. Здесь мы наблюдаем те ручейки, речки, для которых открывается морской горизонт. Ведь и четыре народных артиста, представляющих жюри, тоже не начинали с творческого апогея. И это тоже своего рода наглядный урок.
Кстати, квартет, ведущий отбор лучших — особый разговор. Как же все они тактичны, доброжелательны, умны… Как многое могут подсказать, посоветовать, направить, конкретизировать… Мы часто даже не замечаем, когда важным, напыщенным тоном говорим о второстепенных вещах. Увы, далеко не самый разумный вариант.
Тут же все с точностью до наоборот. Просто, доступно, но очень глубоко о вещах важных. Во многом основополагающих, определяющих общий культурный уровень. При таком подходе эффект среды срабатывает стопроцентно. Каждый, попав в нее, вольно или невольно мобилизируется.
То, что мы видим раз в неделю, меньше всего воспринимается как концертная программа. Думаю, здесь принципиально другое. С помощью взрослых отрабатывается система эстетического отбора. Впрочем, она уже отработана. Семьей, преподавателями музыкальных школ…
За вкус этих малышей можно быть спокойными. Мало того, что они ярко талантливы, так они еще и душой направлены внутрь. Не просто радуются сами себе, а понимают реальные основания для такой позитивной самооценки.
Каждое воскресенье наблюдая их, думаю главным образом вот о чем. Мир давно и объективно стар. Тем, кто постарше, все труднее обнаружить в нем новые слова, новые чувства, новые впечатления… Но, к счастью, с каждым новым поколением, идущим за нами, появляются произносящие и проживающие их впервые. Искренне, непосредственно, по-своему… Так почему же не должно быть радостным стать свидетелями всему этому?
По-моему, у поэта Евгения Баратынского есть очень впечатляющее по точности ощущения слово «напечатленье». Постепенно накапливаясь, они рождают большое общее впечатление. И в центре его — дети. Да еще такие талантливые! Они тот вентилятор, что активно проветривает души. Как открыты, непосредственны, как оригинально мыслят, как свежо все воспринимают. Попробуй тут оставаться равнодушным. Хочешь не хочешь, а эмоции глубоко взрыхлят. Если ты, конечно, не абсолютно бесчувственный.
Иной, возможно, и не разделит моего восторга. Мол, подумаешь, какие-то на поверку мелкие радости получаются. Не знаю, не знаю… Мне так не кажется. Они из тех «мелких» яств, что не менее вкусны, чем так называемые крупные. Ну чем, скажем, клубника или земляника хуже арбуза? Вопрос чисто риторический.
Кроме всего прочего давайте честно признаемся себе и вот еще в чем. Так ли уж много вокруг настоящего человеческого обаяния? Все как-то больше ужимки, гримасы, притворство, имиджи, рейтинги… И вдруг такой уровень чистоты, непосредственности, во многом даже граничащей с наивностью.
Признаюсь, после каждой такой телевстречи гораздо пристальнее всматриваюсь во все то, что приблизительно в таком же ключе происходит рядом. А еще конкретнее, в моем родном местечке. Ведь и у нас тоже столько талантливых ребят. Тех, что богато одарены художественно, музыкально, технически, вокально-хореографически, спортивно… То и дело привозят в родную пошехонию грамоты и дипломы самого разного достоинства.
Когда-то в детстве, молодости многие из нас уже встречались с «синей птицей». Это была философская сказка о символах счастья. О том, как дети дровосеков через разные факты жизни постигали души предметов. А уже через них — саму жизнь.
И вот новая встреча, начало которой положено еще в прошлом году. Мы снова готовно и радостно следим, как разнообразно одаренные дети соприкасаются с классикой. Как самозабвенно продолжают традиции российской школы искусства. Скромно заметим, далеко не самой худшей в мире. Такое славное передаточное звено можно только приветствовать.
Чем? Прежде всего реакцией прямого реагирования. То бишь, волнует — не волнует, цепляет — не цепляет. Меня вот «зацепило», о чем и пытался рассказать.

Наум САНДОМИРСКИЙ.