Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Общество

21.12.2017

Плохое воспитание, поражение мозга или… Откуда берутся эксгибиционисты?

<p>21.12.2017</p>
<p>Плохое воспитание, поражение мозга или… Откуда берутся эксгибиционисты?</p>

В августе в лесопарке на полыковичском шоссе 23-летний рабочий завода демонстрировал гениталии молодой девушке, которая неподалеку загорала. Подошел поближе и снял штаны. Девушка его заметила, схватила телефон и вызвала милицию. Парень испугался и убежал. Но не далеко — его задержал наряд Ленинского (г. Могилева) Департамента охраны.

В октябре сотрудники охраны с помощью служебной собаки задерживали за подобную выходку 38-летнего мужчину. Он подошел к машине, в которой сидели две девушки, и причинным местом… постучал по стеклу. Другой мужчина, внезапно оголившись, пугал могилевчанок на поле возле Святого озера и около Дворца гимнастики.
Подобные факты по городу хоть и нечасто, но все же фиксируются. О природе эксгибиционизма поговорим с начальником управления судебно-психиатрических экспертиз УКГСЭ по Могилевской области Антоном Балашовым.

Не трогает и не бьет
— Антон Дмитриевич, кто такие эксгибиционисты? Опасна ли встреча с ними?

— Эксгибиционизм — это психическое расстройство, которое относится к так называемым расстройствам сексуального влечения. Оно проявляется в том, что человек получает сексуальное удовольствие от демонстрации половых органов противоположному полу. Это не агрессивное расстройство: эксгибиционисты практически никогда не прикасаются к своей жертве, даже слегка. И чаще всего сразу убегают. В моей практике ни разу не встречался эксгибиционист, который кого-нибудь тронул или побил.
— Какую реакцию он ждет от своей жертвы?
— Любую, но в основном неожиданности, испуга. Главное, чтобы эта реакция была. Если женщина проявляет не эмоциональную реакцию, а рациональную, для него это сильный стресс.
Эксгибиционизм — это влечение, а все наши влечения,  будь то половое или пищевое, имеют цикличность. Допустим, человек захотел есть. Он думает, где ему это сделать, поел, насытился и больше есть не хочет. Потом постепенно начинает опять испытывать голод, ощущение напряженности нарастает и т.д. Точно так же и при эксгибиционизме и при нормальных половых отношениях. Но так как эксгибиционизм в обществе мало того что не приветствуется, так еще и уголовно наказывается, у человека идет борьба мотивов. Можно сравнить его чувства с чувствами тех, кто сидит на диете. Нельзя — а хочется.
Допустим,  у эксгибициониста произошла разрядка, какое-то время он не желает реализовывать свое сексуальное желание, а потом оно опять нарастает. Вот на этом этапе, пока оно еще не интенсивное, человек может бороться с собой, не разрешать. Он говорит себе, что больше не будет, но желание начинает нарастать больше и больше. И когда он понимает, что оно уже достаточно интенсивное, начинает избегать тех мест, где возможно проявление эксгибиционистского акта.
— Что это за места?
— Это типичные места, где есть какое-либо укрытие и где дорога отчетливо видна в обе стороны, чтобы люди хорошо просматривались. Это может быть и открытое место, например, пляж. Тогда чаще всего эти люди подъезжают на машинах или велосипедах.

Генетика и воспитание
— По каким причинам человек становится эксгибиционистом? Важен ли ему возраст жертвы?

— Почему возникают какие-либо ненормальные сексуальные предпочтения, сказать невозможно. Есть много теорий, но каждая из них не всеобъемлющая и описывает только какую-то часть. Кто-то говорит, что это врожденное, генетика, а кто-то — нарушение воспитания. Есть теория, что причина в неопределенном раннем сексуальном опыте. Мы можем только констатировать, что существуют расстройства полового влечения, которые могут проявляться, в том числе, и эксгибиционизмом. А возраст жертвы будет зависеть от сексуального предпочтения.
Наука говорит, что у всех эксгибиционистов есть не резко выраженное поражение головного мозга. Это могут быть родовые травмы или травмы в детстве. Эти поражения вообще ни для кого незаметны и могут проявляться только таким сексуальным поведением. Но это не значит, что все люди с поражение головного мозга будут эксгибиционистами.
— Если  эксгибиционизм — это расстройство психики, почему возбуждается уголовное дело?  
— Дело в том, что эксгибиционизм не является тяжелым психическим расстройством. Да и на основании одного факта эксгибиционизма диагноз психического расстройства не ставится. Но если у мужчины один раз такое произошло, он получил удовольствие, то, когда будет повторное нарастание желания, он должен идти к доктору. Существуют препараты, снижающие напряженность переживаний, и человек уже не реализует свои фантазии на улице.
— Насколько мне известно, по каждому уголовному делу, где присутствует демонстрация половых органов, обязательно назначают судебно-психиатрическую экспертизу. В чем ее сложность?
— Каждый факт эксгибиционизма — это еще одно уголовное дело. И если доктору человек  о таких фактах может рассказать без судебных последствий, то нам он этого, естественно, рассказывать не хочет. Ведь мы хоть и врачи, но даем экспертное заключение, которое тут же прочитает следователь. И это выльется в очередные эпизоды уголовных дел. Поэтому в судебной экспертизе мы говорим с мужчиной о его желаниях и фантазиях, а не о действиях. Тогда он начинает рассказывать о своих переживаниях, и мы можем понять, есть у него заболевание или нет.
— Если кто-то обратится с подобной проблемой к доктору, его поставят на учет?
— Нет, на учет таких пациентов не ставят, они лечатся у психотерапевта. Если есть факты обращения к доктору, получения лечения, то вполне возможно — если это и дальше происходит, несмотря на проведенное лечение — признавать таких людей уменьшенно вменяемыми. То есть обращать внимание суда, что это уголовно наказуемое поведение в том числе было обусловлено и психическим расстройством.
Уменьшенно вменяемые — это люди, которые имеют психическое расстройство, не доходящее до невменяемости, ограничивающей способность к руководству своими действиями. Уголовной ответственности это не смягчает, но практика показывает, что суд относится к таким обвиняемым снисходительно.

Идти мимо и звонить «102»
— Антон Дмитриевич, влияет ли алкоголь на поведение эксгибициониста?
— У подвыпивших людей сексуальные эксцессы могут произойти с большей вероятностью, чем у трезвых. Так и здесь. У эксгибициониста ведь идет борьба мотивов. И в конце концов он выпьет сто грамм для смелости и пойдет свое желание реализовывать.
— Кто чаще встречается среди таких людей?
— Это абсолютно разные люди, различных возрастных групп. В моей практике это были мужчины от 20 до 60 лет с разным уровнем жизни и образованием. Человек может быть женат, иметь работу. Но вот иметь нормальные сексуальные отношения — вряд ли.
— Как женщинам вести себя при встрече с эксгибиционистом? А если на месте женщины будет ребенок?
— Женщина должна четко знать, что если это эксгибиционист, то он ее не тронет, поэтому бояться не нужно. Проходите мимо и вызывайте милицию. Дети, кстати, вообще их не боятся, а могут еще и тихонько на расстоянии подсматривать.
— Тот мужчина, что причинным местом стучал по стеклу автомобиля, в котором сидели две девушки, тоже эксгибиционист?
— Это к эксгибиционизму может не иметь никакого отношения — банальное хулиганство. У нас был в практике случай, когда очень пьяный мужчина в автобусе поссорился с контролером. Со словами «Вот тебе, а не билет» он снял перед женщиной штаны. Здесь чистое хулиганство. Удовольствие же от этого человек не получает!
Эксгибиционист примерно месяц «вымучивает» свое желание. Спонтанно, за две минуты оно не реализовывается. Это болезнь, у которой есть определенное развитие, а не пьяная выходка.
Мария ХЛЫСТОВА.

Это интервью автор и Антон Балашов записали в ноябре. А 10 декабря его не стало, скоропостижно ушел из жизни в 39 лет. Антон был необыкновенным человеком — очень талантливым, умным и добрым. Быть с ним знакомой было большой удачей, дружить с ним — счастьем...