Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Настроение

20.12.2017

Хотели как лучше?

Начинавшаяся на закате советской эпохи в истории бывшей союзной страны журналистская работа в областной газете «Могилевская правда» до сих пор особо памятна публикацией обычного, казалось бы, предновогоднего опроса среди читателей издания на тему «Чем был примечателен для вас уходящий год?» Его участника мне не надо было даже искать. Ведь двойное в тот год счастье выпадало давнему другу. Его семья пополнилась малышом и ожидала скорого новоселья.
Но оно так и не произошло. На удивление, причиной тому стало появление наследника в семье вероятного новосела. Вычитавший эту новость в газете, руководитель-«самодержец» предприятия, где трудился отец младенца, решил «облагодетельствовать» подчиненного не ключами от новой двухкомнатной квартиры, выделенной ему по заводской жилищной очереди, а перспективой обретения более просторного жилья. Мол, не должны ютиться двое разнополых детей в одной комнате достающейся семье «двушки».
То же, что она по-прежнему вообще остается без своего угла, хозяина-барина, похоже, никак не волновало. Не изменили ситуацию и попытки ее преломления со стороны «счастливчика» и профсоюзной организации.
У поведавшего же миру секрет Полишинеля не оказалось и возможности обсуждения возникшей проблемы с местным «самодержцем». Он был занят в течение рабочего дня для телефонного разговора. Не выдалось у него даже одной свободной минуты и для беседы в директорском кабинете. На что и указали многочасовые сидения в начальнической приемной.
Зато обнадеживающими были встречи в различных партийных и советских могилевских кабинетах. Их хозяева недоумевали по поводу такого «благодетельства» и обещали надлежащим образом повлиять на самодура в пользу несостоявшегося новосела.
Однако шло время, а ситуация оставалось прежней. С начавшимся же вскоре развалом страны исчезла и перспектива ее изменения. Понял это и мой старинный друг. Точнее, на ту пору уже бывший им.
Так и стала эта практически непредсказуемая по своей иррациональности история особо примечательной для меня. На годы вперед.

Михаил Халамов.