Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Особый взгляд

14.12.2017

ШУТКИ В СТОРОНУ

<p>14.12.2017</p>
<p>ШУТКИ В СТОРОНУ</p>

У десантника пропала шапка. Я бы не сказал, что это событие из разряда сенсационных, но, согласитесь, к обыденным его тоже не отнесешь – все-таки люди этой военной профессии всегда на особом счету, всегда сами готовы кого хочешь отыскать и даже обезвредить. Ситуацию с неожиданной пропажей головного убора усугубляло то, что над растеряхой начал тут же подтрунивать какой-то молодой человек, явно имеющий пробелы в своем воспитании. Встречаются такие деятели, которые готовы ради удовлетворения собственных амбиций принести в жертву что угодно.
Бедный десантник в одну сторону метнулся, потом в другую, а шапченции нет. При таком развитии событий, у кого хочешь слезы на глаза навернутся. Вот и в данном случае все развивалось по похожему сценарию, главная роль в котором отошла к молодому шутнику, явно поймавшему нездоровый кураж. Он вначале сам не без театрального таланта спародировал произошедшее, а потом «включил» и остальных людей, находившихся в тот момент рядом. Толком ничего поначалу не понявшая публика в основном подыграла остряку, тем самым нанеся нашему десантнику дополнительный моральный урон – он ведь к своей пропаже относился со всей серьезностью, а тут кругом сплошная обструкция. Может, у человека с чувством юмора не самые лучшие отношения, кто его знает…
Чтобы читатель более явственно представлял себе общий драматизм этой неоднозначной ситуации, поясню – действие происходило в парной одной из могилевских бань. Не на самом верхнем полке, а на подступах к нему. Вы же сами видели, многие посетители заходят туда в этаких специальных шапках – в основном войлочных. Даже с разными на них надписями, типа: «Под шапкой – лучшие мозги!», «В бане генералов нет», «Кто парится, тот не старится», «В бане веник дороже денег»…
Уж не знаю, какой текст содержала утерянная шапка десантника, но она вполне могла провалиться под полок, дощатая решетка с его торца имела достаточно широкие щели.
Наверное, у кого-то возникнет вопрос: каким образом выяснилось, что банную шапку потерял именно десантник? Опять же поясняю: татуировка «рассказала». Парашют с аббревиатурой ВДВ на плече было невозможно не заметить.
И уж совершенно окончательное пояснение к образу взволнованного потерей человека касается его возраста: десантнику, наверное, было лет под семьдесят. Я понимаю, что в «бане все равны», но, согласитесь, «прикалываться» внуку над дедом можно было с меньшей страстью и азартом. Тем более что для старого человека пропавшая шапка стоимостью в несколько рублей — действительно значимая потеря. Кое-кто из парившихся мужчин, когда понял нелепость ситуации, никак не тянущей на юмористическую, попытался было образумить «банного Петросяна», но того уже «несло» вовсю.
К счастью для дедушки, шапка его никуда не пропадала, он всего лишь забыл взять ее из шкафчика – с возрастом ведь память лучше не становится. В том числе и у бывших представителей воздушно-десантных войск.
Справедливости ради стоит заметить, что наш герой-десантник, найдя затерявшуюся шапку, зла на самодеятельного юмориста не держал, можно даже сказать — особо не реагировал на его подколки. Будь пенсионеру лет на сорок меньше, он мог бы даже и прием какой-нибудь для него продемонстрировать в педагогических целях. Нет, не на живом человеке, а с использованием своих театральных способностей. Пусть даже и не самых лучших. Оно ведь, как ни крути, когда сделаешь даже два-три удара по воздуху, твои обидчики сразу начинают понимать что к чему.
Особенно хочется подчеркнуть театральное мастерство, в данном случае действительно не имеющее значение, это ведь все-таки не ситуация с Арменом Джигарханяном, которая всецело завладела самым «смотрительным» на популярных российских телеканалах временем. По мне, так явный перебор. Не удивлюсь, если окажется верным предположение о том, что прилично обидевший нашего дедушку парень спешил домой к началу телевизионной «джигарханиады». Так спешил, что, одеваясь, случайно задел плечом шкафчик для одежды, на котором стояла приготовленная им на «послебанную» трапезу бутылка пива. Будь она не в стеклянной таре — никаких проблем, а так ведь «пузырь» разбился вдребезги, тем самым кардинально изменив настроение шутника. Мне даже показалось, что появившийся в другом конце зала дедушка-десантник, увидев произошедшее, развернулся и опять вернулся в банное отделение, ему, наверное, не хотелось быть свидетелем даже такого «локального» фиаско своего недавнего обидчика. Деликатность, она и в бане деликатность. А если ее нет, то даже стены дворца съездов не помогут. Хотя ведь мог пенсионер отпустить что-нибудь ядовитое, наподобие: «Вот тебе, дружок, обраточка свыше…»
Кстати, как мы отметили еще в самом начале своего повествования, многие ценные человеческие качества начинаются с детства, с воспитания. Об этом в некоторой степени всем напомнил недавно прозвучавший во всех соцсетях случай с американским школьником, к которому одноклассники относились примерно так, как наш банный шутник к дедушке-десантнику — пацана то и дело донимали придирками, оскорбляли, насмехались над ним. Его мама записала видео с плачущим сыном и выложила в Фейсбук. А вскоре на защиту мальчика встали, не поверите, «звезды» шоу-бизнеса. Они даже собрали ему около 50 тысяч долларов для того, чтобы парень перешел учиться в другую школу. Вот только не факт, что история и в новом учебном заведении не повторится. Почему, вы сами знаете.

Герман Орлов.