Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Экономика

14.12.2017

Бизнесу станет проще

<p>14.12.2017</p>
<p>Бизнесу станет проще</p>


В Беларуси упрощают условия ведения бизнеса — на это направлен президентский Декрет № 7 «О развитии предпринимательства», недавно подписанный главой государства. Документ очень ждали, ведь вклад предпринимателей в экономику уже трудно переоценить. Только в Могилевской области около трети платежей в бюджет приходится на долю малого и среднего бизнеса, и они растут: если в прошлом году составили 30,8% от общих налоговых поступлений, то за январь—сентябрь 2017-го — 32, 6%.

Декрет — объемный, многостраничный документ, включающий определенные нормативные акты, так что его содержание еще долго будет оставаться предметом изучения и обсуждения. И все же: каковы первые впечатления от декрета у деловых людей? Какие надежды они с ним связывают?
— Констатация того, что надо усилить развитие бизнеса, уже вселяет надежды, — сказал один из индивидуальных предпринимателей, торгующих головными уборами на Виленском рынке Могилева. — Хорошо, в частности, что вводится мораторий на повышение налогов до 2020 года. И все же, на мой взгляд, документ больше полезен начинающим предпринимателям, облегчает им возможности открыть свое дело. Если, например, мне, прежде чем получить разрешение на работу, требовалось пройти согласование во многих госведомствах, то сейчас принят уведомительный принцип — достаточно просто сообщить в местные органы власти о том, что ты будешь работать предпринимателем. В то же время пока что не решены, например, вопросы высоких налогов, арендной платы, сертификации…
По словам индивидуальных предпринимателей, их доходы в последнее время упали из-за снижения покупательской способности населения и прихода торговых сетей. Проблема действительно серьезная — зачастую именно с розничной торговли, накопления стартового капитала начинался средний и крупный бизнес. С другой стороны, возможно, сегодня уже и впрямь неактуально заниматься исключительно розницей, мотаться за ширпотребом в Россию и другие страны? Может быть, есть смысл осваивать новые виды предпринимательской деятельности — к примеру, скооперироваться с теми, кто шьет одежду или обувь, и создать совместный бизнес? Или попробовать организовать производство, заняться оказанием услуг? Да, эти виды деятельности более рискованные, но они и активно поддерживается местными властями.
Еще вариант — заниматься теми же продажами в сельской местности, где меньше чувствуется давление торговых сетей. К слову, практически в одном пакете с Декретом № 7 принят и президентский Указ «О развитии торговли, общественного питания на территории сельской местности и малых городских поселений». А также — Указ «О регулировании деятельности физических лиц», который 17 видов работ, входивших ранее в перечень предпринимательской деятельности, разрешает осуществлять без регистрации в качестве ИП.
— Конечно, сделан серьезный шаг вперед по либерализации бизнеса, — говорит председатель общественного объединения предпринимателей Могилевской области Татьяна Козловская. — Ряд норм декрета упрощает условия ведения бизнеса как раз в сфере розничной торговли, общепита, бытового обслуживания. В частности, предпринимателям не надо согласовывать режим работы своих объектов с исполкомами, они могут это сделать самостоятельно. Хочу — начинаю работать в 8.00, хочу — в 10.00, в зависимости от того, какой поток покупателей ко мне идет. Необходимо такое согласование лишь для тех объектов, которые работают после 23 и до 7 часов, в ночное время. Декретом также разрешено размещать наружную рекламу и рекламу на транспорте без согласования ее содержания с исполкомами (раньше это занимало от 10 дней до месяца). Еще важный момент — некоторые помещения можно использовать не по целевому назначению. К примеру, открыть магазин или кафе в офисном помещении. Прежде для этого нужно было изменять целевое назначение, согласовывать с исполкомом, что отнимало много времени. А арендаторы помещений могут теперь делать в них ремонт без разрешительной документации.  
Принципиально важно, подчеркнула Татьяна Козловская, что до 2020 года не допускается повышение существующих налогов и введение новых налогов, сборов, пошлин. Ведь рост ставок по определению — серьезный финансовый риск для бизнеса. Если тот же производственный объект сегодня строится при одних условиях, а назавтра налог вдруг увеличивается — конечно, затраты инвестора возрастут. Правда, заметила Татьяна Козловская, сделана оговорка, что повышение ставок налогов, установленных в белорусских рублях, возможно в целях их адаптации к инфляционным процессам. Это значит, что при росте инфляции не исключена индексация ставок земельного налога, акцизов, закрепленных в белорусских рублях. Что ж, как раз на то, чтобы свести инфляцию к минимуму, и принимаются меры по развитию экономики, в том числе — бизнес-сферы.
Примечательно также, отмечали предприниматели, что, согласно декрету, субсидиарная ответственность для собственника и руководства обанкротившихся предприятий наступает тогда и только тогда, если банкротство было вызвано умышленными действиями этих лиц. Как говорится, начать свое дело несложно, сложнее грамотно вести бизнес и так же грамотно, если возникла необходимость, выйти из него… Бывало, рассказывали предприниматели, что к «субсидиарке» привлекали даже за несвоевременную подачу заявления о банкротстве. Ну а теперь если предприниматель, допустим, не рассчитал коммерческие риски, к субсидиарной ответственности его привлекать не будут. В то же время декрет устанавливает штрафные санкции за непринятие руководителем необходимых мер по надлежащей организации деятельности предприятия, повлекшее вредные последствия, в размере от 10 до 200 базовых величин. «Это, конечно, не субсидиарная ответственность, когда задолженность по постановлению суда взимается с заработка или личного имущества должника, — говорили бизнесмены, — но формулировка «за непринятие необходимых мер» размыта, надо юридически ее конкретизировать».
Как прогрессивные отмечают предприниматели и другие положения декрета: транспортным компаниям разрешили не формировать путевые листы, умельцы-механики могут открывать СТО в гаражах, интернет-магазины получили право перейти на упрощенную систему налогообложения.
— Что важно для любого предприятия, существенно сокращены санитарно-эпидемиологические требования, пожарной безопасности, — подчеркнул председатель Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей Виктор Красовский. — Ну, представьте: сотрудник пожарной службы, к примеру, руководствовался при проверке перечнем из более чем 500 пунктов. Если что не так — наказание. Так вот, список требований пожарной безопасности сокращен в 10 раз. Развитию предпринимательской деятельности, конечно, поспособствует расширение списка видов деятельности, которыми можно заниматься без образования юридического лица и ИП. Заплатил небольшой налог и все — работай «без всякой бюрократии». Расширен также список видов ремесленной деятельности и перечень материалов, с которыми могут работать народные умельцы. Им предоставлено также право продажи изделий в тех же помещениях, где они их и произвели. Кроме того, ремесленникам разрешена реклама и продажа через Интернет, а также самостоятельная, без бумажной волокиты, доставка товара.
Предприниматели, отметил Виктор Красовский, создают новые рабочие места, и это — одно из главных условий государственной поддержки бизнеса. Поэтому особое внимание — на развитие производства и сферы услуг там, где достаточно много незанятых людей, — в райцентрах и сельской местности. Президентским Указом №345 для юрлиц и ИП, осуществляющих в сельской местности розничную торговлю, общественное питание, бытовые услуги (в малых городах — общественное питание и бытовые услуги) установлены пониженные ставки налогов. Ведь не всегда в небольших населенных пунктах найдешь «точку общепита», где можно было бы элементарно перекусить. Теперь владельцы торговых точек и кафе в таких поселениях не будут платить налог на прибыль, земельный и налог на недвижимость.
— Введение моратория на ввод новых налогов и повышение налоговых ставок — это определенная стабильность, предсказуемость в развитии бизнеса, — подчеркнул председатель комитета экономики Могилевского обл­исполкома Руслан Страхар. — Предприниматель будет увереннее работать по планированию, привлекать инвестиции. А любой инвестор тоже хочет стабильности, гарантии сохранности вложенных средств, получить прибыль. Сегодня вот, к примеру, сфера крупной торговли перенасыщена, значит, есть предпосылки для перетока торгового капитала в производственный. И положения декрета этому способствуют, поскольку, улучшая условия для бизнеса, стимулируют вложение денег в экономику. Так что положительный эффект будет, особенно — в регионах. Благодаря, например, преференциям по президентскому Указу № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» там уже более активно развиваются строительство, лесопереработка, фермерство, альтернативная энергетика, создаются новые рабочие места. Вообще мы стараемся регулярно информировать предпринимателей о новых возможностей на рынках, свободных нишах, проводим инвестиционные и инновационные форумы. Недавно, к примеру, состоялась межрегиональная конференция на тему кооперации производства, бизнеса и науки. У нас есть удачные примеры такой кооперации — это деятельность таких успешных компаний, как «Технолит», «КУВО», «Стрим» и других. В ходе конференции была проведена биржа деловых контактов с презентацией инновационных разработок, думаю, что это приведет к результатам. Мы, в свою очередь, можем оказать поддержку по внедрению новой продукции, технологий, услуг через инновационный фонд облисполкома. Реализуется также госпрограмма «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016—2020 годы.
Словом, по мнению деловых людей, декрет должен придать ускорение развитию предпринимательства. Все проблемы бизнеса он, наверное, не решит, так ведь и совершенствование законов — непрерывный процесс. Кстати, согласно президентскому Указу № З70 Совет по развитию предпринимательства уполномочен напрямую вносить предложения по совершенствованию законодательства в правительство, и они обязательно должны быть там рассмотрены. Ну, а сейчас началась большая работа по практической реализации Декрета №7. Если в результате появятся новые предприятия, рабочие места, повысятся доходы населения, значит, цель будет достигнута.
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.