Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Общество

7.12.2017

Жить на земле

<p>7.12.2017</p>
<p>Жить на земле</p>

Конечно, любому человеку хочется, чтобы населенный пункт, в котором он живет, был одним из самых красивых и уютных на земле. Что в городе, что на селе — даже по виду одного неухоженного дома, покосившегося забора те же проезжающие мимо люди могут судить о всем поселении. 
В агрогородке Черный Бор на Быховщине людям жить удобно и вполне комфортно: здесь несколько магазинов, средняя школа, врачебная амбулатория, отделение банка. Усадьбы сельчан тоже аккуратные, ухоженные. И на улицах, прилегающей к домам территории — порядок. Видно, что местные власти вместе с местными жителями затрачивают немало усилий на благоустройство агрогородка. Продолжается эта работа и зимой — не должно быть такого, чтобы под снег уходили мусор, неубранные дрова, стройматериалы. К слову, и в целом система благоустройства в Быховском районе признана одной из самых эффективных на Могилевщине. Однако, как говорится, предела совершенству нет и останавливаться в этой работе нельзя — в минувшую пятницу в Черном Боре провели образцово-показательный семинар, где председатели сельисполкомов, старосты деревень обменялись опытом по наведению порядка, благоустройству, отметили «плюсы» и «минусы» в этой работе.
На территории сельсовета, по словам председателя сельисполкома Нины Нужковой, — 45 населенных пунктов, проживает 2017 человек. По благоустройству делается немало. К празднику Победы были отремонтированы и покрашены все 10 обелисков и 4 памятника. За ответственными по уборке людьми закреплены 30 кладбищ — с апреля по май их приводили в порядок с участием местного населения. Целенаправленно проводились работы по уборке территории (спиливали старые, аварийные деревья, убирали кустарниковую поросль, выкорчевывали пни на пустующих участках) в агрогородке Глухи, в Глухской Селибе, Писаревке, а недавно завершили их в деревне Золотва. Освобожденные участки вовлекаются в сельхоз­оборот — за 10 месяцев 2017-го к посевным площадям добавились 94,4 гектара бывшей бесхозной земли, в том числе по деревне Золотва — 6,1 га. В канун районных «Дожинок-2017» благоустроили Глухи, столицу праздника. В частности, на месте захороненных аварийных зданий по переулку Больничному посадили парк, сделали клумбы, еще один парк появился на месте снесенного дома по улице Магистральной…
Ну, а как поживают небольшие деревни, создана ли там жизненно необходимая инфраструктура? Или упор делается именно на благоустройство агрогородков? Еще одним поводом для проведения районного семинара в Черноборском сельсовете стало обращение в Могилевский облисполком жительницы Могилева Марии Мельниковой по поводу благоустройства деревни Золотва. У ее семьи там — родительский дом. Но в деревне, посетовала могилевчанка, вода — непригодная для питья, на окраине деревни — дикие кущи кустарников и деревьев. В облисполкоме обращение взяли под контроль, местным властям с целью соблюдения элементарных стандартов было поручено организовать наведение порядка с привлечением населения.
 — В Золотве в прошлом году в плановом порядке была проведена основная работа по благоустройству, убирали фундаменты пустующих домов, вырубали растительность, проводили раскорчевку пней, — заметила Нина Нужкова. — На этот год оставалось навести порядок на 4 участках, в том числе и напротив родительского дома Мельниковых. Жители деревни по поводу проблем с благоустройством, качества воды ни в сельсовет, ни в районные власти не обращались. Ну, а Мария Мельникова постоянно в деревне не проживает. Случилось так, что старики умерли, дом и участок оказались заброшенными. Согласно закону, мы нашли наследников, направили уведомление, что они должны либо оформить наследство и привести дом в порядок, либо официально отказаться от него. Наследники, видимо, решили использовать дом под дачу. По поводу неубранной растительности на прилегающих к их дому участках они к нам тоже не обращались. В этом году приведены в порядок и переведены в сельхозугодья оставшиеся участки в Золотве. Ну, а что касается воды, то как раз в то время, когда Мельникова была в деревне, случилась авария на водопроводе, «полетел» насос, после ремонта работники «Водоканала» провели очистку. У сельчан же вопросов по поводу качества воды никогда не возникало.
Кстати, в Золотве остается 5 пустующих домов, от наследников которых — ни слуху, ни духу. И эти развалюхи — головная боль местной власти: за ними надо присматривать, поправлять сгнившие заборы, обкашивать. Если в течение определенного срока не отзовутся наследники, сельсовету придется обращаться в суд о признании пустующего дома бесхозяйным, потом — его сносить, приводить в порядок участок. А денег у сельского органа власти и без того не густо.
Участники семинара побывали в Золотве, ознакомились с проделанной работой. Деревня в это буднее утро выглядела пустынной и тихой, разве что курились редкие дымки труб. Но дома выглядели опрятно, свалок на улице не было, чисто — и у магазина, и у обелиска памяти. Вот только что ни говори, а печальной картиной — пустыри на месте снесенных домовладений.
— Немало пришлось потрудиться, чтобы спилить опасные деревья, убрать кустарники, раскорчевать пни, — рассказала Нина Нужкова. — Затем земли были вспаханы и вовлечены в сельхозоборот. Провели также грейдирование улиц, ликвидированы 2 несанкционированные свалки. Помощь нам оказывали коммунальные структуры района, сельхозкооператив «Дуброва».
Побывали мы и на улице, где стоит старенький родительский дом Мельниковых. Он пустовал, хозяева, очевидно, на зиму уехали в Могилев. Напротив, через дорогу, на месте снесенной постройки — заснеженный клин поля. «Как видите, вся поросль убрана», — сказала Нина Нужкова. К слову, всего на летний сезон в собственные дома в Золотве приезжают 9 «дачников». Неплохо б было, чтобы и они активнее (в том числе и с помощью сельсоветчиков) участвовали в решении общих проблем на малой родине.
Лет 10 назад в Золотве проживало около 200 человек, сейчас, увы — 91, из них больше половины — пенсионеры. Но и называть деревню неперспективной язык не поворачивается: здесь работает магазин, недалеко — Черный Бор, куда нескольких школьников возит на учебу специальный автобус, имеется прямое сообщение с райцентром. Есть где и работать трудоспособным сельчанам — «Могилевлифтмаш», филиалом которого стал местный сельхозкооператив «Дуброва», сделал многое, чтобы вдохнуть вторую жизнь в хозяйство.
Хоть местные власти, коммунальники стараются приложить максимум усилий на наведение и поддержание порядка на земле, но конечно же одновременно все сделать невозможно. К примеру, в той же Золотве остаются проблемными местные дороги. Но в деле благоустройства невозможно обойтись без поддержки самих жителей. Населенный пункт, говорили участники семинара, только тогда будет выглядеть достойно, когда сами сельчане заботливо относятся к своей малой родине — не выбрасывают, где попало мусор, облагораживают придомовые территории, следят за чистотой. И потому именно работу с населением сельские активисты считают основной своей задачей.
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.