Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Земляне

6.12.2017

«Я коровок подою, я и песенку спою»

<p>6.12.2017</p>
<p>«Я коровок подою, я и песенку спою»</p>

Известного дояра и местного самородка-песенника Виктора Петакова из деревни Слободка знают далеко за пределами родного Шкловского района. А еще этот трудолюбивый сельчанин — воин-интернационалист, орденоносец и просто хороший семьянин. Он воспитал пятЬ дочерей и уже радуют его девять внуков.

Есть с кого брать пример
За плечами Виктора Алексеевича надежный тыл — крепкая и дружная семья. Вот уже тридцать три года всегда рядом с ним  дорогая супруга Любовь Ивановна. Вместе с ней ему удалось неоднократно испытать счастье отцовства. Теперь Виктор учит мудрости своих внуков. Поступки и заслуги папы и дедушки лучше всяких слов говорят сами за себя. Родные очень гордятся им, стараются брать с него пример и стремятся тоже все делать достойно.
 Все его пять дочерей уже выпорхнули из родительского гнезда и сами стали мамами. Четыре из них живут в Могилеве, а одна — в соседней деревне. Они часто со своими семьями собираются под крышей родительского дома. Здесь от вкусных маминых пирогов веет особым душевным теплом, а от заботы самых близких людей на земле — мамы и папы — за спиной вырастают крылья, становится по-особому тепло и уютно на душе. И у взрослых дочерей появляется прекрасная возможность, словно на машине времени, перенестись в далекое детство...
Когда в гостеприимном доме Виктора Петакова становится шумно от множества детских голосов внуков, у дедушки душа от счастья поет еще больше. Будучи обладателем чарующего голоса, он с радостью исполняет для них различные песни и частушки. Особенно нравится малышам военная песня «Три танкиста».
— Как только запою: «На границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят. У высоких берегов Амура часовые Родины стоят», так детвора начинает дружно маршировать, просит спеть ее еще и еще раз, — признается счастливый дедушка.
Кстати, о том, как важно с честью отдать воинский долг Родине Виктор Алексеевич знает не понаслышке. Он служил сначала на Украине, в артиллерийских войсках. Потом его полк отправили в Афганистан, где воевал полтора года.
— Служба в Афганистане это отдельная страница в моей биографии. В эшелонах из Украины ехали семь суток, — вспоминает Виктор Петаков. — Очень нелегко было молодым бойцам, не раз приходилось смотреть смерти в глаза. Однако, мне посчастливилось: вернулся домой живой и без ранений. А самое главное — не ожесточился. Не иначе, как родился в рубашке. Во время службы мне в качестве благодарности командир полка предоставил отпуск на 24 дня и разрешил из Афганистана слетать домой. Такой фартовый случай представлялся далеко не каждому. Затем вернулся в полк и с достоинством выполнил свой гражданский долг.

Известный дояр
Виктор Петаков знаменитый в районе дояр. На ферме он уже 43-й год. За это время его добросовестный труд и хорошие показатели в работе не раз были отмечены различными высокими наградами. Еще во времена СССР награжден орденом Трудовой Славы III степени. Избирался кандидатом в члены бюро Могилевского обкома партии, был и делегатом IV Всебелорусского народного собрания. А накануне нашей встречи Виктору Алексеевичу, оператору машинного доения ЗАО « АСБ – Агро Городец»,  вручили очередную Почетную грамоту за трудовые достижения, мастерство, профессионализм, проявленные в ходе выполнения производственных заданий на 2017 год, приурочив награждение к профессиональному празднику — Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
— Сейчас в группе у меня пятьдесят коров, — рассказывает Виктор Петаков. — В этом году раздаиваю первотелок. С начала года надоил четыре тысячи литров на корову. Вместе со мной тридцать лет трудится жена, а также еще две доярки. На ферму пошел работать в 16 лет, сразу после того, как окончил восемь классов. Мама как раз в тот год уходила на пенсию. Она мне и говорит: «Коров ты умеешь доить, вот и работай. Бери, сынок, мою группу». У нас в семье было восемь детей. С детства бегал на ферму, помогал маме. Первую буренку подоил в восемь лет. С годами отточил этот навык. Начинали мы доить коров на ферме вручную – трижды в день! Вставали в 4 утра, носили бидоны с молоком... Сейчас все автоматизировано, и работать намного легче. Профессию свою очень люблю. И к своим буренкам отношусь с лаской, каждую называю по имени. А животные это чувствуют, ждут меня, радуют хорошими надоями.
 После армии Виктор Петаков мог бы работать парторгом в совхозе или секретарем парторганизации, но вернулся опять в родную деревню.
— Помню, только домой вернулся после демобилизации, как к нам прибегает соседка и с порога кричит: «Витенька, я ухожу на пенсию. Забирай мою группу. Коровы хорошие. Дои их, а то другие работники мне их испортят», — вспоминает те далекие дни Виктор Алексеевич. — А у меня тогда была возможность в Москву поехать на работу. «Какая Москва, сынок! — говорит мне мама. — Дои коров. И престарелых родителей досмотришь, ведь нам без твоей помощи уже не обойтись». Так что опять устроился дояром.
С тех пор Петаков своими успехами не раз прославил и родное хозяйство, и район. А о сделанном когда-то выборе ни разу не пожалел.
— Утро у меня начинается рано. В 4. 30 уже подъем, — знакомит со своим распорядком дня Виктор Алексеевич. — Сначала кормлю домашнее хозяйство и к шести часам бегу на утреннюю дойку. Благо, что ферма рядом. Огород перешел — и ты уже на работе. Потом возвращаюсь и снова начинаю хлопотать по дому. Мы держим коз, лошадь, индюков, кур, кроликов, поросят. Хочется, чтобы дети и внуки ели свое, натуральное мясо. Кстати, козье молоко очень нравится моим внукам. Они пьют его с первых лет жизни. И на него у них никогда не было аллергии, не то, что от покупных смесей. Зимой не успеешь оглянуться, как уже наступает вечер. Снова на работу. А летом дел еще больше, приходится трудиться как пчелке, чтобы результат радовал. И в работе мне очень помогает песня.

С песней по жизни
Виктор Петаков не только знает много народных песен, но и умеет их задушевно исполнять, благо природа щедро наделила его хорошим голосом. Нередко земляки про Виктора Алексеевича говорят, что поет он сердцем. Слушая его, невозможно оставаться равнодушным, своим пением он затрагивает все струны души.
— У моей бабушки и у маминых теток были хорошие голоса, да и песен они знали много народных, — вспоминает он. — От них и перенял это фольклорное богатство. Часто пою на различных праздниках в сельском клубе, и дома без песни дела не делаю, да и коллегам тоже могу поднять настроение веселой мелодией.
Виктор Алексеевич удивлял маститое жюри свои талантом на многих районных и областных конкурсах. Участвовал в международном фестивале этнокультур, в районном этапе республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси-2016», становился призером областного праздника «Народная прыпеўка» и в других.
 В репертуаре Виктора Алексеевича песни календарного и семейно-обрядового циклов, лирика. А еще он мастер и петь, и сочинять различные частушки. Вот только некоторые из них.
Рассыпался горох на четыре части,
А чего ж мне не «спявать»
при хорошей власти?
* * *
А я рано встаю, Богу помолюся,
Коровушку подою, молочка напьюся.
* * *
Ох, ох, не дай бог, сидеть так без дела.
Лучше петь , «працаваць»
И Родину прославлять.

— Люблю петь все песни. Мне кажется, песня живет во мне, помогает и работать, и быть оптимистом. Песня дарит людям хорошее настроение, а я люблю приносить землякам радость. Это мне доставляет удовольствие. Ведь когда помыслы и дела добрые, они обязательно вернутся к тебе с двойной отдачей, — убежден Виктор Петаков. — А еще важно трудиться, любить свою родную сторонку и радоваться каждому дню.
Татьяна Подлипская.