Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

6.12.2017

Удивительный Азербайджан

<p>6.12.2017</p>
<p>Удивительный Азербайджан</p>

Не один год я хотела увидеть Азербайджан, да и знакомые, побывавшие там, зная о моем пристрастии к путешествиям, советовали его посетить. И вот я в Стране огней, и все, о чем мне рассказывали, оказалось правдой.

Страна огней

Столица страны — Баку — расположилась на Апшеронском полуострове, омываемом Каспийским морем. Именно в этом городе в 1847 году впервые стали добывать нефть в промышленных масштабах. Желающим своими глазами увидеть черное золото достаточно сесть в общественный транспорт и доехать до поселка Сураханы, где раскинулось нефтяное озеро. Это место произвело на меня потрясающее впечатление! Вообще в столице и вокруг нее достаточно много мест, где можно увидеть не только нефть, но и сам процесс ее добычи небольшими насосами-качалками и огромными нефтяными платформами.
Благодаря нефтяным запасам за время независимости страны Баку сильно преобразился и стал без преувеличения одним из красивейших городов планеты. Достопримечательностей в столице много. Самая эффектная — Flame towers, или Пламенные башни. Три огромных здания, напоминающих языки пламени, видны из многих точек города. Вечером можно увидеть подсветку в виде человека, размахивающего национальным флагом Азербайджана.
Форма башен была выбрана не случайно. Ведь нередко Азербайджан называют Страной огней. Помимо нефти здесь есть и газ, причем его так много, что местами он вырывается наружу и горит. Недалеко от Баку, в поселке Мехеммеди, есть любопытная достопримечательность, связанная с огнем, — Янардаг, или Горящая гора. На ее склоне на протяжении многих веков горит природный газ, и языки пламени невозможно потушить или засыпать песком. Приезжать туда лучше с наступлением темноты, тогда это выглядит особенно эффектно.
С огнем в Азербайджане связано еще одно место — всемирно известный храм вечного огня Атешгях. Он также расположен недалеко от Баку, на окраине поселка Сураханы. Он построен в XVII–XVIII веках индусской общиной, когда-то проживавшей в Баку. До храма на этой территории находилось святилище зороастрийцев, чья вера и была основана на поклонении огню. Однако в середине XIX века из-за природных изменений газ перестал выходить на поверхность, и сейчас огонь в главном храме искусственный.

Музей ковра и зеленые попугаи
Баку — город, в котором довольно много необычных современных зданий. Одно из самых красивых сооружений столицы — культурный центр имени Гейдара Алиева, спроектированный знаменитым иракским архитектором Захой Хадид. Ни одна фотография не передаст его истинный масштаб — центр действительно огромный, а еще в этом белоснежном здании практически нет прямых линий! Здесь располагаются музей первого президента независимого Азербайджана Гейдара Алиева, экспозиции, посвященные истории страны, концертный зал и многое другое.
Настоящее украшение Баку — улица Низами. Потрясающе красивая, частично пешеходная и, как называют ее сами бакинцы, главная торговая улица города. Магазинов там действительно очень много, так что заядлые шопоголики останутся довольны. Замечу, что Баку прекрасно подходит для тех, кто любит совмещать активный отдых с шопингом, и эта улица далеко не единственная, где можно купить множество разнообразных товаров. А скоро на Приморском бульваре будет достроен и самый большой на Кавказе торгово-развлекательный центр в виде цветка лотоса.
Обязательно стоит прогуляться по бакинскому Приморскому бульвару. Это можно сделать пешком либо взяв напрокат велосипед. Тут есть чем полюбоваться. К примеру, необычным зданием музея ковра и народно-прикладного искусства в форме полузакрученного ковра, маленькой Венецией, яхт-клубом, музыкальными фонтанами, аллеей кактусов и конечно же великолепным Baku Crystal Hall, который был построен специально для «Евровидения-2012». Мое же внимание было приковано к большим зеленым попугаям. Чуть более десяти лет назад эти пернатые попали в Азербайджан контрабандой, но уже прекрасно адаптировались к местному климату, радуют глаз жителей столицы и туристов и, по моим наблюдениям, прекрасно ладят с бакинскими голубями.

Башня, полная тайн
Одно из самых старых, интересных и загадочных сооружений Баку — Гыз Галасы «Девичья Башня» («девичья» означает «неприступная») высотой 29,5 метра. Она символ Баку и даже изображена на монете в 5 гяпиков. Вокруг нее ведется множество споров. Во-первых, не ясен до сих пор точный возраст башни. Одна из надписей на стене говорит о XII веке, однако некоторые историки с этим не согласны. Во-вторых, никто точно не может ответить, каково было ее предназначение. По некоторым предположениям, изначально башня строилась как зороастрийский храм огня, ведь, согласно основам этого культа, людей не принято было хоронить, трупы умерших выставлялись на растерзание хищным птицам. В-третьих, множество легенд ходит и вокруг названия башни. Согласно одной из них, шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Девушка пришла в ужас и, чтобы избежать свадьбы, попросила построить башню, по завершении строительства которой обещала дать согласие. Но когда башня была готова, дочь шаха выбросилась с нее в море... В настоящее время внутри башни располагается музей, в котором можно увидеть древнюю утварь, ковры, инсталляции, отражающие быт местного населения в XVIII–XIX веках.
Азербайджан страна светская, но большая часть населения мусульмане, поэтому каждый турист при желании может увидеть, как устроена мечеть. Это можно сделать, посетив мечеть Биби Эйбат. Она одна из старейших в стране, неоднократно разрушалась, но сейчас восстановлена и очень популярна. Расположена мечеть на окраине Баку в поселке Шихово, добраться до нее можно на общественном транспорте. Зайти внутрь стоит обязательно. Купол украшает ярко-зеленая блестящая мозаика, двери — традиционная азербайджанская шебеке (декоративная плоскость, которая собирается из вырезанных деревянных элементов, между ними вставляются кусочки цветного стекла, без использования клея и гвоздей). Вход в мечеть свободный, фотографировать не запрещено, однако при входе всем без исключения нужно снять обувь, а женщинам покрыть голову платком. Мечеть расположена на берегу Бакинской бухты, поэтому можно полюбоваться еще и Каспийским морем и нефтяными вышками.
Общественный транспорт в Баку представлен новыми и удобными автобусами. Чтобы прокатиться, нужно купить специальную Baki kart за 2 маната и сразу положить на нее деньги (проезд стоит 20 гяпиков). Эта же карта подходит и для оплаты метро. Колесят по Баку и знаменитые лондонские кэбы. Правда, они имеют необычный цвет — баклажанный, иногда встречаются и белые. Как рассказывают бакинцы, эти машинки появились в столице вскоре после визита президента Ильхама Алиева в Великобританию.
Интересных мест вокруг столицы много, однако добираться до некоторых из них довольно сложно, поэтому лучше брать экскурсию. Например, одно из таких уникальных мест — грязевые вулканы. Не менее интересен заповедник Гобустан. Он расположен в 60 км от Баку. В 30-х годах  XX века здесь были обнаружены стоянки первобытных людей, которые оставили после себя петроглифы — наскальные рисунки, отражающие культуру, мировоззрение, обычаи древних людей.

Кутабы, шекербура и рахат-лукум
Будучи в Азербайджане, я не упустила возможности попробовать местную кухню. И начала с кутабов. Это тонкие лепешки с разной начинкой (зелень, говядина, тыква, сыр и др.). Их либо жарят, либо выпекают в тандыре, а перед тем как есть, обмазывают маслом. Мне понравились с бараниной, посыпанные сумахом (пряность из сушеного барбариса). Любят в Азербайджане долму. Блюдо вкусное и сытное, по виду напоминает наши голубцы, но гораздо меньшего размера. Готовится оно из маринованных листьев винограда и фарша из баранины со специями. Не менее вкусны и местные сладости. Например, пахлава и шекербура (сладкий пирожок, по форме напоминающий полумесяц).
Есть в Азербайджане и халва, которую непременно нужно попробовать! Родом она из города Шеки и абсолютно не похожа на привычную нам сладость. При ее приготовлении используют специальное тесто из рисовой муки в виде сетки (ришта) и различные орехи. Все ингредиенты выкладываются слоями, а после запекания на сковороде щедро пропитываются сиропом. В качестве украшения — варенье из шафрана.
Прогуливаясь по бакинскому рынку Яшыл базар, самому большому на Кавказе, не смогла пройти мимо множества разновидностей рахат-лукума: с орешками, посыпанного семечками тыквы, барбарисом, шафраном и др. Очень необычна по вкусу вяленая хурма. Стоит обязательно попробовать и местный айран — не только вкусный, но и очень полезный.
Мое путешествие в Страну огней совпало с празднованием самого главного праздника азербайджанцев — Навруз Байрам. Отмечать его начинают 21 марта. В это время на улицах Баку можно увидеть главный символ праздника — сэмэни — пророщенные в тарелке семена пшеницы, перевязанные красной лентой. Время Навруза — это время массовых гуляний, которые в столице проходят в Ичери Шехер. Кстати, пахлава, шекербура и гогал (соленая булочка) вместе с пловом, кебабами и крашеными яйцами — непременные блюда праздничного стола.
Побывав в Азербайджане, я снова убедилась в том, что кавказское гостеприимство действительно не миф. Азербайджанцы приятно удивили открытостью и доброжелательностью. Страна прекрасно подходит для самостоятельных путешествий, ведь языковой барьер почти отсутствует, виза не нужна. Думаю, эта была не последняя моя поездка сюда. Ведь интересно будет снова взглянуть на Баку через несколько лет, когда на месте строительных кранов и лесов появятся такие смелые архитектурные проекты, как, например, искусственный архипелаг Khazar Islands или 1050-метровая башня Azerbaijan Tower.
Анастасия Чумакова. Фото автора.