Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Особый взгляд

30.11.2017

ЭФФЕКТ ОСОБОГО СВОЙСТВА

<p> 30.11.2017</p>
<p>ЭФФЕКТ ОСОБОГО СВОЙСТВА</p>

Не мне вам объяснять, что в жизни частенько приходится сожалеть о произошедшем. Вроде бы все мы живем в настоящем времени, а прошлое так или иначе накладывает свой отпечаток, в данном случае — отнюдь не радостного свойства. Казалось бы, знай, где упадешь — соломки бы в нужном месте подстелил. Чтоб отпечаток был как можно менее выразительным.

На сегодняшний день подобные чувства сожаления превалируют в сознании внушительного числа работников сферы ЖКХ. По сообщению  пресс-службы МВД, вскрыта преступная схема, позволившая ряду должностных лиц закупать технологическое оборудование у фирм-посредников по завышенной стоимости. Естественно, все это делалось небескорыстно. Как было сообщено, возбуждено более полусотни уголовных дел, по отдельным предприятиям сейчас проводятся проверки, по результатам которых будут приняты решения согласно существующему уголовно-процессуальному законодательству. Обычно только в этом месте у нечистых на руку «деятелей» начинает срабатывать тот самый «сожалетельный» эффект. С технической точки зрения увязать его, к примеру, с температурой батарей отопления практически невозможно, но вот зависимость грядущего возмездия от количества проведенных закупочных сделок (когда стоимость оборудования завышалась почти в десять раз!) просматривается.

А вообще-то тему сегодняшней публикации автору подсказал всего лишь человек без определенного места жительства, к системе ЖКХ  никогда не имевший никакого отношения. Ну, если не считать особой симпатии таких людей к тем же батареям отопления, в студеную пору согревающих бездомных бродяг и в подъезде, и в подвале.

Наша с ним встреча произошла еще в теплое время нынешнего года, во время одной из творческих акций во дворе в Пожарном переулке. В самый разгар программы знакомый потянул меня за рубашку: «Глянь, там какой-то мужик смотрит на старую фотографию и вроде как плачет». Для несведущих поясню — на этом мероприятии помимо всего прочего были вывешены фотоснимки Могилева семидесятых годов прошлого столетия: городские пейзажи того времени, портреты молодых людей, веселые компании…

Подойдя к указанному господину возле стенда, увидел порядком изношенного, потрепанного жизнью человека. Сразу стало понятно, что он нашел на снимке нечто до боли родное и близкое. Может быть, даже себя. Но тут вдруг кто-то снова отвлек мое внимание, я отошел для разговора, а когда вернулся к фотографиям, прослезившегося джентльмена (напоминающего героев книг Чарльза Диккенса или О’Генри) там уже не было.

Я его все-таки разыскал спустя почти месяц. Володя (так он мне представился) в самом деле увидел на фотографии себя и своих товарищей в молодости. Беззаботное студенческое время, которое, увы, пролетело очень быстро. А вот определенные страсти не улетучились. Они-то и сыграли роковую роль в судьбе Владимира, который не смог расстаться с пагубным пристрастием к алкоголю, перечеркнувшим всю его дальнейшую семейную жизнь, поставившим жирную точку в, казалось бы, безоблачной карьере инженера.

Наша беседа с ним происходила, не поверите, в одном из сараев, где Володя жил последние полгода. Изодранный старый матрац лежал прямо на полу, и мой собеседник был там же – после вышеотмеченного мероприятия в Пожарном  переулке он оступился, сломал ногу... Пришлось, пардон, в пожарном порядке искать костыли, возможность хоть как-то восстановиться... А тут уже ноябрьские холода.

К сожалению, Владимир утратил многие социальные связи, контакты и окончательно потерял желание вписаться в общественную жизнь.

Мне даже  показалось, что он сам в некоторой степени удивлен своему уже достаточно продолжительному, извините, земному пути. Все-таки при таком вот экстремальном образе жизни продержаться почти шесть с половиной десятков лет... Да еще и не утратить живую моторику ума, даже чувство юмора, которое он обнаружил в процессе нашего общения. Вова рассказал  мне о своей дочери, которая не желает с ним общаться уже более двадцати лет. Поведал о некогда завидной коллекции грампластинок – от «Битлз» до «Лед Зеппелин», которая «ушла с молотка» под методичный звон граненых стаканов... Поделился воспоминаниями о когда-то существовавших жизненных планах, так и не осуществленных в виду страстной любви к спиртосодержащим растворам. Вспомнил о давней влюбленности в свою будущую супругу...

Вспомнил с очень большим сожалением, которое даже изменило форму его бесцветных влажных глаз. Изменило всего лишь на несколько секунд. Но этого было вполне достаточно для того, чтобы уловить бесстрастное, лишенное поправки на рефлексии человеческой души действие «сожалетельного» эффекта, описанного в одном из первых абзацев нашего повествования.

Раньше надо было думать – так и хочется дать простейший совет. И мы его часто даем. И, наверное, еще будем давать. Потому что, к сожалению, есть кому.

Берегите себя...

Герман Орлов.