Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Экономика

30.11.2017

Зимовка для буренки

<p>30.11.2017</p>
<p>Зимовка для буренки</p>

Животноводы нахлопотались за летний сезон, ухаживая за скотом, но и сегодня, когда уже выпал первый снег и начали дуть студеные ветра, у них не менее ответственный период: подготовка к зиме. По мере внедрения современных технологий на молочно-товарных фермах «зимние» объемы производства молока не должны уступать «летним». К слову, производство молока за 10 месяцев на Могилевщине, по данным облсельхозпрода, составило 622,6 тысячи тонн (темп роста к аналогичному периоду 103,2%), а средний удой на буренку — 3640 кг (104,9%). Движение вперед достигнуто, конечно, и благодаря вводу новых молочно-товарных ферм — на современных комплексах нынче сосредоточено около трех четвертей дойного стада. Тем важнее обеспечить ритмичную работу ферм, соблюдение технологии производства в условиях низких температур.

Настоящие хозяева в канун холодов обследуют все помещения. В первую очередь проверяют состояние входных ворот, дверей, потолков, полов, канализационных и вентиляционных каналов, проводят в случае необходимости их ремонт. Будут в коровнике сквозняки, резко колебаться температура — буренка, не дай бог, может простудиться, схватить бронхит, а то и воспаление легких. Ну, а болезни, понятно, приводят к снижению надоев.

В Комитете госконтроля Могилевской области подготовка материально-технической базы сельхозорганизаций региона к зимне-стойловому периоду — на постоянном контроле. В первой половине ноября сотрудники КГК и финансовой милиции провели очередной мониторинг — были проверены животноводческие объекты в 18 хозяйствах 11 районов области. И на каждом из них выявлены те или иные нарушения.

— Конечно, в целом руководство районов и хозяйства принимают меры, чтобы молочно-товарные фермы были готовы к зиме, — говорит начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский. — Однако выявленные в ходе проверок недостатки и упущения не позволяют признать их достаточными. К примеру, половина из подвергнутых мониторингу животноводческих объектов нуждается в ремонте кровель и дверей, дополнительном утеплении. Такого, например, чтобы протекала кровля, просто не должно быть, но в некоторых хозяйствах палец о палец не ударили, чтобы привести помещения в полный порядок. Или очень трудно побелить стены и потолки коровников? Дело здесь не только в косметическом ремонте, побелка — это еще и дезинфекция помещений. Или вот на МТФ в деревнях Костюшковичи КСУП «Добрость» Кричевского района, Заволочицы ОАО «Экспериментальная база «Глуск», ряда других хозяйств выявлено отсутствие или несвоевременная замена подстилки. Мелочь? Хорошая подстилка быстро впитывает влагу и поглощает вредные газы, предохраняя корову от простудных, кожных и респираторных болезней. Для всей этой работы не нужно больших финансовых затрат — проблема, очевидно, в отношении работников к делу.

Собственно, какие основные требования контролеров? Должны быть утепленными окна и двери, побеленные коровники, чистые помещения и территория, корма, хранящиеся в строгом соответствии с технологическими требованиями, оптимальные рационы питания для буренок… Невыполнение их, повторимся, может повлечь заболевание животных, а значит, рассчитывать на стабильные удои и качество продукции вряд ли возможно. К тем же болезням вымени и копыт может привести некачественное или несвоевременное навозо-удаление, занавоженность ферм и прилегающих к ним территорий. Об этом в хозяйствах не знают? Конечно, знают. Тем не менее, подобные нарушения контролеры выявили на 16 животноводческих объектах (57% от проверенных).

— Хорошо вот подготовились к зиме на комплексе ОАО «Мазоловское» Мстиславского района, — рассказывает главный специалист КГК Могилевской области Наталья Ковалева. — Помещения утеплены, содержатся в чистоте, порядок и на прилегающей к коровникам территории. Приятно было заглянуть и в комнату для животноводов, и в молочный блок, и в доильный зал — везде чувствовалась заботливая хозяйская рука. Значительно меньше нарушений, если сравнивать результаты предыдущих мониторингов, на МТФ ОАО «Александрийское» (Шкловский район), «Восход» (Могилевский район). И другую картину, например, мы увидели на фермах в деревнях Васьковичи и Ржавка ОАО «Привольный Агро» Славгородского района. На обеих МТФ протекает кровля. Буренки, к слову, неплохо переносят холод, но очень плохо — сквозняки и влажность. Новая ферма в Васьковичах — еще на гарантии, но там уже требуется ремонт крыши. Животноводы посетовали на особенности кровельного материала, из которого, по проекту, изготовлен конек крыши — его потрепало ветром, разошлись швы. Так надо решать проблему вместе со строителями. Коровы на ферме лежали на холодном бетоне — недостаточно было подстилок. Но ведь соломы для них во всех хозяйствах предостаточно! Отдельные загоны на ферме в Ржавке не чистились. На обеих фермах не побелили стены и потолки коровников. Ну, и если театр начинается с вешалки, то любая ферма — с санпропускника, дезбарьеров. К сожалению, на всех проверенных МТФ они отсутствуют.

Разумеется, о результатах контрольных мероприятий КГК проинформировал руководство райисполкомов, Могилевскому облисполкому направлены предложения для принятия мер. Но настораживает, что из года в год выявляются одни и те же ставшие банальными нарушения. Сколько вот животноводы из-за болезней животных, загрязненной продукции недополучают выручки? А ведь деньги в хозяйстве не бывают лишними — взять приобретение того же топлива, которого не хватает многим сельхозпредприятиям. В том числе и на подвоз кормов, вывоз навоза, расчистку подъездных путей!

Вроде бы аксиома: чтобы коровы давали хорошую отдачу, нужно соблюдать распорядок дня на ферме — точное расписание дисциплинирует не только работников, но и животных. Мелочей здесь не бывает: даже изменение времени кормления буренок может привести к снижению надоев. К слову, кормов в хозяйствах Могилевщины достаточно: в среднем в расчете на зимне-стойловый период было заготовлено, по данным облсельхозпрода, 25,2 центнера кормовых единиц на 1 условную голову скота. Поэтому даже в голове не укладывается такой выявленный контролерами факт, что на МТФ в деревнях Следюки ОАО «Следюки» Быховского и Слобода БОАО «Агромашсервис» Бобруйского районов не имелось разработанных рационов кормления на каждую половозрастную группу животных. Ведь без правильного составления рациона питания продуктивность буренок не увеличишь.

При проведении проверок контролеры не разделяли фермы на старые и новые, но с работников современных комплексов, разумеется, — особый спрос. Пока что в Беларуси, несмотря на большую работу по модернизации ферм, не удается выйти на среднегодовой надой коровы в 5 тысяч килограммов. В новые комплексы с современными доильными залами и комфортными коровниками вложены огромные деньги, кормов заготовили — ешь не хочу, а надои на иных производствах не только не растут, а бывает, что и падают. Почему? С одной стороны, новые комплексы позволили повысить культуру, производительность труда, снизить количество персонала. А с другой, говорили специалисты, с переводом основной части дойного поголовья на промышленную технологию получения молока, беспривязное содержание проблемы с обслуживанием скота возросли, стали проявляться «болезни комплексов» — у животных возрастает, например, риск таких заболеваний, как мастит, ламинит, хромота. В итоге может снизиться продуктивность буренок, рентабельность молочного производства.

— Преимущества новых комплексов в разделении труда, в механизации процессов — доставки и раздачи кормов, очистки коровников, в снижении затрат, — говорит начальник отдела интенсификации животноводства облсельхозпрода Андрей Цыркунов. — Многое поменялось в труде той же доярки — она стала оператором машинного доения, а не работником «на всех фронтах», когда и доишь, и таскаешь, и корма раздаешь… В то же время на старой ферме доярка работала с небольшой группой коров, каждую знала по имени, наблюдала за ней, обращала внимание, если с буренкой что-то не так. На современном же комплексе оператор машинного доения обслуживает гораздо больше животных, видит буренку только из ямы доильного зала, выявить, скажем, симптомы какой-нибудь болезни при этом невозможно. Поэтому новые фермы требуют более высокого уровня управления на всех стадиях производства, ответственности, скрупулезного выполнения обязанностей всеми работниками фермы — иначе удачи не видать.

Реально ли при огромном дойном поголовье применять индивидуальный подход к каждому животному?

 — Высокопродуктивные коровы, кстати, особенно сильно реагируют даже на незначительные нарушения условий кормления и содержания — если у коровы стресс, начинается заболевание, ее продуктивность снижается, — заметил начальник отдела ветеринарии облсельхозпрода Василий Широкий. — Поэтому на ферме важно соблюдать главное правило: работать строго по технологическим регламентам. Нельзя на этом экономить! В условиях комплекса необходима и эффективная система учета (компьютеризированная), управления дойным стадом. Если вдруг буренка стала давать меньше молока, значит, надо выяснить, почему. Это так называемое автоматическое выделение «проблемных» коров. Но с компьютеризацией комплексов не везде все гладко: может не работать программа, компьютеры… Медленно решаются эти вопросы.

Что на старой ферме, что на новом комплексе, по словам специалистов, нужно в первую очередь создавать условия, чтобы животные не болели. Чтобы в коровнике было сухо, чтобы те же подстилки своевременно менялись. «Для успешной работы в животноводстве нужно 4 «К» — кадры, коровы, корма, контроль», — говорили в облсельхозпроде. Но, наверное, к этой «формуле» надо добавить и 5 «К» — культура производства?

— Многое делается по повышению профессионального уровня животноводов, — подчеркнул Андрей Цыркунов. — В частности, они проходят обучение в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов сельского хозяйства в Горках. Но надо поднимать престиж работы в животноводстве. Это больная для нас тема. К сожалению, во многих хозяйствах есть проблемы с кадрами, значит, нужно усиливать воспитательную работу в коллективах, привлекать молодежь к работе на селе…

Неплохо бы было, говорили, и зарплату сельчанам поднять. Конечно, неплохо! А с другой стороны, главный источник доходов хозяйств на протяжении года именно молочное производство, и, стало быть, многое — в руках самих животноводов. От того же ненадлежащего ухода за буренками страдают ведь не только животные, но и работники, получающие низкий заработок. Вот и выходит, что главная работа на селе — все-таки с людьми.

 Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.