Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Настроение

29.11.2017

Я пришел к тебе с приветом…»

<p>29.11.2017</p>
<p>Я пришел к тебе с приветом…»</span></p>

Вы не задумывались о том, как и почему по-разному люди при встречах приветствуют друг друга? А ведь в самой форме этого приветствия в значительной мере содержится уровень настроения приветствующего. Уже не говоря об интонациях, с которыми произносятся кажущиеся тривиальными знакомые слова. Для «затравки» давайте вспомним анекдот.

Из морских глубин на поверхность всплывает российская субмарина. В рубку поднимается ее капитан, явно не в настроении. И видит, что в сотне метров прямо по курсу иностранный эсминец. Увидев подлодку, капитан-иностранец машет рукой и во весь голос приветствует своего коллегу: «Хелоу!!» А тот, не зная английского, в ответ: «Кто? Я хайло? Носовые — товсь!»

Конечно, «импортные» приветствия воспринимать трудно, особенно если не знаешь их смысла. Скажем, традиционное монгольское в дословном переводе на русский буквально означает вопрос: «Как поживает ваш скот?» Тут, не ровен час, кое-кто из наших жен может и уточнить: «Это вы о муже, что ли?» А на самом деле — монголы на протяжении всей истории были скотоводами. И от того, в каком состоянии находились многочисленные стада, зависело их благополучие. Так что у них спросить о скоте — все равно, что задать наш традиционный вопрос: «Как поживаешь?»

Правда, многих иностранцев в отношении нас он удивляет. И в первую очередь потому, что, в отличие от них, мы задаем его не дежурно, без ожидания ответа, а от души интересуемся и жизнью, и делами. Так же воспринимаем от других в свой адрес, начиная либо жаловаться на жизнь и здоровье, либо пространно рассказывать об успехах.

Игривое «привет» или официальное «здравствуй» такой ответной реакции не вызывает. И беседа после них если и завязывается, то касаемо скорее новостей, чем разговора «за жизнь». А пожелание «доброго дня» или иного времени суток остается лишь просто приветствием, не возбуждая желания беседовать.

А еще не менее важна, как утверждал один из героев «Ералаша», интонация. То, как любое приветствие сказано. И вызовет оно то ли адекватный сухой ответ, то ли почтительный вдобавок наклон головы как знак уважения, то ли улыбку. Последняя — наиболее предпочтительна. Так давайте не скупиться на добрые интонации.

Виктор Кубека.