Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Земляне

23.11.2017

Жизнь продолжается

<p>23.11.2017</p>
<p>Жизнь продолжается</p>

Никогда не знаешь, чем может обернуться обычная и такая привычная прогулка по улице. Не думаешь о том, что сосулька, висящая под крышей, может стоить кому-то жизни. Кирпич, который случайно рабочий выронил из рук, может лишить кого-то счастливого будущего. Не думаешь об этом до той поры, пока какая-либо из бед не происходит с тобой или твоими близкими, знакомыми…
С Машей Ермолович мы учились в одной школе, в одном классе. Не скажу, что сильно дружили, просто общались. Она была отличницей, собиралась поступать в медицинский вуз. Всегда мечтала о том, чтобы помогать людям.
Шел 2011 год. Десятый класс. Я целенаправленно учила предметы, которые будут необходимы при сдаче централизованного тестирования. Я, но не Маша. Кроме химии и биологии она «подтягивала» математику, чтобы окончить школу «с отличием», ходила к репетитору.
Однажды она не пришла в школу. День нет, два, три. «Заболела, наверное», — подумала я, ноябрь все-таки, инфекция по городу. Пока не услышала от парня из параллельного класса: «Это у вас в классе девочка учится, которую  машина сбила?»
…11 ноября Маша, как обычно, возвращалась от репетитора домой. Переходила дорогу на пешеходном переходе. Два автомобиля остановились, чтобы пропустить, а водитель третьего, видать, сильно спешил. И якобы не заметил пешехода.
— Я в тот день сдавала в ГАИ экзамены на права. Была удивлена, почему Маша не звонит, она же давно должна была вернуться домой, — рассказывает мама девушки. — Я позвонила сама. Подняла трубку какая-то женщина и сказала, что моя дочь в реанимации. Авария. Дальше для меня все как в тумане…
По словам свидетелей, водитель был в нетрезвом состоянии и даже не пытался помочь Маше, хотя, как выяснилось позже, сам является врачом. «Скорая» приехала через 15 минут. В больнице диагностировали наличие закрытой черепно-мозговой травмы, ушиб головного мозга, субдуральное кровоизлияние, диффузное аксональное поражение головного мозга и одну гематому, а к вечеру их стало уже шесть. Прогноз врачей был неутешительным: Маша не сможет сама ни есть, ни пить, ни ходить, ни разговаривать.
Но мама девушки не сдалась. Она дневала и ночевала у кровати Маши, обивала пороги у дверей кабинетов врачей, боролась за жизнь дочери…Многое пришлось пережить. Месяц комы. Безрезультатное лечение в областной больнице. Перевод в Республиканскую больницу медицинской реабилитации. Там Маша сказала свои первые слова. Там же, в Аксаковщине, были и первые робкие шаги. Двигателем борьбы за жизнь стала влюбленность в тренера. Маша училась жить заново.
Два года спустя она успешно окончила школу. Учителя поражались, как после такой травмы Маша практически свободно владеет английским языком, пишет без ошибок сложные химические формулы… А сегодня девушка — студентка Российского экономического университета им. Плеханова. Учится, правда, заочно, но — учится!
Как и у всех людей, бывают у Марии взлеты и падения.
—Так порой хотелось все бросить, просто опускались руки. Не было никакой поддержки среди сверстников, только мама. Да и с ней часто ругались, — рассказывает девушка. — Но я переборола себя. Да, пока мне тяжело передвигаться самостоятельно, и даже сейчас бывают срывы по этому поводу. Тогда просто стараюсь чем-то себя занять, отвлечься. Я не сдамся!
У девушки есть всего две мечты: самостоятельно передвигаться в любую непогоду (к слову, недавно Марии изменили группу инвалидности: перевели с первой на вторую) и быть человеком с большой буквы.
— По стечению обстоятельств я уже не смогу стать врачом, как хотелось. Но чем плоха профессия бухгалтера? И пусть на рынке труда их немало, но среди нынешних «счетоводов» не так много действительно высококвалифицированных специалистов. А я смогу! И не потому, что терпеливо изучаю дисциплины, а потому, что хочу быть полезной людям.
История Маши, пожалуй, где-то и обыденная, поскольку сегодня дорожно-транспортные происшествия не редкость. Но своим примером девушка доказала себе и окружающим, что в любой, даже самой страшной ситуации нужно двигаться вперед. Главное — найти стимул. Сначала это была любовь, а теперь — желание доказать, что предела человеческим возможностям нет. Особенно если ты сам не сдаешься!
Ольга БОНДАРЕНКО.