Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Настроение

22.11.2017

Чудо в перьях

— Ой, ты моя муси-пуси! Ой, моя хорошая. Сейчас мы с тобой книжечки посмотрим… Скажите, у вас есть что-нибудь по уходу за таким вот чудом? Или журналы с выкройками? Хочу ей жилеточку сшить. С опушкой из перышек. Да, моя прелесть?..
Где-то я уже слышал это сюсюканье. Но чтобы в библиотеке?!

— Женщина, мы подберем то, что вас интересует. Но в следующий раз приходите, пожалуйста, без собаки.
— Вот как! Пойдем, моя радость. Нас здесь не понимают. Нас здесь обижают…
Уходящую даму вижу только со спины и потому не уверен, что это именно она, стоя на холме, откуда виден днепровский мост с вечным потоком машин в обе стороны, восторженно лепетала:
— Смотри, моя маленькая, там машинки би-бип. Видишь, умница моя, красавица? Вон синяя би-бип, вон красная…
Обладательница декоративно-прикладного чуда, а точнее, настоящего произведения искусства в жанре генной инженерии, приподняв на вытянутых руках крохотное лохматое существо, обращается к нему словно к малому дитяти.
Вроде и грешно смеяться, но перед нами — наверняка одинокая, с дефицитом общения барышня. К тому же мода нынче на таких «муси-пуси». А к моде следует относиться снисходительно, уважая чужие вкусы и пристрастия. Ведь стоит только открыть томик, скажем, Есенина, сразу увидишь: «Дай, друг, на счастье лапу мне…» А у Бальмонта прочтешь, как из путешествия в Египет он привез не магнитики или статуэтку Нефертити, а здоровенного пса какой-то редкой породы. Или вот Чехов про Каштанку рассказ сочинил, а Тургенев — целую повесть. Про Муму.
Кстати, так и подмывало посоветовать библиотекарю: если обиженная мадам вернется и потребует жалобную книгу, вручить ей именно «Муму». Более жалобной истории она не найдет. И пусть себе читает ее по вечерам своей Муси-пуси.
Эх, не удержался, чтобы не поерничать. Сам же только что говорил, что причиной всему мода… Впрочем, я не против моды. Я — за! Но только, знаете, без фанатизма…
Николай Рудковский.