Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Земляне

22.11.2017

Ангелы добра

<p>22.11.2017</p>
<p>Ангелы добра</p>

В волшебной стране Детства, которую создала у себя дома своими руками могилевчанка Евгения Сизова, живут  куклы ТильдЫ,   ангелы, гномы, различные сказочные персонажи, птицы, авторские куклы...  Вот уже три года  Евгения Валерьевна  шьет игрушки, которые учат добру и заставляют улыбаться.
Это ее главное хобби, которое почти стало второй работой. Милые поделки ремесленницы   жители и гости  Могилева могли видеть на различных выставках, проходивших в областном центре, на фестивалях и праздниках в разных уголках Могилевщины.
Будучи экономистом по образованию и очень творческим человеком,  Евгения Сизова куклами увлеклась случайно. 
— Накануне Международного женского дня муж пригласил меня посетить   замечательную выставку в библиотеке, которую   проводила руководитель студии «Коломбина» Ирина Громыка, — вспоминает Евгения Сизова. —   Там  впервые увидела куклы Тильды такого высокого уровня. Очень впечатлили и ангелы. У меня просто глаза загорелись от восторга!   Как выяснилось потом, Ирина Валентиновна как раз набирала  в студию людей. Увидев, что работы меня заинтересовали, предложила мне тоже сшить свою игрушку. Когда  принесла свой первый «шедевр», то мою индивидуальность отметила и пригласила в студию.  Вот так все и началось.
 В детстве Евгения Сизова ходила в художественную школу, посещала различные кружки по этому направлению. Эти навыки очень пригодились ей для нового хобби.
Первыми  могилевчанка стала шить  куклы Тильды. У каждой из них были свои имена.   Фея Розовых снов —  так называлась ее дебютная работа.  Уже с самого начала  у  Евгении появились авторские оригинальные работы. Каждая из них была яркой и интересной. И как только  рукодельница их не называла: Лавандовый Ангел из Прованса, Тильда Маша — Дом полная чаша, Хранительница ключа от Семейного Счастья…
— Очень люблю делать фей, ангелов, птиц, подвесных голубочков, — говорит Евгения Сизова. — Самыми первыми были ангелы-близнецы. Одного из них оставила у себя дома, а второго  подарила родителям мужа, так как с ними мы видимся  крайне редко, поскольку они живут в России. Теперь ангелы  как бы связывают нас постоянно.   Но для начала решили их сфотографировать вместе в Подниколье, выбрали такой ракурс,  где между ними на заднем плане виднелись купола монастыря.  Пока мы щелкали затвором фотоаппарата, в храме началась служба и раздался колокольный  звон. Мне это показалось символичным.  Я поняла в этот момент, что иду в правильном направлении. 
Ангелочки всегда находят своих хозяев.  Подходят ко мне люди и говорят: «Это мой ангел. Он на меня смотрит!» Они нравятся людям. Такие игрушки не только  украшают интерьер,  в них есть какая-та легкость и воздушность, волшебство. У меня  в доме живет несколько ангелов: один возле иконы, второй на кухне.
Евгения Сизова очень любит шить портретные куклы. Изготовление такой игрушки занимает от четырех дней до двух недель. 
—  Особенно пользуются они популярностью за границей.   Некоторые из моих работ уехали в Италию, на Кипр, во Францию, в Грузию,  в Лондон, в Россию, в Америку… А сколько их разлетелось по разным уголкам Беларуси! Мне всегда интересно узнавать, куда уезжают мои работы.  Их покупают у меня на различных выставках, фестивалях. Потом нередко   люди присылают фото с моими творениями, которые живут теперь в их домах, — говорит Евгения.
Как признается мастерица, она очень любит  работать во время изготовления  кукол с натуральными тканями: лен, хлопок. Однако если надо реализовать какую-то идею, то в ход идут  и другие материалы. Например,  шьет   обувь из кожи или кожзама, валяет что-то из шерсти. Порой на помощь ей приходит и ее  мама Татьяна Яковлевна, большая рукодельница. Она вяжет на спицах и крючком для игрушек  разные наряды.
— В куклах очень важна и хороша любая эмоция: где-то это будет задор и радость, где-то — сомнение, неуверенность… В портретной кукле, на мой взгляд, самое сложное уловить внутренний мир и прочувствовать людей, которые  должны получить в подарок работу, — делится своими мыслями Евгения Сизова. —  Очень радует, что у меня получается передать через игрушку характер и интересы этих людей. Чтобы сделать авторскую куклу, важно, чтобы родилась идея, образ. После этого, если у меня есть готовые выкройки, наработанные мною, использую их.  Если же меня что-то не устраивает, то  переделываю их. Затем начинается процесс шитья. Для набивки работы использую холлофайбер.  Важно делать все на этом этапе  очень скрупулезно, следить, чтобы материал плотно и равномерно распределился по игрушке. Затем начинается самый интересный процесс: оформление личика, подборка волос. Часто для волос использую лен, который выглядит очень натурально и красиво, а еще имеет разные оттенки. 
У рукодельницы есть и своя портретная кукла. А сколько таких игрушек она подарила родственникам и друзьям!  Преподносила такие подарки и любимым артистам.
— Однажды  на концерт своего  кумира Александра Баля  пришла не с цветами, а с его портретной куклой, — рассказывает Евгения. — Чтобы подарить ее, мне пришлось за кулисами долго ждать. Ведь публика не отпускала исполнителя, просила еще и еще раз спеть на бис. И только потом вышла к нему на сцену.  Александр Баль был приятно удивлен таким сюрпризом, показал  авторскую куклу зрителям, а те потом долго аплодировали нам. 
У каждой куклы есть свои имена.  Евгения Сизова даже однажды  провела конкурс среди школьников на лучшее имя. Они столько идей интересных выдавали ей. 
—  Давно заметила, что люди покупают игрушки на выставках те, которые перекликаются с ними по внешности. Помню, у меня был один плюшевый жираф-потеряшка и  его  приобрела одна девочка. Я сделала их фото, а позже смотрю на него и вижу, что игрушка очень похожа на свою новую хозяйку. Кстати, текстильную  игрушку важно хранить бережно, деликатно с ней обращаться и время от времени проходить по игрушке легкой щеточкой, чтобы стряхнуть пыль, — дает советы мастер.
Каждая пора года навевает Евгении Сизовой  новые  идеи. Недавно, например, ее коллекция пополнилась игрушками новогодней тематики. И это еще начало!
 Чего только стоят ее озорные дети с санками, от них веет таким теплом и позитивом! Так и хочется быстрее дождаться пушистого белого снега, чтобы стремительно скатиться на санках с горки!
 — Очень люблю свои новые игрушки — плюшевых мишек, которые сшиты из настоящего винтажного плюша. Медведица Маша и медвежонок Егорка  получились такими милыми, —  говорит моя собеседница. —   Стараюсь делать парные игрушки. Мне кажется, что им вместе веселее, уютнее. Планирую сейчас сшить еще ребятишек с кормушкой, которые будут кормить птиц зимой в лесу. Идей у меня всегда много, достаточно увидеть интересную ткань или кружево. Очень вдохновляют меня путешествия. Постоянно учусь, общаюсь со своими творческими коллегами и сама при случае щедро делюсь своими знаниями.
Есть у Евгении Сизовой и еще одно направление в творчестве. Она изготавливает серию  фоторамок с игрушками, оформляет поздравительные открытки. И от каждой ее работы веет добром и теплом. А по-другому и быть не может. Ведь в них частичка души автора, ее положительная аура. Словно ангелы добра  кружат над ними.
Татьяна Подлипская. Фото автора.