Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Особый взгляд

10.11.2017

«Так, может, все-таки хватит?»

Вовремя остановиться — это тоже большое искусство, владеют которым далеко не все. Казалось бы, чего проще — проявил себя в каком-либо качестве, покуражился, даже покуралесил, и хватит!
Увы, в реальности частенько все происходит наоборот, чрезмерно увлеченный своим резонансным занятием, подбадриваемый окружающими «исполнитель» теряет ощущение времени, доводит ситуацию до тупиковой, а потом сам же становится жертвой затеянного. Как тот же техасский (очередной) стрелок, несколько дней назад перестрелявший людей в баптистской церкви городка Сатерленд-Спрингс.
Да взять, пардон, обыкновенную драку, когда кто-то хочет кого-то проучить. Как правило, проучить — это мягко сказано… Ударили человека. Ну хватит! Так нет же, сбили с ног и в порыве уж не знаю какой страсти еще продолжают лежащего ногами пинать. До тех пор, пока не вмешаются посторонние. А если никто так и не захочет вмешаться?
Или вот информация про голых людей. В Париже, к примеру, на днях открыли ресторан для нудистов. Ну понятно, существует такая общность любителей, предпочитающих покупаться и позагорать голышом. У них даже специальные пляжи под это дело оборудованы. Наверное, там и перекусить можно — аппетит ведь на свежем воздухе разгуливается не на шутку. Казалось бы, хватит, что еще нужно? Оказывается — нет, маловато возможностей. Вот в Париже появился первый ресторан для нудистов. К счастью, как сообщается, у заведения еще отсутствуют окна, что является неким залогом сохранения нравственного благополучия местных жителей и туристов, прогуливающихся по тамошним улочкам и не являющихся поклонниками принятия пищи без штанов. Но это пока окна отсутствуют, а там, глядишь, прорубят. Или одного ресторана окажется мало, тогда появятся другие, уже с окнами… За ресторанами —кинотеатры, выставочные залы… Нет, чтобы вовремя остановиться.
Если честно, то никогда бы не подумал, что тема сексуальных домогательств приобретет такие вселенские масштабы. Ну ладно, потрепали основоположника — господина Вайнштейна, развратившего пол- Голливуда, потом бульдозером прошлись еще по некоторым известным кинематографическим личностям, ну и хватит… Досыць, як кажуць беларусы. И этот упрек в первую очередь адресуется представителям СМИ, с удовольствием педалирующим тему.
Конечно, подобные «домогательные» действия должны быть подвержены осуждению, виновники обязательно наказаны, но «выносить мозг» на этой почве совсем не обязательно, все-таки наша жизнь состоит не только из похотливых желаний морально неуравновешенных людей. Хотя, если заметили, при такой тотальной страсти к «разоблачительности» в разряд неблагонадежных легко попадают совершенно ничем ранее не запятнанные личности. И даже герои многих произведений живописи, литературы, других видов искусства, длительное время существовавшие в нашем сознании в качестве если не самых положительных, то уж никак не гнусно-отрицательных примеров.
Вот небольшой фрагмент рассказа «Дебют Тильди» всем известного прозаического шутника О’Генри, который переведен на множество языков:  «Тильди была не в силах хранить эту восхитительную тайну… Во время обеда Тильди, подавая знакомым посетителям, объявляла каждому из них со скромностью человека, достоинства которого не нуждаются в  преувеличении:
— Один джентльмен оскорбил меня сегодня в ресторане. Он обнял меня за талию и поцеловал.
Обедающие принимали эту новость различно - одни выражали недоверие; другие поздравляли ее; третьи забрасывали шуточками, которые до сих пор предназначались только для Эйлин. И сердце Тильди ширилось от счастья — наконец-то на краю однообразной серой равнины, по которой она так долго блуждала, показалась башня романтики».
Согласитесь, в свете последних новостей с так называемого «сексуально-эротического фронта» текст О’Генри приобретает  совершенно иное, ранее неулавливаемое  звучание. А уж если у вас появится свободное время и вы как-нибудь прочтете этот рассказ целиком, то его действительно целомудренная суть (мастерством автора ловко «задрапированная» во фривольный сюжет) начинает не только вибрировать, но и даже рассыпаться. Да и вообще, современный читатель тут уже сфокусирует свое разгоряченное Вайнштейном внимание отнюдь     не на внутреннем мире несчастной девушки Тильди, а на ресторанных завсегдатаях, весьма разнообразно отреагировавших на ее слова. Почему такой разброс во взглядах?   Почему публика не подвергла неизвестного «домогателя» единодушной обструкции? Да и вообще — вопросов тьма. А все потому, что нащупавшие благодатную почву журналисты никак не могут остановиться. Во всяком случае ваш покорный слуга в деле внимания к разного рода домогательствам ставит точку.
Безусловно, хотелось бы стать свидетелем того, что такой же (только жирнее) знак препинания будет поставлен и в череде постоянно происходящих то в одной, то в другой части света трагических событий, не важно, связанных с террористическими амбициями или психическими расстройствами. Пострадавшим людям от этого не легче. А затевающих подобное представителей «гомо сапиенс» так и подмывает в очередной раз спросить: «Так, может, все-таки хватит, а?».
Герман ОРЛОВ.