Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Особый взгляд

10.11.2017

Квинтет, или Высшая мера любви

Понимаю, без официальных формулировок порой ну просто никак. И все же немножко не
по себе бывает, когда действо с очень душевной подоплекой назовут «социальным проектом». Проект-то он, может, и проект, поскольку с расчетом на долгодействующую перспективу. Но для меня прежде всего проявление доброты, чуткости, милосердия… Не столько социальная история, сколько чисто человеческая. Однако все по порядку.
… Она – убедительное воплощение пушкинского «все тихо, просто было в ней». Он в смысле темперамента, личностной самопрезентации – полная противоположность. И наверняка из тех основательных мужчин, коих во всех смыслах называют надежными. За внешней несуетливостью, склонностью к четким формулировкам не менее последовательная энергия воплощения. В переводе на простой язык: «сказано – сделано».
И ведь вот еще какое интересное совпадение, почти на грани забавного. Фамилия Дмитрия – Сокол, девичья Оксаны – Соловей. Совершенно разные ниши в орнитологической классификации. В данном конкретном случае как бы с намеком на распределение ролей. Муж сильный, надежный, в любой момент готовый защитить. Жена – лирик с внятной, красивой и очень домашней мелодией. В общем семейном гнезде еще две дочери
Диана и Милана плюс младшенький Эмиль. Теперь все они, разумеется, «соколята».
Нынче трудно определить, у кого первого возникла идея. Впрочем, никто из них особо и не заморачивается поиском инициатора. Если исходить из уже обозначенной ролевой «диспозиции», то скорее всего «дебютное» озвучивание идеи было за Димой.
Смысл посыла таков: а почему бы не взять шефство над детьми-инвалидами из Весновского детского дома? Поддержанный всей семьей, он очень скоро переплавился в конкретное содержание. По очень динамичной, четкой схеме: цель – задачи – участники – основное содержание. В суховатой формулировке звучит оно так: привлечь внимание к имеющим проблемы с психофизическим развитием. Помочь им хоть в какой-то мере почувствовать себя социально значимой личностью. Разумеется, в атмосфере защищенности и доброжелательности.
И уже на эту гуманную благотворительную ось стало нанизываться все остальное. Нередкие семейные поездки в выбранное ими заведение. Не те, когда ставится «галочка» в условном маршрутном листе. А такие, когда домой приезжали не только с чувством приятной усталости, а и хорошо, целенаправленно проделанной работы. То театрализованное клоунское представление устроят. То импровизированный семейный концерт. То футбольным ристалищем новых подопечных увлекут. То совместный сбор лесных даров в урожайном на грибы и ягоды году. В общем, диапазон с широкой амплитудой.
А какие ответные визиты в «соколовское» семейное лоно! Домашний очаг с активным дегустированием торта уже не просто гастрономический эпизод, а настоящий эмоциональный всплеск для всех его участников. Своего рода восклицательный знак в конце хорошо организованной фразы.
Да разве вот так сразу все перечислишь. В изложении имеешь дело просто с фактом. В момент проживания – событие, восторг, совместно «выдышанное» пространство радости, уюта, теплоты… Той самой, для определения температуры которой и градусника не надо.
На старте были скептики, как же без  них? Свое недоумение гримировали под житейскую прагматичную позицию.  Дескать, Дима, Оксана, зачем вам все это надо? Своих же трое, и без того забот полон рот. А тут еще какие-то другие дети с физическими недостатками. При этом полная тактичная глухота. Неужели непонятно: есть немало ситуаций, где самый неуместный вопрос – «Почему?» Любой ответ для по-настоящему отзывчивых людей вырастает из души и сердца. Из человечности и этики уже упомянутого гуманизма. Если природа кому-то и в чем-то явно недодала, то рядом всегда есть люди. И Соколы в духе своей коллективной концепции решили: а почему бы не мы?!
Слов нет, ненависть, зло как стимулятор действий пожалуй, эффективнее
добра. Но они же – тупик душевный. Лишь милосердие и любовь всегда надежда. Именно про это их акция, их социальный проект, если формулировать в общепринятом стиле.
Сами они начинание условно называют «шаг навстречу». Считаю, удачно сориентировались. Ведь он всегда так важен, этот самый первый шаг. Шаг к цели, зоне актуальности, граничащей с чьим-то ожиданием, чьей-то мечтою. Шаг туда, где нет рыночной стоимости, а только искренняя благодарность. Да и какая уж там стоимость может быть у составляющих нравственного порядка. Их чистые души раскрылись друг другу навстречу, как парашют, и теперь парят в таком же чистом пространстве добра и милосердия.
Да, у Сокола (тьфу-тьфу) действительно все более-менее хорошо. Как иногда говорят в таких случаях, в штатном режиме. Но собственное благополучие не закрыло от чужой боли. Правильно посчитали, что личная «герметичность» иногда может привести к душевной глухоте. Вот и подстраховались. Параллельно и с нравственным уроком детям все нормально. И это радует, талантливые родители так же редки, как и талантливые учителя.
Тут на каком-то интуитивном уровне уловлен и другой момент. Речь о взаимовлиянии. Ведь кроме всего прочего и сами дети стали стимулом родительских инициатив, родительского поиска. На поверку какая-то педагогически-воспитательная диффузия получается. Проще говоря, взаимопроникновение.
Вот поэтому у них и СЕМЬЯ. Много всякого может случиться за день. В том числе и не всегда приятного. Но, придя с работы, за ручку двери тут берутся с хорошим настроением. Не куда-нибудь, а ДОМОЙ пришел. Потеряешь такое благостное ощущение – рискуешь потерять все. Не кончиком души живем, не периферией сердца,  а всем существом своим.
Удивительно ли на таком фоне, что искра благотворительности была послана именно в этот дом. Дом, где в печках душ нашлась сухая растопка. Дом, где понимают: как бы ни был здоров человек, одна болезнь для него обязательна. Болезнь сострадания.
Родители признаются, что с некоторых пор у детей  глаза заблестели как-то по-другому. Им тут неназойливо, но постоянно внушают: благожелательная душа – лучшая самопрезентация личности.
Трудно спорить с тем, что у всех отношений своя степень мимолетности. Как и у самой жизни. Но в отношении задуманного Соколы делают все, чтобы этой мимолетности  не было. Хоть прошло уже полгода, верят, что имеют дело даже не с промежуточным финишем, а со стартом.
Это только поначалу они и их подопечные были друг для друга эпизодом из потока бытия. Теперь безоговорочная заявка на общий сюжет. Энергичное начало, отмеченное новизной и необычностью, получило на дистанции необходимые темп, тонус, градус отношений… По-прежнему все спокойно, последовательно, с тем же ясным осознанием целей и задач.
… Иногда приходится читать дискуссии о высшей мере наказания. В случае семьи Сокол задумался в совершенно ином направлении – о высшей мере любви.

Наум САНДОМИРСКИЙ.