Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Земляне

9.11.2017

Наш земляк Николай Щербитов

<p>9.11.2017</p>
<p>Наш земляк Николай Щербитов</p>

27 июля в «Могилевской правде» №30 была опубликована статья «Штыком и пером» про историю журналистов Могилевщины в годы Великой Отечественной войны. В материале, в частности, упоминался наш земляк – герой Гражданской войны Николай Щербитов, чье имя выбито на мемориальной доске, установленной в Доме печати.
Недавно из города Речица Гомельской области пришло письмо от коллег-журналистов, которые дополнили биографию нашего земляка некоторыми историческими подробностями.
Николай Дорофеевич родился в 1893 году в деревне Александровка Могилевской губернии в крестьянской семье. Мальчишка рано осиротел. Поскольку Николай был старшим в семье, то ему пришлось не только помогать матери воспитывать и растить младших, но и делать в доме вместо отца всю мужскую работу. Нужда не сломила юношу. Он работал, прилежно учился. Закончив педучилище, молодой человек стал сельским учителем.
Однако недолго Николай занимался любимым делом. В 1916 году его призвали в армию. Так 23-летний Щербитов оказался в 257-м стрелковом запасном полку, который дислоцировался в Брянске. Как человека образованного, его направили служить ротным писарем. «Молодой, скромный, энергичный, он уже в то время помогал нам разбираться во многих событиях, программах партий, представители которых выступали в полку», – писал в своих воспоминаниях о Н.Д. Щербитове его однополчанин, член исполкома Речицкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в 1917–1918 гг. Е.П. Мицкевич.
После Февральской революции, которая всколыхнула солдатские массы, Николай примкнул к большевикам и возглавил полковой комитет солдатских депутатов. В свои 24 года Щербитов стал настоящим политическим руководителем полка  и организатором масс. Полковой комитет под его руководством контролировал власть командира и вел разъяснительную работу среди простых солдат.
Чтобы избавиться от этого воинского подразделения, командование решило перебросить полк в прифронтовую полосу, в район пинских болот. Но солдаты приняли решение остановиться в Речице. Нахождение в городе крупного воинского формирования, подконтрольного большевикам, не могло не сказаться и на политической ситуации в Речице. Местный Совет, в состав которого входили меньшевики, эсеры и бундовцы, был переизбран, а затем реорганизован в исполком, который возглавил Н.Д.Щербитов. Таким образом, в руках у Николая Дорофеевича оказалась вся власть, как военная, так и гражданская. Назначенные им комиссары полностью контролировали государственные учреждения: почту, телеграф, банк и т.д. В сентябре 1917 года по его личной инициативе в городе начала выходить большевистская газета «Известия Речицкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», которую редактировал Я.Е. Демидов. Поэтому неудивительно, что события Октября 17-го в Речице прошли абсолютно незаметно, власть фактически и так была в руках большевиков.
Н.Д. Щербитов был делегатом 3-го Всероссийского съезда Советов, который проходил в январе 1918 года в Петрограде. По возвращении в Речицу он инициирует ликвидацию городской Думы и земского собрания, т.е. последних представительных органов, где еще сохранялась многопартийность.
Когда в феврале 1918 года Речица была захвачена войсками кайзеровской Германии, Н.Д. Щербитов был одним из организаторов вооруженного сопротивления оккупантам.
Потом Николай Дорофеевич некоторое время работал секретарем Чериковского уездного комитета РКП(б), избирается в состав Гомельского, а затем и Могилевского губернского исполкома. Он также принимал самое активное участие в развитии первых большевистских печатных изданий.
В мае 1919 года Н.Д. Щербитов добровольно вступил в Красную Армию. Там он проводит большую политическую работу среди красноармейцев, являясь начальником политотдела 17-й (Западный фронт) и 3-й (Южный фронт) дивизий.
Николай Дорофеевич Щербитов геройски погиб 8 ноября 1920 года при штурме Перекопа. Он похоронен на братском кладбище города Феодосия.
Можно по-разному относиться к событиям и героям прошлых лет. Однако помнить и чтить свою историю необходимо. История – это информация к размышлению, уроки и назидание будущим поколениям.
Кстати, именем Н.Д. Щербитова названы улицы в городах Речица и Чериков.
Материал подготовил Александр Микулич.