Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Культура

9.11.2017

Неподвластный времени  «Фристайл»

<p>9.11.2017</p>
<p>Неподвластный времени  «Фристайл»</p>

Легендарная музыкальная группа «Фристайл» из Полтавы не нуждается в представлении. На ее концерты  всегда собираются полные залы, несмотря на то, что коллективу почти три десятка лет. Вот и в Бобруйске «Фристайл» встречали как старого, но очень любимого друга.
По окончании концерта я пообщалась с Сергеем Кузнецовым  —поэтом, музыкантом, бэк-вокалистом, работающим в коллективе с момента его основания. И первым делом конечно же поинтересовалась тем, как складывается сегодня творческая жизнь группы и стоит ли поклонникам ждать новых хитов?
— Мы постоянно над чем-то работаем. Одна из самых свежих наших композиций — песня Нины Кирсо об  Украине. Есть варианты обновленных  старых песен.  Кроме того занимаемся студийной работой,  у нас проходит много телесъемок. Два года назад наш руководитель Анатолий Розанов создал еще один коллектив «Дети «Фристайла». Он для них пишет музыку, я тексты, Юрий Савченко занимается аранжировками.
— Среди его участников  есть настоящие дети членов группы «Фристайл»?
— Сын Анатолия Розанова и Нины Кирсо Максим принимает участие во многих концертах как клавишник. Он прекрасный пианист. Сейчас  учится в техническом университете в Полтаве, и, чтобы не запускал учебу, родители отпускают его не на все концерты. Поют два брата-близнеца Анатолий  и Денис Супруненко. Это дети наших коллег по самодеятельности еще до «Фристайла». Также клавишник и гитарист — племянник нашего первого аранжировщика. Так что можно говорить о том, что какие-то родственные связи есть.
— Что связывает «Фристайл» с Беларусью, кроме гастрольных туров?
— В 1990 году  на Всесоюзном  фестивале польской песни, преемником которого стал «Славянский базар», состоялась премьера двух наших песен «Завтра» и «Догорает свеча». Именно в Беларуси были написаны слова песни «Белая береза». Мы ехали на концерт в городской поселок, который находился под Брестом, и проезжали березовые рощи: такая красота за окном плюс поезд ритм задал… Так и  родилась песня «Береза». А еще в вашей стране у нас много хороших друзей, в том числе и тех, кто занимается организацией наших выступлений.
— Что вас, как поэта, вдохновляет на новые стихи?
— Например, текст песни «Давайте выпьем за мужчин» родился на дне рождения нашей знакомой. Моя супруга сказала: «Давайте выпьем за мужчин!» и я уловил в этой фразе определенный ритм. Когда начал писать, то  понял, что не ошибся. Наутро у меня уже был готов  текст, который  я отослал Розанову, и он написал на него мелодию. Такие эпизоды «из жизни»  частенько становятся элементами песенных текстов.
— В будущем году «Фристайлу» исполнится 30 лет. Как планируете отметить юбилей?
— Хотим устроить юбилейный тур по тем странам и городам, где когда-то часто выступали. Мы ведь в свое время Советский Союз едва ли не весь объехали, да и за рубежом гастролировали. Не знаю, получится ли выступить в России, но Беларусь в нашем списке будет обязательно! Есть предварительная договоренность с Израилем (кстати, в этом году мы дважды побывали там с концертами, и зрители нас очень хорошо принимали!), прибалтийскими странами, Великобританией, наверняка побываем в Германии. Но над концертной программой еще работать и работать. Думаю, в ней будут как старые наши хиты, так и новые песни.
Людмила Новицкая.