Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Sed Lex

2.11.2017

Чайник с марихуаной

<p>2.11.2017</p>
<p>Чайник с марихуаной</p>

С начала года прокуратура Могилевской области рассмотрела более 180 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Как рассказал начальник отдела областной прокуратуры Сергей Минов, на скамье подсудимых нередко оказываются молодые люди, которым еще не исполнилось двадцати пяти лет. В десяти случаях обвиняемыми и вовсе были признаны несовершеннолетние.

Обвинение                    и приговор

…Жизнь двух бобруйчан изменилась в тот день, когда один угостил другого «миксами», содержащими особо опасное психотропное вещество.

Вечером приятели собрались впятером в подъезде многоэтажки на площадке между этажами. «Миксы», купленные Юрием (имена изменены — прим.), курили все. Но Леша положил два свертка с «травой» к себе карман.

На парней с затуманенным взглядом обратил внимание житель дома, когда спускался вниз по лестнице. Приехала милиция. Свертки 21-летний Леша незаметно, как ему казалось, бросил на пол...

— За незаконное приобретение и хранение психотропов он получил два года колонии, его 20-летний приятель Юрий — 11 лет. Его суд признал виновным не только в незаконном приобретении и хранении запрещенных веществ, но и в сбыте, — отмечает Сергей Минов.

Большой общественный резонанс вызвало уголовное дело в отношении 50--летнего жителя Бобруйска, по вине которого в 2015 году погибли четыре человека. Мужчины, купившие у обвиняемого метадон, умерли от передозировки.

— Обвиняемый был признан виновным в незаконном приобретении, хранении и сбыте особо опасных наркотических средств в крупном размере, повлекших по неосторожности смерть людей. Ему назначили максимальное наказание — 25 лет колонии в условиях особого режима с конфискацией имущества, — рассказала официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк.

…25-летний Георгий из Могилева нарвал на поле за городом два пакета конопли, положил в рюкзак и поехал в город. На Привокзальной площади забил трубку и покурил. Вскоре встретил приятеля, вместе выпили. Пьяных парней задержали милиционеры и доставили в опорный пункт. Там при обыске у Георгия нашли запрещенное растение — более 0,5 кг. Парня сразу же взяли под стражу. В колонии усиленного режима за незаконное приобретение, хранение и перевозку марихуаны он проведет семь лет.

Еще одного могилевчанина суд приговорил к 10 годам колонии. Он признан виновным в пособничестве в незаконном сбыте особо опасных психотропных веществ.

Сроки серьезные, особенно если учесть, что у всех вышеперечисленных судимость стала первой. Суд также постановил взыскать с обвиняемых деньги, израсходованные экспертными учреждениями на приобретение материалов для проведения экспертиз.

30 экспертиз                      в неделю

— Одна экспертиза по наркотикам государству обходится недешево — около 40 рублей, — рассказывает начальник отдела специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Елена Шишова. — И это в том случае, если назначается только судебная экспертиза наркотических средств и психотропных веществ — чтобы определить, является ли вещество запрещенным. Стоимость вырастает, когда нужно еще одно исследование — судебно-химическое. Тогда у задержанного берут анализ мочи, чтобы узнать, употреблял он наркотик или нет. Если есть необходимость, могут взять и кровь.

Каждую неделю эксперты управления по Могилевской области проводят порядка 20 исследований по наркотикам. Летом большинство из них пришлось на сезонные наркотические средства растительного происхождения — марихуану и маковую солому, получаемые из конопли и мака.

В августе в Могилевском районе правоохранители задержали двух парней, которые изготавливали гашишное масло — опасное наркотическое средство. Объекты для исследования доставили в отдел поздно вечером — экспертам не привыкать, ведь они работают в круглосуточном режиме.

— На исследование поступил чайник со стеблями растений и мутной жидкостью серо-зеленого цвета со специфическим запахом. После проведения экспертизы было установлено, что в чайнике находились опасные наркотические средства — марихуана и гашишное масло, которое было получено из растения конопля путем экстракции психоактивного вещества молоком. В ходе дальнейшего проведения оперативно-розыскных мероприятий у задержанных были изъяты пустые упаковки из-под молока, которые направили для проведения дактилоскопической экспертизы, — поясняет Елена Шишова.

Необходимо отметить, что управление по Могилевской области оснащено современным аналитическим оборудованием — газовой хромато-масс-спектрометрической системой, позволяющей проводить исследование всех видов наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь. Несмотря на то, что с конца 2016 года такое же современное оборудование функционирует и в Бобруйске, нагрузка у экспертов-химиков не уменьшается. С начала года в управлении по Могилевской области провели более 500 экспертиз по исследованию наркотиков.

Поступают на экспертизу и редкие в нашем регионе вещества. В июне первый раз с момента образования комитета эксперты-химики исследовали так называемый «дизайнерский» наркотик «мефедрон». Лабораторию по его производству оборудовали в частном доме под Могилевом несколько молодых людей. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Впервые за последние пять лет исследовали эксперты и кокаин. Примерно 0,5 г вещества в виде белого порошка обнаружили летом в квартире неработающего могилевчанина. Было установлено, что поступившее на исследование вещество является особо опасным наркотическим средством. Заключение эксперта послужило основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов».

«Просто хотел попробовать»

По информации управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома, средний возраст потребителей запрещенных веществ —18—25 лет. В основном их задерживают с «дизайнерскими» наркотиками — спайсами и порошками, цена которых относительно доступна. 

В этом году в Бобруйске задержали нескольких школьников и учащихся колледжа. Сначала они сами употребляли наркотики, а потом стали их распространять, чтобы заработать на новую дозу. Зависимость, говорят милиционеры, наступает очень быстро — как правило, с первого раза. Передозировки после первого употребления тоже случаются.

Процент девушек, употребляющих наркотики, ничтожен, но такие факты имеются. Недавно состоялся суд над 11-классницей из Могилева, которая была как потребителем, так и распространителем миксов. Девушка получила восемь лет лишения свободы.

— За свою жизнь наркозависимый втягивает в употребление наркотиков 10—15 человек, — говорит начальник отдела УНиПТЛ УВД облисполкома Александр Калистратов. — Когда у него есть деньги, он может купить «зелье». Когда нет —  ищет того, у кого деньги имеются.

Сотрудники наркоконтроля постоянно посещают с лекциями учебные заведения города и рассказывают учащимся и студентам о последствиях приема наркотиков и ответственности за это. Но не всех останавливает перспектива оказаться за решеткой.

— Задерживали как-то студента одного из могилевских вузов, спрашиваем: «Ты был на лекции, с которой мы выступали?» «Да, — говорит, — был, помню вас. Просто хотел попробовать». Молодежь поддается «стадному» эффекту и не думает об ответственности, — говорит Александр Калистратов.

В Беларуси запрещены все виды курительных смесей, напоминают в управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. За их употребление, хранение, приобретение и сбыт предусмотрена уголовная ответственность. Передача запрещенного вещества другому человеку — даже без денег, как угощение — уже является сбытом наркотиков, за которое грозит до 15 лет колонии. Только в этом году были привлечены к уголовной ответственности более 140 потребителей и 115 сбытчиков наркотиков.

 

В некоторых странах применяют анализ на наркотики по волосам. Он наиболее информативный и может установить факт приема наркотических средств за последние месяцы, позволяет узнать, однократное ли это употребление или систематическое. Такая методика популярна в США и странах Европы.

 

Мария ХЛЫСТОВА.

Фото предоставлено управлением Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.