Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Особый взгляд

2.11.2017

Есть ли оно, «умение»?

<p>2.11.2017</p>
<p>Есть ли оно, «умение»?</p>

Замечание было больше похоже на упрек. Адресованное другому, оно рикошетом ударило в меня. Разве и не мне тоже не раз говорили — «Не умеешь жить». Бытовой, прагматичный подтекст очевиден. Дескать, не мастак извлекать из каждой ситуации по максимуму. И для кармана, и для общего хозяйственного маневра. То есть в том понимании бытия, где речь не идет о каких-то интеллектуальных, культурных, нравственных горизонтах. Что называется, не договорились о понятиях.

В моем, например, «умении жить» — доверие к жизни в целом. Как более частный случай, друг к другу. И уж менее всего входит в индивидуальную концепцию радости обобщающее «Живи, как все». Тут сразу начинаешь понимать: «жить» и «устраиваться» — принципиально разные вещи. Конечно, принцип целесообразности тоже не проигнорируешь. Для общего жизненного маневра он важен. Но только не в качестве культа и единственно возможного знаменателя.

Знал, скажем, в свое время одного симпатичного старика. Из разряда условных бытийных неумех. И дом далеко не самый заметный в селе. И подворье, не вызывающее у завистников излишне возбуждающих эмоций.  А по прошествии десятилетий, пожалуй, только его имя осталось в условной же народной летописи. А всего-то и дел, что, будучи человеком, не равнодушным к природе, день за днем, месяц за месяцем высаживал с двух сторон дороги на подъезде  к деревне большое количество деревьев. В основном берез… Так и сформировалась в сознании земляков «Синякова аллея» (по фамилии инициатора). Вот и задавайся сейчас вопросом  — правильно ли жил этот скромный, экологически озабоченный человек.

Или вот другой пример личностного самоутверждения, меньше всего подпадающий под рубрику «Умение жить». Всякий глусчанин, идущий в больницу, поликлинику, обязательно несколько десятков метров должен пройти по улице Семенова. Для подавляющего большинства из них такой «променад» — просто факт местечковых будней. Подумаешь, у каждой свое название. Моя же память хранит вполне конкретные эпизоды от встреч и общения с блестящим эскулапом, заслуженным врачом БССР. Он тоже ежедневно ходил здесь, ни на момент не подозревая о таком увековечении. Мол, была Больничной — стала Семенова.

Какая простая внешняя схема: была и стала. Только для такой метаморфозы потребовалась вся его жизнь. Большая, красивая, до конца отданная людям и национальному здравоохранению. Шутка сказать — почти шесть десятилетий в таком напряженном ритме. 

В его биографии был первый съезд врачей Беларуси, затем и первый Всероссийский, где напрямую общался с такими известными организаторами охраны здоровья, как Н.Семашко, З.Соловьев, и другими. В моем сознании он остался красивым и внешне, и внутренне. Человеком эрудированным, высокой интеллигентности и личной культуры. С его образом удачно сочетается представления об уездных бескорыстных врачах, вышедших из-под пера Чехова, Вересаева. Улица же и больница его имени — прямое следствие самоотверженно прожитой жизни.

А ведь тоже богатства не нажил. Будучи когда-то у него дома, не ощутил не то что примет, но даже духа «золотого тельца». Чисто, уютно, со вкусом, но предельно аскетично. Тут даже не подступишься с вопросом об «умении жить». Умел, безусловно, но совсем по-другому. В русле собственных представлений о настоящих ценностях.

Совсем-совсем не так, когда вся сноровка идет на ловкий, предельно мотивированный эгоизм. Тот, для удовлетворения запросов которого хватает нескольких «нахватанных» приемов, правил, установлений (назовите их как угодно). Только вперед, и никаких сомнений. Магистраль с односторонним движением.

А ведь подобная односторонность многое искажает. В том числе и в тебе самом. Особенно неприятен бывает «жанр фиги в кармане». Когда все объективно верные понятия невольно приобретают не самый благородный смысл, держа курс на чью-то заранее просчитанную комбинацию. Наблюдая подобные ситуации, почти всегда невольно задаю себе вопрос: «Так ли уж важно большинство наших так называемых важных дел?»

Нет же, на поверку они чаще всего таковыми не оказываются. От неудач в любом случае никто не застрахован. Но если ты не кривил душой, они никак не должны помешать общему движению вперед. Такова логика жизни. Что-то может получаться лучше, что-то хуже, но всегда должен оставаться повод сказать себе: я поступил честно. Так куда благотворнее для общего тонуса без всяких там практически-торгашеских счетов.

Не раз замечено, «умеющие жить» люди нередко говорят об удавшейся жизни. А бывает ли она, исходя из незримой стратегической линии? Вот уж действительно прав поэт:  «не думай, что бывает жизнь напрасной, как будто есть удавшаяся жизнь». Так и видишь мышку, аппетитно поедающую сыр в мышеловке. Сытно-то оно сытно, но и перспективы очевидны. Да и по пути к этой «очевидности» многовато «эзоповых вычислений». Одно думаешь, другое говоришь, третье подразумеваешь, четвертое делаешь… Эдакая поведенческая парфюмерия с запудриванием мозгов. Если это тоже входит в «высший пилотаж» умельцев, то упаси боже от такого умения.

Все куда лучше смотрится в щедрости проявлений, что не исключает возможности жить в свое удовольствие. Вот, пожалуй, самое подходящее, ключевое слово. Для получения его вовсе не обязательна завышенная материальная планка. Не менее выигрышно оценивать ее просто по количеству симпатичных деталей. Тогда легче согласиться с тем, что у бытия, образно говоря, не такой уж каллиграфический почерк.

«Умение жить»… Слишком уж ограничивающая, канальная формулировка. Признаюсь, мне до сих пор симпатична в людях детскость, наивная порывистость. Это вовсе не значит, что живут они без планов, желаний, надежд, ориентиров… Но параллельно с ними хорошо понимают: их не должно быть больше, чем реальных предпосылок. Может, именно поэтому ныне в некоторых европейских странах существует установка на понижающую адаптацию. Своего рода известная теория «бритвы Оккама», говорящая о необходимости обходиться без многих дополнительных сущностей, только все усложняющих.

… В том смысле, о котором речь, нет победителей, нет проигравших. Есть просто жизнь, ускользающее время. Уж кому-кому, а ему нет времени до наших пьедесталов. И едва ли стоит в чем-то сильно перебарщивать, в том числе и со старательным «умением жить». «Теремок» — очень неглупая сказка, напоминающая нам о превышении меры возможного. Может, кому-то и стоит перечитать.

«Умеешь жить — не умеешь жить», «Не учите жить»… Все это, в принципе, слова из надстроечной лексики. Базис же таков, что и сам успешно справится с процессом обучения. Он и научит, и подскажет, и сориентирует… Бывают же такие ситуации, когда самое лучшее — подчиниться естественному ходу жизни. Не включая максимальные корыстолюбие и прагматизм. Наша цивилизация к ним, увы, сильно располагает. Нам волю дай, так Ниагарский водопад турбинами снабдим, Елисейские поля перепашем… А надо ли?

Наум Сандомирский.