Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Культура

2.11.2017

Завтра нашего села

<p>2.11.2017</p>
<p>Завтра нашего села</p>

Есть ли будущее у белорусской деревни? И кто сможет стать основным двигателем ее развития? Об этом и не только шла речь на республиканском форуме под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича, что состоялся в конце прошлого месяца в Минске. В столицу из разных уголков страны съехались представители сельской интеллигенции, сельхозорганизаций, органов госуправления, депутатского корпуса.

Что любопытно, инициатором проведения этого масштабного мероприятия выступил наш земляк — заслуженный деятель искусств Беларуси Николай Алданов. Он сегодня не только стоит во главе Могилевского филиала Белорусской государственной академии музыки и оркестра народных инструментов им.Л.Иванова (коллективу, кстати, недавно присуждено звание заслуженного), но также является членом Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию. Проще говоря, сенатором. В этом своем статусе Николай Михайлович поднимает ряд непростых и зачастую острых проблем-вопросов, чтобы обратить на них внимание общественности и найти пути решения. Состоявшийся в столице форум тому подтверждение.

— Его тема, а соответственно и концепция звучала так — «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы села», — рассказывает Николай Алданов. — На мой взгляд, возрождение деревни невозможно без содействия представителей сельской интеллигенции — врачей, учителей, работников сферы культуры. Всех, кто неравнодушен к судьбе своей малой родины и стремится сохранить ее традиции и культуру. Согласитесь, ведь именно люди с высокими нравственными устоями, интеллигентные и интеллектуальные, могут воскресить, дать новую жизнь нашим белорусским селам. Для этого — убежден! — надо уйти от ряда стереотипов и не бояться внедрять новые методы и формы работы в их социальную сферу и не только.

— Николай Михайлович, конкретизируйте, пожалуйста.

— Возьмем, к примеру, досуг. Куда пойти в деревне вечером после работы или в выходные? Чем себя занять? Нужна хорошая инфраструктура. Это уже есть у ряда наших европейских соседей. Скажем, в Германии практически не встретишь такого малого населенного пункта, где не было бы кафетерия, бильярдного или другого спортивного клуба и даже небольшого кинотеатра. Когда бываю за границей в гостях у своих друзей, они стараются приглашать меня не в фешенебельные рестораны, а вывозить за город в уютные этнокафе с элементами национального интерьера и кухни. Шаговая доступность розничной торговли, организаций общепита, образования, медицины, культурной жизни, развитие коммуникаций, трудовая занятость — все то, чему на селе в Германии уделяется серьезное внимание. У нас же в деревнях сохранились формы отдыха, которые сегодня мало кому интересны. Скажем откровенно — дискотека в Доме культуры уже не востребована. И не нужно ее навязывать, надо искать новые варианты. У молодежи пользуется популярностью отдых за столиками с легкими коктейлями — значит, им нужно предложить это. Горожанин может себе позволить в выходной день с ребенком наведать детское кафе, в котором можно не только съесть мороженое, но и поучаствовать в развлекательной программе. Применив творческий подход, можно организовать такой отдых для детей и молодежи и в деревне.

— Но ведь, согласитесь, есть же и на Могилевщине села, располагающие нетривиальными творческими программами?

— Есть! Однако их, к сожалению, не так много, как хотелось бы. На ум сразу приходит деревня Глуша в Бобруйском районе. Фестиваль «Глушанский хуторок», ежегодно в ней организуемый, гремит в хорошем смысле этого слова на всю область! В его программе — концертные выступления, мастер-классы по гончарству и керамике, выставки-продажи изделий умельцев, работа тематических подворий, демонстрация театрализованных представлений, включающих в себя элементы семейных, бытовых и свадебных обрядов, и многое другое. Больше самобытности, исконной «белорускости» — и любая среднестатистическая белорусская деревня станет интересна не только самым «закостенелым горожанам», но и зарубежным гостям.

— Раз уж заговорили про зарубежных гостей, давайте коснемся темы агротуризма в стране.

— На мой взгляд, сейчас не хватает информации в Интернете, мало уделяется внимания популяризации агроусадеб в отдельности и агротуризма в целом. Концепция большинства подобных усадеб тоже оставляет желать лучшего. Природа природой, но «зеленые» маршруты, конные прогулки, экологические тропы, грибная «охота», лодочные походы — то, что может и развлечь, и привлечь. В Польше, к слову, примерно одна треть жителей всех существующих домов в сельской местности занята в сфере агротуризма. Там действует почти 50 агротуристических ассоциаций. Тысячи агроусадеб европейского уровня делают страну-соседку одной из наиболее развитых в этом сегменте. Даже в самой дальней глубинке путешественнику предоставят горячую ванну, высокоскоростной Wi-Fi, спутниковое ТВ. У нас же где-то изюминкой может стать своя пасека, где-то — проведение старинных народных праздников или дегустация домашних вин. Главное — творческий подход.

— Но иногда ведь этого самого «творческого подхода» бывает маловато, нужна поддержка государства. Или даже — говорю не про агротуризм, а в целом про сельские реалии для воплощения в жизнь идей одаренных людей — банальный стимул. Ведь так?

— Согласен. Наша земля богата талантами! Одаренный человек не выбирает, где ему родиться — в глубинке или мегаполисе. Считаю, что творческие способности подающих надежды деревенских мальчишек и девчонок надо, как вы заметили, постоянно стимулировать. Вот пример. Уже создано 5 концертных программ, где в сопровождении оркестра народных инструментов им.Л.Иванова, которым я руковожу, выступают ребята из всех уголков Приднепровского края. Также необходимо активнее задействовать потенциал, как поется в известной песне, «не стареющих душой» ветеранов. Примером может служить работа бывшего директора школы — ныне старосты агрогородка Овсянка Горецкого района Людмилы Бондаренко.

— Хорошо, с детьми и людьми старшего поколения понятно… А как, скажем, привлечь на село молодежь? Не секрет, что большинство выпускников университетов и колледжей после распределения стремятся остаться в столице и крупных областных городах.

— За примером решения проблемы далеко ходить не надо — давайте обратимся к опыту СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района и его руководителя Александра Лапотентова. Там созданы все условия. Так, сельхозорганизация построила детский сад, церковь, Дом культуры, небольшой амфитеатр, взяла шефство над сельской школой — отличники и активисты получают стипендии, поощряются и родители талантливых детей. Помимо этого работники организации получают дополнительную прибавку к зарплате «за молодость» в размере 10%. Такую же сумму они получают за активное участие в различных культурных и спортивных мероприятиях. Кроме того, дважды в год 10 лучших молодых работников выезжают на оздоровление за границу. Такие преимущества привлекают выпускников местной сельской школы, примерно 70% из них с удовольствием трудоустраиваются в СПК. На базе средней школы создан краеведческий музей, музей хлеба и кваса, где присутствующие могут познакомиться с процессом выпечки хлеба в деревенской печи, а также испробовать свежеприготовленный квас, а заодно и пообщаться. Другими словами, работа с молодежью в регионе должна вестись по следующим направлениям: трудоустройство с учетом полученной специальности, вовлечение в общественную деятельность, организация стажировок под руководством опытных кураторов, материальное стимулирование. Также следует сделать акцент на практику получения молодежью образования по целевым договорам. Жизнь подтверждает, что человек пускает быстрее корни там, где жили его деды и прадеды, где живут его родители! В любом случае надо приложить немалые усилия, чтобы жизнь на селе стала комфортной для разных социальных групп. Во многом от нас с вами зависит, какой она будет завтра!

Ольга СМОЛЯКОВА.

Анатолий СЕДЫШЕВ (фото).