 7 ноября — День Октябрьской революции, государственный праздник, установленный в Республике Беларусь в ознаменование события, имеющего особое историческое и общественно-политическое значение для страны. В преддверии 100-летнего юбилея революционных событий могилевчане поделились своими мнениями об этом. А также рассказали о юбилейных мероприятиях.
Александра БУРАКОВА, ведущий научный сотрудник Могилевского областного краеведческого музея им.Романова, кандидат исторических наук:
— К юбилейной дате музей организовал выставку «1917: взгляд через столетие». Она посвящена тем драматическим событиям, которые происходили в 1917 году. На выставке представлены документы, фотографии, предметы изобразительного искусства, денежные знаки того времени, периодические издания, оригинальные плакаты, посвященные теме революции, и многое другое. Музей также показывает мемориальные вещи, которые принадлежали участникам штурма Зимнего дворца, а также участникам Гражданской войны. В качестве примера можно привести тельняшку матроса-авроровца Дударева, брюки-галифе Ландарского.
Мы попытались представить максимально объективно те события, причем не только достижения, но и негативные моменты, поскольку они присутствовали и в 1917 году, и в последующие годы. Кроме материалов областного краеведческого музея на выставке есть и документы из государственного архива Могилевской области и государственного архива общественных объединений Могилевщины.
Людмила ЮРЫШЕВА, заведующий отделом обслуживания библиотеки МГУ им. А.А.Кулешова:
— В год 100-летней годовщины Октябрьской революции библиотека университета представляет своим читателям выставку раритетных изданий, дошедших до нас в единичных экземплярах и являющихся библиографической редкостью.
Библиотека была организована в 1913 году при учительском институте. В то время были приобретены 120 экземпляров книг, выписаны газеты «Правительственный вестник», «Новое время», «Виленский вестник», журналы «Вера и разум», «Вопросы философии и психологии», «Исторический вестник» и другие.
Хочется отдельно назвать издания именно 1917 года, представленные на выставке в читальном зале редких изданий нашей библиотеки. Это «Программа рабочей партии, ее основания и комментарии к ней» Ж. Геда в переводе с французского, «Учебник русской истории с рисунками, картами, таблицами и вопросами для повторения: элементарный курс для средних учебных заведений и городских училищ» М. Я. Острогорского, а также журналы «Вестник Европы» и «Исторический вестник».
В целом же в Фонде редких изданий библиотеки собраны книги и периодические издания ХIX—начала XX века по истории, географии, филологии и искусству.
Григорий Васильевич, пенсионер:
— 7 ноября — праздник, который остался со многими. Символом этого дня всегда был алый цвет: стяги на домах, флажки в руках детей и взрослых, банты на одежде. На фасадах зданий размещали лозунги и фотографии руководителей страны. А самый большой портрет — Ленина. Раньше не было мобильных телефонов, да и стационарные были не у всех, поэтому рассылали друг другу по обычной почте открытки с поздравлениями и пожеланиями. Вообще к празднику готовились заранее и основательно. Это, конечно, был политический праздник. Но для обычных людей важно было другое — собраться вместе, посмотреть друг на друга, поговорить. Сегодня к этому празднику совершенно иное отношение, и каждый сам решает, что ему делать в этот день. Кто-то пойдет возлагать цветы к памятнику Ленину, кто-то просто вспомнит об этой дате, перевернувшей историю нашей страны, а кто-то займется домашними делами и проведет этот день, как обычный выходной, и это право каждого белоруса.
Наталья НОВИКОВА, Анастасия ЧУМАКОВА, Ирина КОЛБАСОВА. |