Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

1.11.2017

Травы вместо пилюль

<p>1.11.2017</p>
<p>Травы вместо пилюль</p>

Врачебная деятельность акушера-гинеколога, профессора народной медицины Николая Огренича из Баранович не обходится без лекарственных трав. Доктор сам заготавливает порядка ста видов лекарственных растений! Его подход— если действие травы не подтверждено и не доказано научно, в сбор она никогда не попадет.

— Буду только собирать и любоваться, — улыбается Николай Антонович. — Когда глаз смотрит на травы и радуется — это тоже фитотерапия.

Фитотерапию

изучали

в вузах

— Я родился на Полесье, недалеко от г.п. Телеханы. Моего прапрадеда, деда бабушки, в округе называли «доктором». Он и не имел медицинского образования, а людям помогал: мог принять роды, вскрыть гнойник и т.п. Бабушка рассказывала, что к нему пациенты приезжали издалека — двое суток хода на коне.

Где этому научился? В деревне было имение графа Шпаковского, врача. К нам он приезжал из Одессы на лето заготавливать травы. Он научил  моего деда и не только фитотерапии. В детстве бабушка часто о нем рассказывала, говорила, что дед не просто объяснял, какими травами лечиться — всегда сам делал настои, отвары и сборы.

Травами, кстати, люди лечились веками. Тысячу лет назад в Полоцке вышла книга «Мази», которую написала сестра Евфросинии Полоцкой Евпраксия. В Великом княжестве Литовском каждый воин перед сражением пил отвар из семян крапивы, жевал плоды любки двулистной, которые быстро восстанавливали физические силы.  В настоящее время доказано, что эти травы, как и многие другие, в  разы увеличивают тестостерон в крови мужчины, что безусловно сказывается на его физических возможностях. 

Петр Первый в свое время отправил экспедицию во все уголки империи, чтобы узнать, в какой местности  какими травами лечатся. После этого фитотерапия в Российской империи и в нашей местности развивалась научно с учетом народного опыта.  В последующем были организованы институты по изучению растений, и это стало основой в оказании помощи больным. Фитотерапия многие годы была одним из ведущих предметов при обучении в медицинских университетах. Очень жаль, что с годами такой подход в подготовке врачей утрачен. Это случилось «благодаря» бурному развитию химии и не совсем комфортно для организма человека...

Моя мама рассказывала, что при «панской Польше» (так называют  жители западных регионов  Беларуси времена, когда  наша земля была под Польшей) травы заготавливали повсеместно, даже дети в школе  ходили на их сбор — это было организовано на государственном уровне.

Здоровье —

не в аптеках

— С каждым годом увеличивается количество аптек, появляется много препаратов, но здоровья у людей  не прибавляется...

— Что мы наблюдаем сегодня? Больше кардиологических больных, больше бесплодия, разных хронических заболеваний. У меня нет сомнений, что любой человек понимает, а врач тем более: здоровье наше не в аптеках, есть другие составляющие, определяющие наше физиологическое состояние.

Я начинал врачебную деятельность в 1986 году, усредненный показатель в спермограмме у мужчин, например, тогда был 80–100 миллионов сперматозоидов  в одном миллилитре. Сегодня он уже в два-три раза меньше! А ВОЗ говорит, что если обследовать всех мужчин детородного возраста и окажется, что среднее количество сперматозоидов 40 миллионов в одном миллилитре — будущее этой нации весьма печальное.

Да, беременность может наступить даже при такой активности сперматозоидов после определенного лечения или ЭКО и  закончится родами благодаря активной терапии,  но какие показатели будут у родившегося ребенка?

Например, многие думают, что родовая травма — это  механическая травма, полученная во время родов. Но это далеко не всегда так. Родовая травма — это прежде всего следствие гипоксии. Ребенок еще в утробе оказывается в условиях дефицита кислорода, его сосуды лопаются, происходит кровоизлияние. На сегодняшний день одной из ведущих  причин родовых травм являются инфекции, передающиеся половым путем. Современная молодежь нередко еще до брака несколько раз лечит эти инфекции, а до беременности их вообще не должно быть! Во время беременности они заражают ребенка. Надо говорить об этом с молодыми людьми, они просто обязаны ответственно относиться к деторождению! Да и вся система воспитания должна быть построена так, чтобы каждый человек понимал, что он и только он несет ответственность за свое здоровье и здоровье близких!

— Многие подростки и молодые люди сегодня пьют пиво  и не задумываются, что это вредит их здоровью…

— Пиво — очень противоречивый продукт. Не надо парню говорить: «Пить пиво — вредно для здоровья». Надо сказать, как есть: «Будешь пить пиво, живот вырастет, а к сорока годам появятся проблемы в интимной жизни. А в пятьдесят — ждут проблемы с предстательной железой». Коротко и ясно — этот продукт не прибавит здоровья человеку. 

 

Оптимизм

и физический труд

— Николай Антонович, что нужно человеку, чтобы дольше оставаться здоровым?

— Активная жизненная позиция, физический труд, оптимизм, рациональное питание с максимальным содержанием растительных ингредиентов, причем своей (нашей) кухни. При неотложных, критических состояниях, в острый период болезни  нельзя  воспринимать фитотерапию как элемент основного  лечения. Но при хронических заболеваниях фитотерапия может занимать ведущее место в лечебном процессе. Этому необходимо научить врачей всех специальностей!

Фитотерапия — очень эффективная профилактика различных заболеваний, это образ жизни, и к этому надо всегда стремиться. Мы придем к активному использованию элементов фитотерапии в лечебном процессе. Уже сейчас мои коллеги-врачи во многих клинических ситуациях наблюдают очень слабый лечебный эффект при применении синтетических препаратов. Но ничего другого предложить не могут — в протоколах иного не прописано! А ведь порой больному с хроническим заболеванием назначается до 10 и больше таблеток в день!

— Нередко люди предпочитают лечиться чем-то одним — либо лекарственными препаратами, либо травами. Это верный подход?

— Фитотерапия может быть совместима с синтетическими препаратами, совершенно ошибочно мнение  «или-или». Наоборот, умение совмещать эти два разных направления в лечении  и есть профессионализм фитотерапевта. Часть таблеток, например, при хронических заболеваниях можно заменить травами — с максимальным эффектом и пользой для пациента.

Очень плохо, что фитотерапией мало занимаются врачи, а ведь у каждого человека присутствует генетическая память, вера и доверие к травам, натуральным и веками проверенным методам лечения и оздоровления. Всегда надо помнить, что основная задача в фитотерапии — это стремление к восстановлению физиологической функции организма. И это всегда индивидуально, поэтому и комплексы рекомендуемых лечебных сборов зависят не только от анамнеза пациента, но и от его пола, возраста, поры года, времени суток, состояния ЖКТ и т. д. С этим может разобраться только врач.

К большому сожалению, врачи сегодня очень мало рекомендуют своим пациентам  травы в общем лечебном процессе, и эту «нишу» занимают люди, далекие от медицины.  А ведь самым главным всегда должен быть принцип «не навреди»! Именно это состояние определяет профессионализм не только фитотерапевта, врача или народного целителя, но и  специалиста в любой отрасли.

 

Фотосинтез в растениях — это чудо, когда, используя солнечную энергию, воздух и воду, растения синтезируют  целый ряд  химических соединений. Надо сказать, что эти соединения абсолютно не чужды нашему организму и это, с моей точки зрения, Божий промысел! Каждое растение из почвы тянет микроэлементы, накапливает их. В определенный момент мы его срезаем, высушиваем и получаем  натуральное природное лекарство. Нашему организму при этом надо тратить гораздо меньше  энергии, чтобы включить его в обменный процесс, ведь мы тоже частица биосферы. Чего не скажешь, например, о синтетических препаратах, нетрадиционной пище, разных химических соединениях, содержащих чуждые для нас ингредиенты.  Наша иммунная система негативно реагирует на контакт с ними. Матушка-природа — наш друг, мы ей  многим обязаны, наша задача бережно, заботливо и с любовью жить с ней.

 

Советы

от доктора Огренича

«Правда ли, что любисток, который многие выращивают на своих дачных участках, помогает при аллергии?»

— Действительно, любисток — очень хороший антиаллерген. Он блокирует выброс гистамина тучными клетками и этим останавливает развитие аллергической реакции. Особенно  полезен он людям с проблемами в пищеварении, при  атрофических гастритах, при поллинозе и других аллергических состояниях.

Можно сделать масляный настой из этого растения и смазывать нос и горло. Для этого надо одну часть измельченных листьев залить десятью частями любого масла. Я обычно делаю так — один уровень травы и два уровня масла сверху. Если немного ошибетесь в пропорциях — не страшно, вы этим не навредите, это же не токсическая трава. После этого содержимое поставить на 40 минут на водяную баню, процедить и хранить в холодильнике. Обладает хорошим бактерицидным и репаративным  действием, помогает при незаживающих ранах, трещинах губ, трофических язвах.

Можно сделать и водочный экстракт — 1 часть сухой травы и 10 водки (1:15 — если трава сырая, но водка должна быть 45–50 градусов). Можно просто заваривать стебельки и листья  в кипятке, настаивать полтора часа с закрытой крышкой и ежедневно принимать перед едой.

«Многие сейчас увлекаются льняным семенем. Говорят, и лишний вес можно благодаря ему сбросить…»

— Льняное семя идеально для чистки кишечника и поддержания его в физиологическом состоянии. Семена льна надо размолоть, залить холодной  водой и довести до кипения, затем эту теплую, слизеподобную смесь принять натощак. Такая нехитрая процедура очень эффективна желающим похудеть. Продолжительность индивидуальна, всегда необходимо делать перерывы в подобного рода «оздоровлениях» и не увлекаться большими дозами. Семена льна хранятся долго, но если измельчить, то через две недели уже можно выбрасывать.

Это касается всех трав — если измельчили в порошок траву или семена, то принимайте сразу или в течение нескольких дней, иначе этот порошок будет окисляться и терять активность и качество.

Беседовала Мария ХЛЫСТОВА.