Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Культура

26.09.2017

Шлягер на все времена

<p>26.09.2017</p>
<p>Шлягер на все времена</p>

Ну что сказать? Одни эмоции! И это при том, что сегодня не первый, а уже пятый день Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер», радующего зрителя на лучших концертных площадках Могилева.За это время поклонники ретрофорума услышали уйму всего: от классики и до африканских мотивов.

Удивлены последним? Напрасно! Хит Hafanana заводного Африка Симона прекрасно подпадает под данную категорию — корни певца с Африканского континента таки дают о себе знать.

— Эта композиция в смысловом плане делает равными богатых и бедных, черных и белых, молодых и старых, — рассказывает звезда диско прошлых лет. — Ее главная цель — зарядить людей позитивом, дать возможность забыть о своих бедах. Если у кого-то проблема, ему в Мозамбике, где я прожил долгое время, говорят «хафанана», а в Кении, например, «акуна матата».

Мол, расслабься и получай удовольствие.

Самому господину Симону популярная песня совсем не надоела, он частенько напевает ее не только на концертах, но и мурлычет под нос дома. Для могилевских журналистов Африк, кстати, эксклюзивно тоже исполнил отрывок из «Хафананы», подняв тем самым всем присутствующим и без того хорошее настроение.

А вот другая гостья «Шлягера» латвийская джазовая дива Ольга Пирагс на пресс-конференции не пела, зато много откровенничала. Оказывается, в  61 год она не только счастливая бабушка четверых внуков, но и прабабушка! Сейчас все больше времени посвящает преподаванию. Нет у нее такого ученика, у которого бы не отскакивала от зубов знаменитая Ольгина мелодия — песня «Старый рояль» (помните фильм «Мы из джаза» и красавчика Игоря Скляра?).

Еще одни участники фестиваля — ВИА «Добры молодцы» — были здесь не единожды, последний раз — в 2005 году. Тогда Сергей Горбатов (вокал, гитара) входил в жюри конкурса вокально-инструментальных ансамблей, посвященного памяти народного артиста СССР и Беларуси Владимира Мулявина.

— Жаль, что на нынешнем «Золотом шлягере» такого конкурса нет, — посетовал рокер. — Да и для России он был в своем роде уникален — там другой формат, «фабрики» разные…

Подарком для поклонников ретромотивов оказался и приезд в Могилев австрийской группы Joy. Они — простите за тавтологию — закрывали открытие форума. Под их легендарную Touch by touch ох как трудно было усидеть на месте! Сами австрийцы энергично пританцовывали на сцене, словно их группе не 30 с хвостиком лет, а гораздо меньше… К слову, за это время музыканты, по их утверждению, узнали друг о друге побольше, чем некоторые супружеские пары.

— Мы можем спорить абсолютно обо всем, — признается участник колектива Андреас Швайтцер. — О политике, о погоде, о музыке, о женщинах, в конце концов… Но это абсолютно нормально.

Констатируем: на «Шлягере» участники Joy сосуществовали в гармонии и взаимопонимании. Будем надеяться, что и все продолжающие прибывать на праздник музыки артисты (впереди еще как-никак четыре фестивальных дня) тоже будут в дружелюбном настрое. Юрий Лоза, прославившийся своими неоднозначными высказываниями, в том числе.

Ольга СМОЛЯКОВА,

Галина ГАВРИЛОВИЧ  (фото).