Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Настроение

25.10.2017

Просто кино

<p>25.10.2017</p>
<p>Просто кино</p>

Лет 8 назад я вместе со своим отцом впервые пошла на 3D-фильм в обновленный на то время кинотеатр «Октябрь». Сейчас я уже не вспомню ни сюжета, ни названия того мультфильма, который мы смотрели. Но это и не главное, намного важнее те эмоции и чувства, которые я испытала.

Тогда я поняла, что гораздо интереснее смотреть фильмы на большом экране через эти причудливые очки с красно-синими линзами, поедая при этом попкорн с карамелью. Дело не только в удобстве: я ощущала себя не в кресле, не в темном зале, казалось, даже не в своем городе — я была  по ту сторону экрана, вместе с героями мультфильма спасая мир.

Я все еще люблю и посещаю кинотеатры, правда, сейчас в большей степени ценю именно сюжет и те чувства, которые кинолента заставляет испытывать. И хоть чаще всего поход в кинотеатр заменяется домашними посиделками перед телевизором или экраном компьютера, я уже не могу представить свою жизнь без кино.

Кинематограф – одно из самых сложных видов искусства. В хорошем фильме можно найти и мораль, и потрясающую историю, услышать «взрывной» саундтрек и увидеть великолепную игру актеров вперемешку с удивительно реалистичными спецэффектами. Режиссеры подобны талантливым писателям: они создают новые миры в своих кинокартинах, показывают зрителям просторы Вселенной, перемещают нас в далекое прошлое или будущее. А иногда нам показывают простых людей и их жизнь, без каких-либо утаек и прикрас, а мы смотрим на них и узнаем самих себя.

Вот только таких фильмов становится все меньше. Может, потому, что многие из нас предпочитают не умный фильм, а очередную низкопробную комедию, выданную «на-гора» людьми, которые гордо зовут себя режиссерами, хотя к искусству не приближены ни на шаг… Кино перестало быть искусством, превратилось в аттракцион. Бюджеты фильмов с каждым годом все больше и больше, спецэффекты все реалистичнее, картинка ярче, а вот смысл все банальнее и проще. Не потому ли, что зрителю не нужна пища для размышлений, не нужны проблемы, которые поднимаются в фильмах, авторские киноленты  нередко проваливаются в прокате?

К сожалению, так происходит не только в сфере кино. Можно привести множество таких примеров, как литература-ширпотреб, эстрада с песенками, состоящими из двух-трех повторяющихся слов и такого же количества нот, Интернет, используемый не для поиска какой-то важной информации, а для просмотра смешных роликов или для бесконечных лайков в социальных сетях.  Не надо думать, сопереживать, искать ответы на сложные вопросы. Развлекайся!

Юлия Владимирова.