Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Экспресс-опрос

19.10.2017

Вкусный праздник

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Он был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
Эта организация насчитывает ни много ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран.
Празднование Международного дня повара в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые были на столе египетского фараона или императора Поднебесной.

Татьяна КАБАНЬКОВА, заведующий экономико-технологическим отделением Могилевского государственного технологического колледжа:
— Повар — профессия удивительная и по-своему уникальная. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Но до шеф-повара, конечно, еще надо дорасти, и многие белорусские известные повара начинали свой путь с более чем скромных должностей. Именно учащиеся-повара нашего колледжа совершенствуют свое мастерство в учебных лабораториях, колдуя над рецептами и вкусовыми сочетаниями вместе с преподавателями и мастерами производственного обучения, выводят кулинарию на уровень искусства. В результате этих экспериментов на свет рождаются такие блюда, которые можно смело назвать художественными произведениями, а кулинаров, которые эти блюда создают, — настоящими художниками.
Стать специалистом в сфере общественного питания и немного приблизиться к вершине кулинарного Парнаса помогут опытные преподаватели и мастера производственного обучения учреждения образования «Могилевский государственный технологический колледж».

Maurizio SAPONE, главный шеф-повар ресторана Antica Roma (перевод с итальянского Лидии Липкиной, официанта-переводчика):
— Профессия повара — дело моей жизни, и выбор ее абсолютно не случаен. Опыт поварского дела приобрел с детства: вся моя семья владеет искусством создания шедевров кулинарии уже много поколений. Известно, что актуальность и востребованность поварского дела доказана его тысячелетней историей. Сейчас в Италии моя семья владеет сетью ресторанов, которые находятся в живописных местах страны. Особенность нашей кухни в том, что все продукты, которые используются для приготовления блюд, мы выращиваем самостоятельно, то есть это экологически чистые мясо, молоко, овощи. Это очень важно в современном мире. В приготовлении блюд, которые мы предлагаем нашим гостям, использованы секреты рецептов Древнего Рима.
Сейчас я работаю шеф-поваром в итальянском ресторане вашего города. В Могилеве я оказался по приглашению моего друга. Вместе с ним мы решили, что в таком замечательном городе обязательно должен быть итальянский ресторан, и не просто ресторан с итальянским названием, а именно с итальянской кухней!

Марина, медсестра:
— Очень люблю готовить и постоянно стараюсь побаловать своих родных и близких чем-нибудь вкусненьким. Перед праздниками штурмую Интернет на предмет новых рецептов салатов и других праздничных блюд. Приготовление еды — это искусство, постоянный процесс создания блюда, поскольку каждый рецепт ты не только дополняешь своим секретным ингредиентом, но и вкладываешь частичку души! Когда я готовлю — отвлекаюсь от всего и настолько увлекаюсь процессом, что получаю от этого удовольствие, ведь готовлю для своих родных и любимых, мне приятно, что они всегда оценивают. А их похвала — это самая лучшая награда для меня!
Наталья НОВИКОВА, Анастасия ЧУМАКОВА, Ирина КОЛБАСОВА.