Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Особый взгляд

19.10.2017

РАЗГЛЯДЕТЬ ЕГО НЕ ТАК-ТО ПРОСТО...

Все мы с вами, друзья, изначально «заточены» на все самое яркое, звучное, броское, пестрое… Ну что поделаешь, такими нас создали без нашего на то согласия, а потому, оказавшись в нестандартной ситуации, человек в первую очередь реагирует на все вышеперечисленные качества окружающих его предметов и происходящих событий — разобраться в их сущности ему не очень-то хочется. Да и некогда. Особенно сегодня, при невообразимых жизненных скоростях, когда тебе то и дело кто-то звонит, добиваясь аудиенции в самый неподходящий момент; кто-то пишет в Интернете, заставляя отвлекаться на неопределенное время.
Да ты и сам хорош, постоянно донимая людей примерно похожим способом, тем самым лишая их возможности сконцентрироваться, сосредоточиться, подумать, оценить, взвесить…
В таком вот полуповерхностном отношении к действительности (когда форма во многом главенствует над содержанием) и проходит сейчас основная часть нашей бренной жизни. Наверное, в этом кроется и причина того, что людей, к примеру, куда сильнее волнует вопрос, как выглядел тот или иной дом (улица, мост, забор, столб, камень, пень…) двадцать-тридцать-сорок лет назад, чем — каковы были чувства и мысли людей, в нем живших (или на том же пне сидевших). А ведь эти люди тоже любили, ненавидели, страдали, радовались, огорчались, восхищались, надеялись, мечтали… Хотя, что нам эти люди, — начинает самопроизвольную вибрацию циничная струна души, — мы о них и так все знаем, от них проходу в последнее время нет, они у нас вот где сидят…
Знакомая мелодика, не правда ли? Частенько звучащая где-нибудь в очередях, с которыми борьба не прекращается ни на минуту. Очередей (если не считать супермаркетов) и в самом деле стало меньше, но в той ли пропорции возросла наша способность излучать друг по отношению к другу душевное тепло? Если ответ положительный, то предлагаю не останавливаться на достигнутом, а сделать все необходимое для того, чтобы еще больше увеличить эту пропорциональную зависимость в сторону теплоты взаимоотношений. И так далее. Честное слово, в этом перманентном процессе достичь «дна» практически невозможно.
Нет, у человека сегодня предостаточно разнообразных средств и возможностей для того, чтобы обратить на себя внимание, дабы вызвать определенную реакцию окружающих. Стать ярким, броским, пестрым он тоже может без особых проблем, вот только как окружающие среагируют на такую метаморфозу — сказать всегда сложно. Могут восхищаться и даже аплодировать, а ведь могут и побить.
Но неужели для того, чтобы его заметили, человеку нужно обязательно выряжаться, к примеру, павлином? Не буду выступать в качестве советчика в таком непростом вопросе, скажу лишь только, что тема «увидеть человека» была, есть и, пожалуй, еще будет актуальна не один день. Достаточно вспомнить хотя бы сатирические эстрадные миниатюры нашего советского прошлого, которые, что греха таить, по-прежнему находят отзвук в нашем сегодняшнем дне. Подчеркну — в нашем сегодняшнем осеннем дне. Очень ярком и красивом, все-таки осенние краски природы это ни с чем не сравнимое зрелище, действительно достойное того, чтобы во всей многогранности отразить его в том же Интернете. Да вы и без меня уже не один десяток раз «лайкнули» выложенные вашими друзьями в соцсетях фотки одетых в золотые доспехи деревьев и кустарников. Не буду лукавить — завораживающее зрелище. Вот бы стать свидетелем подобных действий по отношению к тем людям, которые в данный момент (когда вы даже читаете эти строки) прохаживаются под теми деревьями и возле тех кустарников. Тогда и вы сами через какое-то время вдруг почувствуете разницу. Иными словами, если еще вчера в учреждении от «назойливых» посетителей ловко прятали туалетный ключ, то сегодня, когда мы все вдруг стали замечать друг друга , его вам предложат без саркастической ухмылки. Невзирая на письменные или устные инструкции, иной раз просто заслоняющие человека, делающие его практически невидимым, что ли.
У многих на слуху сегодня скоропостижная смерть известного российского актера Дмитрия Марьянова. По предварительным данным, у него оторвался тромб. Понятно, что в подобной ситуации время работает против попавшего в критическое положение человека, здесь уже каждая секунда на счету. Как сообщили СМИ, то ли медработники не проявили настойчивости, то ли друзья актера, работавшего на износ, в чем-то перемудрили… Теперь вот, оказывается, не разглядели проблемы человека. Его и не стало…
Хотя, если вдуматься, не заметить человека сложно. Он ведь большой, габаритный, как сказали бы специалисты по погрузочно-разгрузочным работам. Наши органы зрения позволяют разглядеть ой каких малюпасеньких букашек! Человек по сравнению с ними — сказочный великан. Но его мы то и дело умудряемся не заметить. Кстати, водители авто должны эту фразу воспринять буквально, без поправок на метафоричность — в эти осенние вечера, когда видимость на дорогах с наступлением ранних сумерек значительно ухудшается, пешеходы, не обозначившие себя фликерами, идут на риск. Всем известно — какой. Все-таки разглядеть человека не так-то просто.

Герман ОРЛОВ.