Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Культура

19.10.2017

Начало

<p>19.10.2017</p>
<p>Начало</p>

«Ну как?!» — спрашивают у меня знакомые, не успевшие вырваться на открытие сезона в Могилевском драмтеатре.
А вы знаете, мне нравится, как стартовал наш театр в свой новый год. Аргументирую. Сезон открыли комедией. Не «Бриллиантовая рука», конечно, и не «Сирано де Бержерак», но зритель имеет возможность сбросить груз забот, расслабиться и посмеяться. Возможно, несколько затянуто первое действие, но все равно  происходящее на сцене мило и душевно. Милая и витающая в розовых облаках героиня. Зэк, в котором на наших глазах пробуждаются давно растерянные по тюрьмам душевность и чуткость.
Лично я придаю большое значение тому, что главные роли на прогоне спектакля играли Аня и Руслан Кушнер. Они – связующее звено между прошлым и будущим нашего театра. Собственно, это и есть их дом. Аня выросла на подмостках, где главные роли играли не так давно ушедшие от нас и любимые могилевской публикой Константин Печников и Зоя Бурцева – ее папа и мама. Может, поэтому на глазах главной героини в спектакле –  не отрепетированные, а настоящие слезы, когда она по роли вспоминает погибших родителей.
Аня и Руслан – то самое среднее поколение театра, которое практически пропало из афиш театра в прошлом сезоне. Ну, конечно, если бы не сказки и не авантюрная постановка самими актерами пьесы «Психоанализ – это искусство». Не стану  перечислять замечания, высказанные по поводу этого спектакля театральными критиками. Открытием для всех оказалось то, что публика дружно проголосовала «ЗА!». За комедии, за актеров, за смех в зале.
Хорошо, что сезон начала супружеская пара. Хорошо, что режиссером оказался Андрей Гузий, поставивший не один спектакль  для другой супружеской пары – Елены Дудич и Александра Пьянзина. Саша сейчас играет в своем родном Челябинске, а Лена гастролирует по всему свету с постановкой по Светлане Алексиевич, но лет десять подряд они прочно владели сердцами могилевских театралов. Все развивается по спирали?
«Ну как?!» Можно было бы раздуть павлиний хвост и высказать пару-тройку-десятку критических замечаний. Лично мне, например, пьеса показалась поверхностной, словно сшитой из валявшихся под рукой лоскутков – как деревенское одеяло. Оформление сцены… Бедновато, конечно. Но где же на все взять деньги?!
Но что-то мне подсказывает,что сезон в этот раз будет что надо. Театр вошел в свою колею.  
Ирина Торпачева.