Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Культура

18.10.2017

Дядя Ваня: «Я крестник Аллы Борисовны»

<p>18.10.2017</p>
<p>Дядя Ваня: «Я крестник Аллы Борисовны»</p>

Иван Вабищевич (больше известный широкой публике как дядя Ваня) — мужчина во всех смыслах брутальный. Здесь вам и готические украшения, и прелюбопытные татуировки, и легкая небритость… Глядя на него, не покидает ощущение, что ездить артист обязательно должен на крутом чоппере (так оно и есть!) и есть исключительно стейки с кровью (а вот здесь — мимо кассы: дядя Ваня, как выяснилось, гурман еще тот).
Да и вообще, физиогномический анализ в данном случае — пшик чистой воды. Не такой простой рубаха-парень Иван Вабищевич, каким предстает перед нами, наивными зрителями, на голубом экране. На поверку — гораздо глубже и тоньше. Взять хоть один факт из биографии. Оказывается, певец, окончив в БНТУ магистратуру и аспирантуру, преподает там по специальности «Водоснабжение и водоотведение».
— Спросите, зачем мне это надо? Есть несколько причин, — признается дядя Ваня и загибает окольцованные пальцы. — Во-первых, в качестве плацдарма для отступления. А если я когда-нибудь потеряю голос? Здесь и выручит дело, хорошо мне известное. Во-вторых, дань семейным традициям. Моя бабушка этим занималась, сейчас мама и брат работают там же. Ну и в-третьих, тренинг и поддержание формы. Артист должен уметь быть интересен любой аудитории, а научные темы подавать не хуже, чем на концертах собственное творчество. Первое, кстати, гораздо сложнее.
Студенты дядю Ваню, по их же признанию, воспринимают исключительно как Ивана Григорьевича. И сценический его образ ни в коем разе не путают с университетским. А то чревато: рокерский жесткий подход-то во время сессий никто не отменял.
— Но все же… Иван Вабищевич — это, в первую очередь, кто? Преподаватель, музыкант, певец, артист, композитор, шоумен, диджей?..
— Когда в Беларуси только-только стал зарождаться шоу-бизнес, я был в большей степени ведущим. Сегодня тоже не отказываюсь от конферанса на концертах, различных конкурсах и в других проектах (кормить семью, где подрастает дочка Мирослава все же надо!), но с того момента, как у меня стала получаться музыка — основные силы бросил в ее сторону. Это главная отдушина. То, без чего не представляю своей жизни.
По словам дяди Вани, громкий старт его музыкальной карьеры произошел в 2008 году на «Новой волне» в Юрмале. Именно там он с легкой руки Примадонны российской эстрады получил свой сценический псевдоним, награду «Золотая звезда Аллы» и 50 тысяч долларов, на которые выпустил в свет первый сольный альбом.
— Алла Борисовна дала мне «волшебный пендель» в светлое будущее! — шутит Иван Вабищевич. — Потом, вне конкурса, мы с ней неоднократно общались. Но не в моем стиле докучать великим… Еще один знаковый момент — участие во втором сезоне «Голоса». Просто попасть туда — это, на мой взгляд, уже достижение; увидеть «грядку артистов», что находятся в жюри и не только. А поработать с ними — вообще кайф непередаваемый. С тех пор поддерживаем связь с Сергеем Сергеевичем Жилиным, он приглашает меня в различные проекты.
— Иван, кстати, о проектах… А расскажите, пожалуйста, о самом необычном, в котором довелось принимать участие в последнее время.
— Хм…Пожалуй, оригинальным было мое судейство пару лет назад в конкурсе «Мистер Беларусь». Зачем меня туда только посадили? Первая мысль: организаторы, может быть, думают, что я разбираюсь в мальчиках? —вспоминая это, дядя Ваня нарочито делает испуганные глаза. — Но потом сам себя успокоил. Мол, вот он я — оплот мужественности и спортивности, всем своим видом кричащий, что мужик должен быть мужиком! Берите, ребятки, пример. Правда, на этом странные эксперименты не закончились: меня, как назло, после этого случая стали звать в жюри и на других «Мистеров».
— Это ладно. Зато вот в «Мисс», наверное, разбираетесь не хуже Анны Винтур из Vogue? В нашем городе, например, не так давно вели «Мисс Могилев».
— Отрицать не буду. Часто выступаю ведущим на таких мероприятиях, еще чаще «жюрю» участниц. С первых шагов девушки в состязании могу сказать, есть ли у ее подиумно-модельного увлечения будущее. «Нет» от тех, кто принимает решения, не значит, что конкурсантка не­красива. Это значит, что она просто не формат. Такие девушки в жизни, как правило, гораздо интереснее стандартных обладательниц 90-60-90 и кукольных личиков. Я, как это ни банально звучит, ценю в женщине индивидуальность. И тайну что ли, которую так и хочется разгадать. Убежден, что некрасивых людей не бывает! Есть те, которые не подходят под шаблон.
Ольга СМОЛЯКОВА.