Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Особый взгляд

12.10.2017

Обещанного три года ждут?

<p>12.10.2017</p>
<p>Обещанного три года ждут?</p>

Держать слово так же непросто, как и держать удар. И так же важно. К сожалению, к подобному умозаключению большинство из нас приходит или слишком поздно, или не приходит вообще никогда. А ведь это же в самом деле достаточно сложно представить, что какие-то абстрактные, неосязаемые, лишенные цвета и запаха слова могут отражаться на тех или иных жизненных ситуациях ничуть не меньше, чем мощные, увесистые, наносящие физический ущерб акцентированные удары. Удары кулаком, дубиной, молотком, обухом и так далее. Потому многие без зазрения совести налево и направо раздают всевозможные обещания, посулы, даже клятвы, которые потом с такой же легкостью не выполняют.  Подумаешь — пообещал прийти и не пришел.

Но это хорошо, если не пришел пивка хлебнуть. А если не пришел сделать укол или отремонтировать выключатель с оголенными проводами? Если пообещал тротуар отремонтировать, но так и не появился в назначенное время в необходимом месте? Если не пришел в назначенное время вернуть взятые в долг деньги? Одно из самых последних резонансных дел на эту тему — из столицы, где мошенница у  знакомых выманила более двухсот тысяч долларов, пообещав оказать помощь в приобретении нового оборудования для предприятий общепита. Пообещала, но не выполнила.

Понятно, здесь тот случай, где не добрый помыслами человек целенаправленно шел на аферу, дабы разжиться деньгами. То есть он и не намеревался сдержать свое слово. Куда более абсурдным выглядит пример, когда вам искренне клянутся в желании что-то сделать, но потом все происходит с точностью до наоборот.

Кстати, в этом месте вспомнился случай из моей студенческой молодости советского времени, в некоторой степени объединяющий в себе вышеприведенные примеры. Дело было в семидесятых, в нынешнем БРУ, тогда еще Могилевском машиностроительном институте. Учеба в этом вузе всегда отличалась необходимостью выполнять весьма сложные курсовые проекты, глядя на которые у далеких от технических дисциплин людей голова шла кругом — и от обилия всевозможных расчетов, и от витиеватости многочисленных чертежей.  Конечно, многие «машинковцы» страдали, работая над проектами. Кое-кто искал возможность избежать страданий, заплатив за работу «специалистам», которые «клепали» курсовые в один присест. Существовали негласные расценки, существовали определенные корифеи. Одни «бомбили» проекты по начертательной геометрии, другие по сопромату, третьи — по деталям машин…

В параллельной с нами группе где-то со второго курса в одночасье появилась личность одного молодого человека, снискавшего на этом поприще славу передовика. И свои курсовые проекты делал, и для людей старался, особенно для тех, кто учился на заочном отделении. Естественно, его заработки будоражили сознание сокурсников — вот бы мне так наблатыкаться и зашибать деньгу, думали многие. Но пойти по стопам ударника решались далеко не все. По понятным причинам.

И вот, помню, сталкиваюсь в коридоре вуза со своим знакомым, учившимся на год «ниже». Парень вроде как ни в одной из дисциплин не блистал, но после краткого с ним разговора мне стало ясно, что предстоящий весенне-летний сезон ему предстоит провести за кульманом. Он набрал у заочников штук десять курсовых проектов и, получив аванс, уже прикидывал, на что потратит деньги. По тем временам немалые. Самое пикантное то, что поначалу он и в самом деле решил выполнить работы, но потом перед студентом замаячила перспектива увидеть приказ о своем отчислении из вуза за прогулы с последующим отъездом в родные пенаты. Ну, вы поняли, что дальше — ищи свищи. Уж не знаю, как сложилась его дальнейшая судьба, но, думаю, искавшие легких путей заочники вряд ли смогли вернуть свои деньги. Про их «зависшие» курсовые проекты уже и не говорю.

Неспроста народная молва отозвалась на подобное словами: обещанного три года ждут. А то и того больше. Безусловным лидером на всем обозримом историческом этапе в этом отношении были коммунальные службы. Вряд ли с ними мог бы кто-либо сравниться. Но, справедливости ради, хочется отметить, что ситуация меняется в лучшую сторону. Даже включение тепла в наших квартирах нынешней осенью может служить образцом профессиональных действий, достойных всяческого одобрения. И другие примеры взаимоотношений граждан с коммунальщиками вселяют надежду — служба слово пытается держать.

Очень резонансное слово на днях прозвучало на юго-западе Европы, в Каталонии. 10 октября глава региона Карлес Пучдемон озвучил решение властей автономии отделиться от Испании и подписал декларацию о независимости. Учитывая очень сложную ситуацию, возникающую в связи с этим из-за отношения Евросоюза и испанского руководства к такому шагу, предположить дальнейшую судьбу Каталонии непросто. Но в данном случае обещанного (с обеих сторон) вряд ли будем ждать три года.

Любопытно, что на послезавтра, 14 октября, назначена весьма интригующая игра чемпионата Испании между мадридским «Атлетико» и «Барселоной». Несмотря на то, что спорт, и футбол в частности, вроде как не должен переплетаться с политикой, многое в этом противостоянии, которое пройдет в Мадриде, будет иметь особый подтекст. Кстати, как и многие другие события сегодняшней жизни, так или иначе зависимые от его ведличества слова. Которое, повторюсь, иной раз держать совсем непросто.

Герман Орлов.