Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Настроение

11.10.2017

Большое видится на расстоянии…

<p>11.10.2017</p>
<p>Большое видится на расстоянии…</p>

На днях внимание привлек звучащий по радио монолог из спектакля «Таблетку под язык» Андрея Макаенка. Пока пытался сообразить, где еще, кроме Купаловского театра, слышал похожие рассуждения о высоком предназначении селянина дарить хлеб, об извечной круговерти крестьянских забот и дел, происходит смена «кадра».

На этот раз канал «Культура» транслировал не саму знаменитую постановку, которую удалось увидеть в конце 70-х, а короткие фрагменты — иллюстрации к интервью с исполнителем главной роли Валентином Белохвостиком. Оно датировано 1982 годом — годом ухода Макаенка.

Несмотря, однако, на немалый отрезок времени, беседа с заслуженным артистом БССР звучала вполне злободневно и актуально. Как и отрывки из спектакля. Ведь Макаенок в своих пьесах затрагивал не сию-минутные темы, проблемы и конфликты, а философски осмысливал явления вечного и общечеловеческого порядка. Поэтому в памяти рядом с репликами, некогда звучавшими со сцены, стало и сказанное совсем недавно.

Но прежде, чем провести указанные параллели, дослушал передачу до финального аккорда, который, собственно, и побудил взяться за перо.

Под занавес исполнитель роли предколхоза Каравая сообщил, что, работая над образом своего современника, он ознакомился с биографиями самых известных в республике руководителей хозяйств. В том числе и легендарного Кирилла Орловского. «Жаль, — сказал в заключение В. Белохвостик, — что таких управленцев в сельском хозяйстве уже нет»…

И тут, хотя и с опозданием, захотелось возразить актеру, поспорить с ним. Ведь недаром вспомнились и вызвали соответствующие ассоциации размышления его персонажа про то, что сельчанин постоянно живет ожиданием и надеждой: «Посеет озимые и ждет — взойдет ли, а выпадет ли снег, накроет ли посевы от мороза? Весной — едва снег с поля — он сам в поле… А потом ждет с надеждой — а как колосится, а как красует, а как наливается… Вот почему долговечен мужик. Ожидание и надежда — его целебное лекарство»…

Дело в том, что все это почти слово в слово повторил на нынешних «Засевках», а потом и на чествовании передовых комбайнеров председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Михайлович Лапотентов, к характеристике личности которого применимы самые восторженные эпитеты. В том числе — мужество и героизм, которыми славились Орловский и другие подвижники становления и развития послевоенной деревни. Были такие таланты, самородки, энтузиасты и в 80-х, и в 90-х. Есть они и теперь. Просто, как верно подметил поэт, большое видится на расстояньи…