Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Общество

5.10.2017

Работа на себя

<p>5.10.2017</p>
<p>Работа на себя</p>

Возможностей для этого стало больше
Моя соседка по лестничной площадке ходит «наводить глянец» только к знакомой парикмахерше на дому. Официально та по профессии этой не работает, трудится на заводе нормировщиком. А в свободное  время делает вот прически, мелирование, укладки и прочие стрижки.
Ну, есть у человека к этому талант плюс отменный дизайнерский вкус. И по журналам может выбрать подходящую прическу, и сама подскажет, что больше клиентке подойдет. Правда, оказывает парикмахерские услуги она  исключительно своим  приятельницам да знакомым… Но, возможно, оставит основную работу и легально откроет собственное дело, чтобы заниматься тем, к чему на самом деле душа лежит.
В сентябре глава государства подписал Указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц». Документом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога. В него вошли реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физических лиц, выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ; оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования. В перечень также включены услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.
Специалисты отмечают: этот  документ,  в принципе, охватил  наиболее  востребованные в обществе  виды. Глядишь, теперь откажутся от нелегальной деятельности и те же «шабашники», занимающиеся  отделкой помещений в индивидуальных домах? И  больше надежды,  что новые возможности для самозанятости людей помогут  вывести из тени и сектор «серых услуг»? Как говорится,  заплатил единый налог и спи спокойно!
Как подчеркнули в  областной налоговой инспекции, большой плюс документа в том, что людям, которые хотели бы заняться включенными в указ видами деятельности, максимально упростили условия ведения бизнеса. Для регистрации, скажем, в качестве  индивидуального предпринимателя надо заплатить госпошлину, встать на учет в налоговой инспекции, получить ряд других документов в разных инстанциях… А чтобы заниматься прописанной в указе деятельностью, достаточно представить в налоговую по месту жительства уведомление о том, чем человек будет заниматься. Потом ему определят единый налог, который ежемесячно необходимо платить в бюджет, и, пожалуйста, — работай в свое удовольствие. Коль такая деятельность не требует регистрации в качестве ИП, то нет и обязанности вести учет и документацию, предоставлять какие-либо данные в налоговую инспекцию. Так что людям, которые хотели бы заняться предпринимательством, но опасаются мороки, связанной с  разного рода отчетностью, такая возможность только на руку.
Ну, а размер единого налога, согласно указу, — свой для каждого вида деятельности и для каждого региона страны. «География» разделена на три группы. В первую по Могилевской области вошел областной центр, во вторую — Бобруйск, в третью все прочие населенные пункты региона. К примеру, ставки единого налога  при реализации готовой кулинарной продукции для  населенных пунктов первой группы составят 16—97 рублей, для второй группы — 15—60, для третьей 10—60. А ставки при предоставлении физическими лицами жилых помещений, садовых домиков для краткосрочного проживания будут в пределах 15­—145, 42—145 и 23—120 рублей соответственно. В течение месяца после опубликования указа ставки единого налога должны быть установлены областными и Минским городским Советами депутатов.
В то же время  возникает и немало вопросов о том, как положения указа  будут реализовываться на практике.
— Если платить только единый налог, то я хоть завтра закрою свой бизнес и буду работать на дому, — заявила предприимчивая могилевчанка, открывшая полтора года назад ИП на парикмахерские услуги. —  И вообще интересно получается: я  сегодня арендую помещение, плачу налоги, отчисляю деньги в фонд соцзащиты населения, соответственно все это ложится на себестоимость, а теперь, оказывается,  можно и дома услуги оказывать  — по более низким ценам? А с каким качеством? Будут ли домашнего  парикмахера или визажиста контролировать на предмет того, как обрабатываются инструменты, какая квалификация у мастера?
Это для работы грузчиком или кольщиком дров особых условий вроде как не требуется. Но ведь  в такой деятельности, как реализация самостоятельно изготавливаемых кулинарных изделий — тортиков, пирожных и других ватрушек, существуют санитарно-гигиенические нормы, сроки годности продуктов. Определены СанПиНом и условия, на которых позволено устроить, к примеру, сапожную мастерскую. Вряд ли ей место в жилой квартире. Вот и «ипэшников», торгующих «ширпотребом» на Виленском рынке, очень даже интересует: «Если человек официально будет шить платья и костюмы, то какой тогда смысл в фирменных сертификатах на одежду, наличие которых требуют контролирующие органы?» «Пока ничего комментировать не можем, — сказали на сей счет  в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. —  Ждем, когда будет принят весь пакет документов, касающихся либерализации бизнеса. Ожидаются изменения и по санитарных нормам».
Ну, и, конечно, любой, кто хотел бы трудиться без регистрации ИП, обязательно задастся  важными для него вопросами: войдет ли самозанятость с уплатой единого налога в трудовой стаж и как насчет уплаты взносов в ФСЗН?  В комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома разъяснили, что действующим законодательством  не предусмотрено, чтобы физические лица в добровольном  порядке платили в ФСЗН. Следовательно, при расчете пенсий время самозанятости учитываться не может. Сегодня, по закону, уточнили в комитете, встать на учет и добровольно уплачивать страховые взносы на пенсию и социальное страхование могут только физические лица, осуществляющие без регистрации ИП определенные виды ремесленной деятельности или оказывающие услуги в области агроэкотуризма. Появится ли подобная норма в отношении «самозанятых» — покажет время. Есть, правда, и альтернативный  вариант — заключить договор добровольного пенсионного страхования с негосударственными пенсионными фондами.
Как отмечают специалисты, в настоящее время идет юридическая проработка 337-го указа. В частности, правительству страны поручено в трехмесячный срок после опубликования  документа обеспечить внесение в парламент проекта закона, предусматривающего приведение Гражданского и Налогового кодексов в соответствие с указом. Но главное, что этот документ дает импульс развитию деловой инициативы, дополнительные  возможности человеку зарабатывать на максимально простых условиях.
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.