Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Настроение

4.10.2017

О кнуте и прянике

Еще в школе я недолюбливала кроссы. Когда Акакий Акакиевич —  моего физрука конечно же звали иначе, но я ему хоть здесь, в тексте, отомщу — принуждал бежать сверх программы очередной круг по стадиону и прощаться со своими легкими, я мечтала об одном… Взять торбу с сухарями и уйти скитаться по далеким пустыням, где он уж точно меня не достанет.
В итоге нашла выход и стала самозабвенно прогуливать. А потом заглядывала Акакию Акакиевичу в глаза, как кот из «Шрека». На него, сухаря, это не действовало. Заставлял отрабатывать занятия, что я прогуливала с удвоенным, а то и утроенным энтузиазмом. Чтобы впредь неповадно было.
С тех пор я перестала недолюбливать бег. Я его просто возненавидела. Сейчас бегаю в исключительных случаях. Если, например, забываю дома снять чайник с плиты. Или иду куда-то в сумерках, а за мной по пятам следуют сорок незнакомцев…
К чему я здесь все это рассказываю? Быть Акакием Акакиевичем в профессии одно, в обычной повседневной жизни — совсем другое… Вот, скажем, помыл ваш муж или ребенок посуду из рук вон плохо: и жирные пятна остались, и блеска нет… Ни в коем случае не заставляйте его перемывать, не ругайте, не тычьте тарелками в лицо с возгласами «Ужа-а-а-ас какой, лучше б вовсе не притрагивался!» Раз и навсегда желание вам помогать у человека отобьете. (Говорю не про прямые домашние обязанности, а душевный порыв, спонтанную инициативу.)
Однако вернемся к нашим баранам (заметьте, не на Акакия Акакиевича намекаю, хотя…) Я, в итоге, во взрослой жизни нашла бегу альтернативу. Купила себе палки для скандинавской ходьбы и вышагиваю с ними в иные дни в свое удовольствие, никого не принуждая составлять мне компанию. Одна. Но это, думаю, пока: со стороны близких-родных-знакомых уже пару раз прозвучало: «Оль, а можно с тобой, а?» Может, потому в удовольствие, что никто не заставляет?

Ольга СМОЛЯКОВА.