Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Sed Lex

28.09.2017

В поисках «ниндзя»

<p>28.09.2017</p>
<p><b>В поисках «ниндзя»</b></p>

В феврале этого года в Ленинский РОВД Могилева из Гродно поступил материал проверки по заявлению жителя одного из районов Могилевщины. Мужчина рассказал, что у него с банковской карты похитили приличную сумму — почти 5 тысяч долларов.

61-летний Иван Ткачук (имя изменено) не один год работал в Российской Федерации вахтовым методом, неплохо зарабатывал. В декабре у мужчины выдался очередной отпуск, и он поехал в Могилев к знакомой. Погуляв несколько дней, решил отправиться к приятелю в Гродно. До вокзала поехал на такси.

— В кассе он купил билет, сняв перед этим деньги в банкомате. Таксист стоял рядом и наблюдал. С билетом пассажир направился к вагону, но в поезд по причине сильного алкогольного опьянения его не пустили. Таксист согласился отвезти его в Гродно за 500 белорусских рублей, — рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома Андрей Никитин.

В банкомате мужчина снял оговоренную сумму (снова под бдительным взглядом таксиста), отдал водителю и сел в машину. Путь до Гродно пассажир запомнил плохо, так как в дороге выпил бутылку водки.

На следующий день, проснувшись после обеда, Иван обнаружил, что у него нет ни денег, ни карты. Позвонил в Россию, в банк, и узнал, что с нее начали снимать наличность с девяти часов утра.

Заявление в гродненскую милицию мужчина написал после того, как съездил в Россию и заблокировал карту. За это время у него пропало около 5 тысяч долларов.

Правоохранители из Гродно, выяснив, что деньги потерпевшего снимали на территории города на Днепре, передали материал коллегам в Могилев, в отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД.

Милиционеры изъяли записи с камер видео-наблюдения банкоматов и улиц города и начали искать подозреваемого. В тот день, когда у Ивана Ткачука стали пропадать с карты деньги, к банкомату при въезде в областной центр подошел «ниндзя» — в шапке, сдвинутой по самые брови, и натянутой до глаз куртке. Снял 200 долларов США и ушел.

Личность мужчины установили. Им оказался тот самый таксист...

— Со слов таксиста, пассажир выронил карту в машине, — вспоминает Андрей Никитин. — Водитель вернулся в Могилев, подъехал к первому же банкомату и проверил баланс. Затем поехал «затариваться» по банкоматам, снимая в каждом по лимиту 200 долларов США и какое-то количество белорусских рублей. На протяжении четырех дней он объездил множество банкоматов почти во всех районах города, пока не опустошил карту полностью. Про меры конспирации с курткой и шапкой не забывал, — на случай, если устройства оборудованы видеонаблюдением.

В конце марта материал проверки милиционеры передали в Следственный комитет, было возбуждено уголовное дело.

В июле над предприимчивым таксистом состоялся суд. За хищение денег с использованием компьютерной техники в крупном размере мужчину приговорили к штрафу в размере 100 базовых величин (2300 рублей) и к трем годам лишения свободы с отсрочкой на три года.

Похищенные деньги частично изъяли в ходе следственных мероприятий. Остальной ущерб обвиняемый полностью погасил.

Марина КОМАРОВА.