Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Земляне

21.09.2017

Бизнес строится на общении,
убеждена могилевский предприниматель Ирина Максимова

<p>21.09.2017</p>
<p>Бизнес строится на общении,<br>
убеждена могилевский предприниматель Ирина Максимова</p>

С легкой руки американок 22 сентября (в этот  день в Штатах была создана нынешняя Национальная профессиональная ассоциация деловых женщин) во всем мире отмечается День бизнесвумен, чтобы подчеркнуть женский вклад в экономику и благополучие страны.
Правда, могилевчанка Ирина Максимова, лауреат многих предпринимательских конкурсов, называть себя бизнесвумен не склонна. Потому что, считает, невозможно разделить свою жизнь на деловую и всю остальную. «Я в жизни никогда ни на кого не работала», — говорит, к примеру, она. Только на себя? Конечно же не только. Поскольку оказывает людям услуги, платит зарплату работникам и налоги в казну. Но независимость у этой хрупкой, привлекательной женщины, видимо, просто в крови. Как и стремление к победе — и отец был  известным спортсменом, и она сама в детстве занималась художественной гимнастикой, большим теннисом. «Если бы работала у нанимателя, не знаю, выдержала бы я и выдержал ли бы он, — смеется Ирина. — У меня всегда есть свое мнение, и я всегда его высказываю, не каждому руководителю это нравится. Нет, если меня убедят, что я не права, то я это нормально воспринимаю, всегда учусь на своих ошибках».
Бизнес, не скрывает Ирина, нелегкий труд, но и очень интересный. И даже если б она была ну очень богатым человеком, все равно бы работала. Сидеть дома — не в ее характере, она просто не может без общения и самореализации. Так что, если б вернулась в свои былые 18 лет, ничего бы в жизни менять не стала.
Конечно, для того, чтобы стать бизнесменом, нужны и стартовые деньги, и образование. Но все-таки не это главное, считает Ирина. Важно поставить перед собой цель и мыслить позитивно, тогда  все обязательно получится. Ну и здорово, если рядом прочная опора — любимый и понимающий тебя человек. Психологи вот советуют: чтобы понять, к чему душа лежит, сделайте простое упражнение — напишите сочинение на тему «Моя жизнь через 5 лет». Представьте, как хотите жить, чем станете заниматься, как будете выглядеть и кто будет рядом с вами. Нет, сочинения Ирина не писала, но как будет жить — представляла. И  все, говорит, получилось, как она хотела: понимающая семья, муж, который с ней на одной волне, достаток в доме, интересный бизнес. С неба все это не свалилось. В свое время Ирина целенаправленно поступила в Могилевский химико-технологический техникум на специальность коммерческая деятельность. Зарабатывать деньги она начала перепродажей вещей,  ездила за товаром в ближнее и дальнее  зарубежье …
—  Но торговым делом заниматься я все-таки не хотела, — рассказывала Ирина. — Мне интересен был бизнес, связанный с красотой и здоровьем людей. Ну вот хочется, чтобы все вокруг было красиво, чтобы люди выглядели хорошо, чтобы не болели часто. Появилась конкретная идея — создать фитнес-клуб для женщин. В принципе, бизнесменом стать просто: надо иметь начальный капитал, подыскать помещение, зарегистрировать ИП. А поскольку я не была в серьезном бизнесе, то толком и не думала о возможных рисках, затратах. На первых порах мне помог средствами и советами муж, предприниматель в сфере охранной сигнализации. Но потом я уже «раскручивала» бизнес только за счет собственных накоплений. Теперь и я могу дать главный совет начинающим предпринимателям: настройтесь на то, что пройдет много времени, прежде чем будут видны результаты вашей деятельности. Самое сложное — удержаться в бизнесе.
Но в целом «адаптационный период» для Максимовой прошел благополучно — третий по счету фитнес-клуб в Могилеве, созданный в 2004 году в подвальном помещении много­этажки на Пушкинском проспекте, быстро стал популярным. Здоровый образ жизни (ЗОЖ)  уверенно входил в моду, и даже в экономически непростые времена люди старались не экономить на фитнесе и тренажерном зале, понимая, что лучшие инвестиции — это в себя и свое здоровье.
— Я принципиально создавала именно женский фитнес-клуб, — отметила  Ирина. —  Женщинам  ведь свойственно привлекать внимание, очаровывать, поражать внешним видом, мы помогаем им в этом. Одна из проблем, к примеру, — лишний вес. Сбросить его помогают разнообразные фитнес-программы, комплексы упражнений: йога, пилатес, те же восточные танцы… Что кому нравится! Мы стараемся, чтобы фитнес стал доступен широкому кругу посетительниц, любого возраста, с разным уровнем подготовки. Закрытость фитнес-клуба способствует тому, что к нам приходят и молодые девушки, и дамы, которым за сорок, пятьдесят, шестьдесят… Они хотят поддерживать себя в форме, но им некомфортно в общем тренажерном зале. А в нашем клубе они чувствуют себя спокойно, свободно, непринужденно, получают хорошее настроение. Те же танцевальные направления хороши тем, что дают массу удовольствия, позитива, и одновременно в процессе упражнений незаметно сжигается  какое-то количество калорий. Ну, а еще девиз фитнес-клуба: «Здесь встречаются друзья». Наши инструкторы и своего рода психологи, они — свои, не чужие, им можно и выговориться о чем-то наболевшем, глядишь — легче станет. В нашем клубе женщины знакомятся, общаются, а потом — дружат. Бывает, кто-то покидает клуб по семейным обстоятельствам, но многие потом возвращаются. Потому что занятия фитнесом входят в привычку, становятся необходимостью, частью жизни.
Потому и выпытывать у Максимовой, как она  успевает и бизнес удерживать на плаву, и с семейными хлопотами управляться, — бесполезно. Ведь этот самый бизнес тоже стал частью ее жизни. И на  вопрос: «Легко ли женщине в предпринимательстве?» — она отвечает: «Одинаково — что женщине, что мужчине». Поскольку бизнес устроен и работает по единым законам для всех. Хотя, считает, у женщин есть такие преимущества, как ответственность, аккуратность, дотошность, общительность, терпение… Специалисты, к слову, уверяют: в среднем женский бизнес развивается в полтора раза быстрее мужского. Объясняется это просто — к своей компании женщина чаще всего относится как к семье, к каждому старается найти подход. И потому, кстати, предательство партнеров, работников — было у Максимовой и такое — она переживала очень тяжело. «Опыт — сын ошибок трудных», тем не менее, в жесткого, авторитарного, не терпящего возражений начальника она не превратилась. Со своими сотрудниками общается просто и неформально, и людям это нравится.
— Я думаю, что когда человек работает только за одну зарплату, он мало заинтересован в улучшении дел, — говорит Ирина. — Поэтому у нас так: проявил инициативу, привлек больше клиентов — получишь соответствующее вознаграждение. Прихожу на собрание, говорю о результатах работы, обрисовываю перспективы, ставлю задачи и говорю: «Поставьте себя на мое, руководителя, место». И в результате  люди предлагают интересные идеи, работают с «огоньком».
Когда Максимова в первый раз заходит в кабинеты власти, чтобы решить какие-то вопросы, мужчины, видя миниатюрную женщину, не сразу понимают, что она и есть руководитель фирмы. Но слово за слово, и становится понятным:  в бизнесе нет деления на мужчин и женщин — только деловые партнеры. Благо с чиновниками она тоже умеет найти общий язык — за плечами заочная учеба в университете по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Львиную долю прибыли от фитнес-клуба Максимова вложила  в развитие бизнеса. Вслед за УЧП «Мир здоровья и красоты» она создала ООО «Мир-Макс-люкс». А еще бизнес для нее — это и возможность делать добрые дела для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В частности, «Мир здоровья и красоты» — одна из компаний, реализующих   городскую социальную программу адаптации инвалидов, они получают на предприятии опыт работы администраторами, уборщиками. Некоторых из них фирма приняла и на постоянную работу.
— Когда участвовали  в благотворительных программах, познакомились с мамами детей-инвалидов, — рассказывает Ирина Максимова. — Им приходится очень непросто, и чтобы эти женщины могли хоть немножко отвлечься от бытовых проблем, мы решили им выдавать абонементы на бесплатное посещение фитнес-клуба. И они к нам с удовольствием приходят, потому что фитнес — хорошая эмоциональная разгрузка.
А не так давно Ирина взялась за производственный бизнес. В одном кафе ей очень понравился чак-чак — татарская сладость из обжаренного теста и меда. Появилась идея  наладить массовый выпуск этого десерта. Где взять специалистов-кондитеров? Один из местных предпринимателей был вынужден закрыть кондитерское предприятие, Максимова взяла на работу его мастеров. И с помещением для кондитерской получилось удачно  —  взяли в аренду площади бывшей столовой. Могилевский чак-чак покупатели размели в момент, и теперь этот продукт поставляется в магазины ряда торговых сетей.
 Но работа работой, а на первом месте у Ирины, конечно, семья. И бизнес, говорит она, в семейных делах не помеха — если б работала по найму, была бы ограничена во времени. А так она его может рационально распределить по своему усмотрению. Теперь вот и сын, студент экономического вуза, ей в делах помогает.
Кредо Максимовой: женщина-руководитель должна заряжать свой коллектив позитивом. Да, всегда есть и будут проблемы, трудности, но твои переживания не должны отражаться на сотрудниках. И вообще  весь бизнес, уверена она, построен на доверительном общении с людьми.
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.