Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Земляне

20.09.2017

«Счастливая»  корзина Евгении

<p>20.09.2017</p>
<p>«Счастливая»  корзина Евгении</p>

Могилевчанка Евгения Пренз впервые пошла в лес  по грибы в шесть лет вместе со своим отцом, заядлым грибником.  Маленькой дочке папа не просто показывал  эти вкусные дары леса, но и увлекательно рассказывал о том,  где и какой гриб может спрятаться. И, видимо, с этого первого незабываемого путешествия  у Евгении  появилось главное хобби ее жизни  — собирать грибы.
Сегодня Евгения — заядлый грибник с большим опытом за плечами.  Уже ровно тридцать лет подряд  Евгения Александровна   с нетерпением ждет очередной грибной сезон, чтобы  устремиться в лес и вернуться домой с полными корзинами своих любимых боровичков, подосиновиков,  лисичек, рыжиков, опят… И даже если за окном идет дождь и на улице сыро, это не станет для нее преградой на пути к грибным местам. Наоборот, как утверждает моя собеседница, такая погода ей даже нравится: ведь в лесу будет мало  любителей «тихой охоты», а значит, и грибов ей достанется больше.
—  Свои школьные каникулы  проводила у бабушки, в деревне Грязивец Чаусского района, — рассказывает Евгения Пренз. —  Собирать грибы  полюбила с детства, ведь мне было с кого брать пример: мои родители и бабушка знали в округе многие грибные места и всегда приходили домой не с пустыми руками. А сколько радости было, когда папа впервые взял меня с собой в лес!  Мы всегда выходили  из дому очень рано (еще задолго до рассвета), чтобы первыми пройти по грибным местам. Перед самым лесом садились в стог сена, завтракали, а с первыми лучами солнца шли по вьющейся между деревьями тропинке все дальше и дальше...  Это так здорово! В памяти и теперь (несмотря на годы) от этих походов осталось столько тепла и романтики!!!    Ежегодно, как только появляются в лесу грибы, сразу  еду в родную деревню и иду по знакомым тропкам. Люблю ходить в лес одна. Могу очень долго бродить там, ведь это так увлекательно.  За лисичками езжу на велосипеде. Путь от дома бабушки до нужных мне мест неблизкий: восемь километров  в одну сторону.
Этот год особенно богат на грибы! Например, в первых числах сентября мне удалось принести домой сразу  340 штук маленьких боровичков. Грибы для меня  — это не только вкусный  и полезный продукт, а также прекрасная возможность заработать, даже будучи в декретном отпуске. Так, на лисичках смогла  получить в этом сезоне  800 рублей (их  сдавала на заготовительные пункты).
О грибах и о своих приключениях могилевчанка может говорить очень долго.  Во время разговора она не скупится на эмоции, постоянно подчеркивает, как прекрасна наша белорусская природа, и утверждает, что может даже книгу написать про эти вкусные и красивые дары леса, а также  о многих интересных приключениях, которые случались с ней за эти годы в лесу!
— Вот накануне встретила в чаще лося, — вспоминает  Евгения. — Он пронесся от меня буквально в пятнадцати метрах. Даже и испугаться  не успела, ведь он бежал очень быстро. Вокруг   грохотало так, как будто ехал поезд. Видимо, животное испугали грибники. Очень много вижу  в лесу ежей, зайцев, гнезда птиц…
В летнее время года Евгения выходит из дому в лес в четыре  часа утра, а осенью — в  шесть. Как она утверждает,  чтобы вернуться домой с богатой добычей, ни в коем случае нельзя есть перед  дорогой грибы. Этого правила она придерживается постоянно. А вот в различные заговоры не верит. Хотя не раз слышала, как ее подруги на удачу повторяли: «Грибок, грибок, покажи бочок, дам тебе  пирожок».   А еще она говорит, что на личном опыте убедилась  уже не раз: поход за грибами — это всегда не только масса приятных эмоций, но и самый лучший и полезный фитнес. Пробежишь по лесу за день десяток и больше километров — и лишних калорий как не бывало!
Из грибов Евгения готовит различные вкусные блюда, сушит их, закатывает, замораживает.  В ее шкафу   уже около сотни банок с  маринованными лисичками и боровиками, а ведь на очереди еще и опята!

Вот, кстати, один из ее фирменных рецептов маринованных боровичков:
На литровую банку нужно взять  одну  столовую  ложку соли, 1,5 ст. ложки уксуса. Положить  перец горошком и перец душистый (по вкусу). Но сначала нужно немного отварить грибы в чистой воде и слить ее. Затем поставить грибы на плиту, залить маринадом, положить приправы  и варить  после закипания еще минут 40—60. Потом уменьшить огонь и добавить уксус. Проварить все вместе несколько минут. Затем разложить в простерилизованные банки и закатать. Вот и все. Приятного аппетита!

Профессия  у Евгении тоже связана с природой. До выхода в декретный отпуск она работала старшим инспектором в Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира.  Сейчас  воспитывает  одиннадцатимесячную дочь Алису  и семилетнего сына Тимофея.  Ее  муж Павел Петрович  не разделяет хобби своей второй половинки, но всячески поддерживает жену и встречает    ее с тяжелой ношей. А вот  вся надежда у  Евгении на маленькую доченьку  Алису. Малышка с любопытством рассматривает грибочки и слушает  внимательно рассказы мамы о лесных приключениях.
— На  восьмом месяце беременности каждый день ходила в лес, — говорит женщина. —  Тот заряд бодрости, который я получала там, позволял мне хорошо себя чувствовать и с оптимизмом смотреть на  многие вещи. Попадая в свое грибное царство,  я всегда счастлива! А еще очень люблю собирать лесные ягоды. У меня и своя «счастливая» корзина, которую сплел давным-давно мой дедушка, имеется. Без нее я в лес — ни ногой!!!
Татьяна Подлипская.