Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Проблема

14.09.2017

Инфраструктурный долгострой

Большинство горожан, нуждающихся в жилье, берут кредиты на строительство или покупку квартир в многоэтажках , но немало и людей, мечтающих иметь собственный дом в предместье. Чтобы можно было наслаждаться свежим воздухом хоть целый день, посадить сад и вырастить цветы. И не нервничать из-за того, что «за стенкой» слишком шумные соседи поселились.

 В общем, как говорит мой приятель, в собственном доме и дышится свободнее, и думается  лучше. А потому приобрел земельный участок и взялся за возведение дома в 10 км от города. Тем паче, что если раньше преимуществом городской квартиры перед частным домом было наличие света, воды, газа с отоплением, то сегодня оно сведено на нет — местные власти по закону должны обеспечивать опережающий (или параллельный) ввод минимально необходимой инженерно-транспортной инфраструктуры строящихся поселков.

Индивидуальное жилищное строительство выгодно государству — в этот процесс вовлекаются банки, строители, производители стройматериалов, товаров для дома, что способствует развитию экономики. Не случайно во многих развитых странах объемы такого строительства — не менее 50% от общего ввода жилья. В Могилевской области, по статистическим данным, этот показатель за 2012—2016 годы на уровне 35%, но, как говорится, есть к чему стремиться. Новой госпрограммой «Строительство жилья» на 2016—2020 годы предусмотрено, что до 2020 года доля индивидуального жилья в общем объеме должна составлять не менее 40% .

К  сожалению, в жизни порой все выглядит не так ладно, как на бумаге. Тот же мой приятель, например, не ожидал, что строительство загородного «гнездышка» потребует от него столько сил, средств и нервов! Это на первый взгляд кажется, что главное — заложить фундамент, возвести стены и кровлю. Оказалось, по времени, количеству потраченных  нервов строительству не уступает подведение необходимых коммуникаций. Сейчас он срочно ищет покупателя на дом  — готового под отделку, но практически без дороги, электричества и газа. Достраивать жилье, говорит, уже нет ни средств, ни сил. Когда около 6 лет назад людям выделили участки, пообещали, что через пару лет подведут все коммуникации. Потом оказалось, что денег на блага цивилизации нет. А без нормальной дороги люди могут подъехать к своим кварталам практически только летом  — во время дождей подъезды к поселку становятся непроходимыми. Поэтому и дома строятся очень долго. Но даже если и строятся, то из-за того, что сети не подведены, их нельзя сдать в эксплуатацию.

Подобные ситуации в коттеджных поселках, увы, не единичны. И потому на местные и не только органы власти обрушивается шквал обращений по вопросам организации подъездных путей, подведения электроэнергии, водопровода, канализации и благоустройства территории: «Вы дали участок — я построил дом. А где обещанная дорога, где водопровод и электричество?» 

— В 2012—2016 годах только в Комитет госконтроля поступило свыше 20 обращений граждан о ненадлежащем строительстве в области объектов  инженерно-технической инфраструктуры (ИТИ), — отметил начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства  КГК Могилевской области Дмитрий Захаров. — В текущем году было получено направленное из Администрации Президента Республики Беларусь коллективное письмо граждан о затягивании сроков возведения, пожалуй, наиболее проблемного объекта Могилева —  района индивидуальной жилой застройки вблизи деревни Городщина. К слову, именно в Могилеве и в Могилевском районе, где земельные участки пользуются  высоким спросом, сложилась наиболее проблемная ситуация со строительством инженерных коммуникаций.

В  первом полугодии  2017-го КГК Могилевской области провел мониторинг организации работы по строительству в 2012—2016 годах объектов ИТИ в районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки, а также эффективности использования государственных средств, выделенных на возведение таких объектов. Всего за этот период их проектировалось и строилось 138 — в 18 регионах области. Как установили контролеры, к настоящему времени  в эксплуатацию введен только 51 объект (37%), 66 (48%)  превратились в долгострои,  по 21 (15%) разработана лишь проектно-сметная документация.

— В полном объеме объекты ИТИ построены только в 6 районах области: Бобруйском, Глусском, Кировском, Кричевском, Хотимском и Шкловском, —  подчеркнул Дмитрий Захаров. — В  Бобруйске не  ввели в установленные сроки 3 объекта из 9, в Осиповичском районе — 8 из 13, в Быховском — 5 из 6. А в Могилевском районе из 41 объекта ИТИ введены в эксплуатацию лишь 6, а 29 превратились в долгострой. В Могилеве за последние 5 лет не завершили возведение ни одного из 25 объектов, их строительная готовность — от 20 до 99%.

В частности, строительство ИТИ в кварталах индивидуальной жилой застройки в районе поселка Броды, приводили примеры контролеры, ведется с 2010 года, у деревни Малая Боровка — с 2012-го, но к ним еще не подведены магистральные сети электроснабжения и уличного освещения. Также с 2012 года застраивается район у деревни Городщина — до сих пор туда полностью не подведены водопровод, сети канализации, электроснабжения и уличного освещения. Не построены сети канализации и водоснабжения в районе переулка Сумароковский, где строительство началось в 2013 году. В районах деревень Тишовка и Большая Боровка, где участки застраиваются с 2014 года, до сих не могут построить подъездные дороги.     

Между тем как для людей, которые приобрели участок земли с аукциона, так и для очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, законом установлен срок, в течение которого должен быть возведен индивидуальный дом — 3 года. По уважительным причинам этот срок может быть продлен еще на пару лет. Плюс к этому на 3 года объект можно законсервировать. Выходит, максимально возможный срок для строительства дома — 8 лет. Если застройщик не уложится в это время — участок могут изъять. В то же время без воды, электричества, нормальной дороги строиться проблематично. И немалая часть собственников жилья, в том числе и те, кто начал строиться 6—7 лет назад, затратив уже солидные деньги, вынуждены приостанавливать стройку. Люди стали заложниками проблем, на решение  которых сами повлиять не могут. Однако это одна сторона медали. Имеется  и другая: поскольку земля — ограниченный ресурс, важно, чтобы он рационально использовался. Если государство дало разрешение на строительство жилья, то должно контролировать, как осваивается предоставленная территория, выделенные средства.

—  Объемы финансирования объектов ИТИ для районов жилой застройки, в том числе и индивидуальной, ежегодно устанавливаются правительством на основании представленных облисполкомами сведений и с учетом возможностей консолидированного бюджета и иных государственных источников, — говорит Дмитрий Захаров.—  До 2014 года Могилевским обл-исполкомом утверждались и согласовывались графики строительства и финансирования этих объектов. Но при этом в решениях облисполкома нет отдельной графы об объемах финансирования  ИТИ в  районах непосредственно индивидуальной жилой застройки. Кроме того, в 2015—2016 годах  из-за дефицита бюджетных средств планы инвестиций были скорректированы в сторону уменьшения. В результате в 2012—2016 годах  на проектирование и строительство 138 объектов ИТИ  было использовано 78% от запланированного правительством объема инвестиций. При этом только10% израсходовано эффективно — объекты введены в эксплуатацию. Остальные средства «заморожены» в незавершенном строительстве (88%), а также в разработанной, но нереализованной проектно-сметной документации (2%).

Вот так и получилось, что возведение многих объектов ИТИ  превратилось в вялотекущее строительство, растянутое на 10—15 лет. А чтобы решить большинство поднятых в обращениях людей проблем, завершить начатые работы, необходимы значительные финансовые средства. По предварительной оценке контролеров, при существующих темпах финансирования и строительства для этого потребуется около    9 (!) лет. К примеру, для завершения работ на объектах ИТИ  в Могилеве и Могилевском районе необходимо, по сведениям УКСов, свыше 40 миллионов рублей. Что сопоставимо с объемом средств, вложенных в инфраструктуру индивидуальной жилой застройки за последние 5 лет по всей области. Конечно, местные власти обещают, что строительство коммуникаций будет обеспечено при решении вопроса финансирования. Но сколько ждать, например, людям, которые строят дом 6 и более лет? 

Как сообщили в Могилевском облисполкоме, основная проблема — в дефиците необходимых объемов финансирования на развитие ИТИ. И сегодня реальность такова: даже льготные кредиты выделяются в основном на строительство квартир для многодетных семей, состоящих в очереди более трех лет, и другим социально незащищенным категориям граждан. А потому мне дали понять: чтобы ускорить завершение недостроенных объектов ИТИ, есть резон привлекать средства самих граждан. (К слову, лица, получившие земельный  участок, начиная с января 2014 года, по закону уже обязаны возмещать затраты на проектирование и строительство распределительных инженерных сетей.) Посыл ясен: или ждать, что экономика начнет расти и финансирование на сети улучшится, или  объединяться, собраться в кооператив и решать проблему за счет собственных средств.

Согласно выводам Комитета госконтроля Могилевской области, одна из основных причин появления в области множества объектов-долгостроев ИТИ — непринятие местными органами власти мер по безусловному выполнению поручений главы государства об опережающем строительстве инфраструктуры в районах индивидуальной жилой застройки. Ситуацию, к сожалению, усугубили сложности в экономике, дефицит государственных средств. Чтобы  ускорить ввод коммуникаций, необходимо, считают в КГК, изыскивать резервы экономии стоимости строительства. К примеру, по отдельным объектам ИТИ излишними проектными включениями являются завышенные площади тротуаров из плитки, устройство дорогостоящих железобетонных заборных ограждений и т.д. Местные власти могут привлечь к строительству инфраструктуры и средства предпринимателей на условиях  государственно-частного партнерства — это тоже поможет сэкономить бюджетные средства. Предлагается также направлять их в первую очередь на завершение объектов ИТИ с высокой степенью готовности. Да и некоторые индивидуальные застройщики не стали ждать «у моря погоды».

— В частности, при строительстве канализационных сетей жители квартала индивидуальной жилой застройки по улице Вильчицкой в районе могилевского поселка Броды по собственной инициативе оплатили материалы стоимостью 147,5 тыс. рублей, — привел пример Дмитрий Захаров. — Доля их инвестиций составила около 40%. Возможно, есть смысл поступить подобным образом и другим индивидуальным застройщикам. Они могут создавать кооперативы с и долевым участием решать вопросы строительства необходимых коммуникаций. Если скинуться на это всем, то получится не такая уж большая сумма для каждого.

Несмотря на ряд сложностей, у людей не пропадает желание иметь свой дом. Теперь уже, заверяют местные власти, земельные участки будут предоставляться только при наличии минимального уровня инженерных коммуникаций. Разработан и новый механизм кредитования строительства жилья, который поспособствует расширению возможностей для получения кредитов —  в 2018 году в этот процесс будет вовлечен ряд коммерческих банков. Госпрограммой строительства жилья предусмотрена также рассрочка на возмещение затрат по инфраструктуре. Главное, что у людей есть право выбора: строить квартиру в многоэтажке или —  индивидуальный, собственный дом.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.