Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Земляне

7.09.2017

Живопись земли

<p>7.09.2017</p>
<p>Живопись земли</p>

Свое 80-летие 5 сентября мастер спорта СССР по туризму Виталий Николаевич Соколов отпраздновал в узком кругу. Настоящее торжество он организует позже — лет через десять, когда перестанет путешествовать.
Виталий Соколов — живая легенда Бобруйска. Переехав сюда в 1972 году, он создал туристический клуб «Меридиан» — один из сильнейших в СССР. Более 800 походов различной категории сложности совершили бобруйчане со своим инструктором. В то время известность Соколова шагала далеко впереди него. Так же быстро, как «Меридиан» приобретал популярность, увеличивалось и число его участников. Кстати, за годы существования клуба Виталию Николаевичу удалось подготовить к различным экспедициям более семи тысяч человек!
Карта Советского Союза практически полностью покорилась путешественникам. «Меридиановцы» побывали в Хибинах, Карпатах, на Кавказе, исходили вдоль и поперек Урал, Памиро-Алай, Западный и Центральный Тянь-Шань, Чукотку, Якутию, наслаждались красотами Сахалина и Камчатки…
Уникальное место на земле — Алтайский край! Там безумно контрастные переходы по высоте и такие ароматные кедровые леса, что кружится голова! Очень впечатлила путешественников из Бобруйска и вершина Карпат Гаверла, где спуск по серпантину  напоминал полет птицы. Правда, осталась одна точка на территории бывшего СССР, где не ступала нога главного бобруйского альпиниста — Ольское плато. Из Якутска до этого геологического памятника природы всего три часа лету. Но побывать там Соколову не удалось — не нашлось нужной суммы денег на аренду вертолета.
Буквально отовсюду Соколов и его группы, кроме ярких впечатлений и положительных эмоций, несли в рюкзаках добытые трофеи —найденные в горах минералы. Со временем самоцветов в коллекции В.Н.Соколова насобиралось на солидный музей. Из 2400 известных миру видов и 3500 модификаций за полвека бобруйчанин добыл основную видовую часть образцов. Причем есть в ней такие горные породы, которых нет ни в собраниях у самых знаменитых коллекционеров, ни в некоторых музеях мировой величины. Долгое время привезенные Соколовым образцы пылились у него дома во всевозможных ящиках и коробках, потому как не находилось достойного помещения для их демонстрации.  
Но три года назад коллекция Виталия Николаевича «Живопись земли» обрела постоянное место прописки в новом зале городского Художественного музея. Оценив происхождение и характеристику представленных самоцветов, сравнив оттенок кристаллов при разном освещении, познакомившись с редкими и трудно добываемыми полудрагоценными камнями, эксперты признали эту постоянную экспозицию второй по величине в Беларуси после музея землеведения географического факультета БГУ! Но если в университете экскурсии проводят исключительно в целях обучения, то в Бобруйске природной красотой минералов может полюбоваться любой желающий.
Есть среди экспонатов удивительные вещи. Одна только хрустальная друза — природное произведение искусства! Это образование особенно ценится геологами. Только представьте себе каменную полость, сплошь набитую кристаллами. Да и сияет это природное диво, как бриллиант! Друзу Соколов привез из Башкирии. Коллекционеры за нее сулили приличные деньги, но Виталий Николаевич им отказал — красота должна быть общим достоянием! Знакомые Соколова искренне недоумевают, удивляясь подобному альтруизму. За полное собрание минералов с Соколовым торговались знающие люди из Москвы и Серпухова, но сделка снова не состоялась. Вместо этого Виталий Николаевич отдал безвозмездно более 1500 экземпляров родному городу, не считая еще нескольких сотен экспонатов, которые затем перекочевали в Минск, Гродно и школу №27 Бобруйска, где учатся внуки.
И все же Виталий Соколов по-настоящему богат. Он богат эмоциями и впечатлениями от поездок. В свободное время он обрабатывает свои трофеи на специальных станках, изготавливает из самоцветов разные вещицы: сувениры, часы, подсвечники... Говорит, камни живые, но их душу способны разглядеть лишь самые чувствительные ценители прекрасного.
Соколов уверен, что сама судьба привела его к увлечению, которому он посвятил всю жизнь. Родной отец Виталика погиб в начале войны — сгорел в самолете. Когда мальчику было 4 года, он слег от дифтерии. Тогда от неминуемой смерти ребенка спас офицер Григорий Пихотенко. Впоследствии Григорий заменил Виталику погибшего отца. После Победы семья перебралась в Крым. Жили они в Симферополе, аккурат возле музея минералов. Добродушные тети-смотрительницы не чаяли души в малышах и даже разрешали тем трогать экспонаты руками. Именно там, в Крыму, Виталий стал собирать минералы. Там же совершил свою первую геологическую экспедицию. А в знак благодарности за интереснейшие рассказы экскурсоводов паренек все свои находки безвозмездно отдал местному музею.
Трудно сейчас представить, что после страшного военного детства Соколов станет путешественником. Здоровый образ жизни, любимое хобби, а еще невиданная щедрость —наверняка именно в этом и заключается секрет его вечной молодости. А может быть, сами камни снабжают своего хозяина невероятной энергией? Но зная о том, сколько Виталию Николаевичу лет, невозможно не думать о какой-то потусторонней силе, которая помогает этому человеку так выглядеть в своем возрасте!
Кстати, о камнях-самоцветах можно говорить бесконечно. Любопытно, что внешне яркие, экстравагантные минералы могут быть достаточно распространенными, а вот редкие — чаще сдержанных оттенков, их даже порой трудно отличить от простых булыжников.
Вот, к примеру, ковдорскит. Железный рудник находится в Мурманской области, недалеко от финской границы. Там и проклюнулась жилка минерала —единственное месторождение на нашей планете. Прежде чем она снова исчезла, Соколов добыл образец размером с ладонь. На вид обычный кусок льдинки, а стоимость на тот момент — баснословная.
По музейным образцам, добытым Соколовым, легко изучать географию. Так, Крым славится разноцветным мрамором. Самые невероятные по форме и цвету агаты находятся на Чукотке. В Якутии можно найти образцы палеонтологии — отпечатки морских моллюсков на камнях. Дендридные образования, напоминающие ветви деревьев, находят почти везде, даже в Беларуси. Некоторые экземпляры матушка-природа раскрасила словно павловопосадские платки — невероятные каменные картины!    
А вот лучшие малахиты «обитают» только на Урале, будто сама хозяйка Медной горы щедро поделилась своим сокровищем. Теперь же эти сказочные дары очутились за стеклянной витриной.
...В ближайшее время Виталий Николаевич пополнит выставку новыми экспонатами, недаром месяц назад вернулся из очередной экспедиции: «Наследил я на этой планете неслабо... Зато наследие оставлю немалое».  
Виктория СИДЕЛЬНИКОВА. Фото автора.