Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Настроение

6.09.2017

История с Витторио

Зашел однажды в магазин рыболова. Пока рассматривал витрины, мое внимание привлек один из посетителей. Мужчина в камуфляжном костюме что-то восторженно рассказывал продавцу на ломаном русском, подтверждая слова сильной жестикуляцией.
Когда он ушел, прихватив с собой объемистый пакет с прикормом, леской и крючками, я поинтересовался у продавца – откуда товарищ? Словоохотливый хозяин прилавка тут же рассказал историю этого человека. Оказалось, что Витторио (назовем его так) – итальянец и несколько лет назад женился на нашей землячке. Однажды летом супруга привезла его в Могилев, представить своей многочисленной родне. Витторио, естественно, был устроен самый радушный прием, в завершение которого новоявленные родственники познакомили мужчину со всеми особенностями русской рыбалки.
Конечно, итальянец поначалу испытал стресс от ночи в палатке на берегу реки. Ведь на его родине, в краю маслин и апельсинов, все совсем по-другому. Там рыбалка выглядит как поход в магазин. Приезжаешь на пруд (а водоемы там частные) … в спортивном костюме и кроссовках. А там тебе бережок выровнен, травка скошена, стульчики под тентами расставлены, рыба приважена. Садись себе на стульчик и наслаждайся процессом. Приставленный ко всему этому хозяйству человек и червячка, если что, поможет на крючок нацепить, и рыбу подсачиком подтащить к берегу, с трофеем сфотографировать и в инет выложить! А если надо, пойманную рыбу приготовят и под разными соусами-маринадами к вам домой привезут. Не рыбалка – сказка.
Вот только теперь Витторио старается каждый год вырваться за тысячи километров, чтобы хотя бы пару-тройку дней посидеть с удочкой на берегу речки, провести ночь в палатке под бескрайним звездным небом, встретить рассвет и услышать пение птиц. Просто в кайф ему посидеть с компанией у костра, отведать наваристой и пахнущей дымом ухи, да и поймать что-нибудь, уж если повезет. Манит сюда итальянца белорусская природа и чудный Днепр при ясной погоде. Не потерять бы нам всего этого.

Александр Микулич.