Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Проблема

24.08.2017

Коррупционеры в экономике

<p>24.08.2017</p>
<p><b>Коррупционеры в экономике</b></p>

Слово «коррупция» у многих людей ассоциируется с такими  проявлениями, как взяточничество, кумовство...  Коррупционные преступления тесно связаны с экономикой. Когда должностное лицо использует служебное положение для получения личной выгоды в ущерб обществу, государству, конкретному предприятию или фирме. По некоторым оценкам, только от того, что коммерческие сделки осуществляются не на основе цен и лучшего качества товара, а на основе взяток, «подарков», вымогательства, стоимость товаров и услуг увеличивается на 5—15%. Еще больший ущерб экономике — от коррупционных преступлений в области госзаказов, закупок.
О противодействии коррупции — беседа с заместителем прокурора Могилевской области Сергеем Сильвановичем.

— Сергей Викторович, коррупции давно объявлена война на всех фронтах. Однако, судя по ежедневной информации, коррупционных проявлений меньше не становится…
—  Может показаться, что это действительно так. За последние три года в Могилевской области за совершение коррупционных преступлений осуждено 104 должностных лица: в 2014 году — 27, в 2015-м —38, в 2016 — 39. Правоохранительные органы (а прокуратура выступает координатором борьбы с коррупционными преступлениями) стали системно заниматься этой проблемой, лучше работать. В прокуратуре действуют специализированные отделы по борьбе с коррупцией, сотрудники которых наработали опыт борьбы с этим злом, стали профессионалами своего дела. Мы не гонимся за показателями, количеством выявленных преступлений, главное — выявить негативные тенденции, а также предпосылки для коррупционных проявлений и, разумеется, пресечь преступную деятельность.
— Какие коррупционные нарушения, в каких сферах экономики  выявляются чаще всего?
— Наибольшее количество лиц, совершивших коррупционные преступления, выявлено в сельском хозяйстве, промышленности, госуправлении, торговле, транспорте, ЖКХ. Конечно, наиболее  опасный вид — получение взятки. Опасность ее в особой дерзости и цинизме взяточника, превращающего властные, руководящие полномочия в предмет торговли. Такие преступники дискредитируют государство, порождают у людей представление о возможности достижения желаемого путем подкупа должностных лиц. В 2014 году было выявлено 9 лиц, совершивших данное преступление, в 2015-м — 11, в 2016-м  —  20. В настоящее время привлекаются к уголовной ответственности за получение взяток инженер станции техосмотра, несколько врачей, преподаватель за благоприятное решение вопроса о сдаче экзаменов, начальник отряда исправительной колонии за совершение ряда действий в интересах осужденных, руководители жилищно-коммунальных предприятий за лоббирование интересов коммерческой структуры при закупках и ряд других лиц.
— Сейчас ведется работа по снижению затрат в том же ЖКХ, модернизации предприятий, снижению себестоимости продукции, а коррупционеры, получается, способствуют повышению цен на товары и услуги за счет поддержки неэффективных проектов, выбора неэффективных подрядчиков. В результате страдает и экономика, и мы, потребители…
—  Прокуратура, кстати, учитывая большое общественное внимание к сфере ЖКХ, в свое время выступила инициатором проверок в этом хозяйстве. В настоящее время возбуждено 7 уголовных дел в отношении руководителей предприятий ЖКХ Шкловского, Глусского, Дрибинского, Славгородского, Могилевского, Кировского и Бобруйского районов, которые  в выборе поставщика продукции оказывали предпочтение тому, кто предлагал ее по завышенной стоимости. Общая предполагаемая сумма ущерба по этим уголовным делам составила не менее 370 тысяч рублей. Уже осужден на 5 лет лишения свободы бывший директор Шкловского жилкомхоза. Он заключил 11 договоров с коммерческой фирмой о приобретении различных товарно-материальных ценностей (их сумма по каждому договору не превышала 1 000 базовых величин, что позволило избежать проведения официальной процедуры закупки). Коммерсанты  приобрели товары у различных субъектов хозяйствования Беларуси и поставили жилкомхозу по ценам, которые оказались завышенными от 3 до 13 раз.  
Когда берут взятки при закупках, нарушается механизм рыночной конкуренции, поскольку в выигрыше оказывается не тот, кто конкурентоспособен, а тот, кто смог получить преимущества за определенную мзду, за подкуп должностного лица. Например, в нынешнем году возбужден ряд уголовных дел за получение взяток  в отношении начальника отдела материально-технического снабжения и сбыта одного из бобруйских предприятий за оказание предпочтения в выборе перевозчиков, предоставлявших транспортные услуги.
К сожалению, достаточно  распространены административные правонарушения в сфере закупки товаров. В прошлом году только прокурорами привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о закупках свыше 70 работников госорганизаций и акционерных обществ с долей государства. Массовым нарушением является несоблюдение требований законодательства о размещении информации о закупках в открытом доступе —  это может свидетельствовать о намеренном и даже преступном сокрытии результатов закупок. Чем чреваты преступления, связанные с закупками? На предприятие, например, могут поступать некачественные сырье и материалы, в результате снижается конкурентоспособность выпускаемых изделий. Падают объемы  реализации продукции, рентабельность, снижаются зарплата у работников предприятия, налоговые поступления в бюджет. Тогда как небольшой круг людей, причастных к процедурам закупок, может получать немалые доходы.
— Одна из проблем в экономике — высокая дебиторская задолженность у многих предприятий. Она тоже может иметь коррупционную составляющую?   
— Если руководитель предприятия  продолжает отпускать продукцию заказчику, который имеет дебиторскую задолженность перед ним, то, наверное, не просто так. Да, долги могут быть связаны и с коррупционными преступлениями со стороны производственников, когда, к примеру, продукция уходит без предоплаты и деньги обратно не возвращаются. В 2016 году возбуждены уголовные дела подобного рода в отношении должностных лиц Кировского райпо, бумажной фабрики «Спартак», Шкловского маслодельного завода, ОАО «Александрийское», Климовичского ликеро-водочного завода. Ряд уголовных дел, возбужденных ранее, рассмотрен судами области, и по ним вынесены обвинительные приговоры. В частности, к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества осужден бывший замдиректора РУП «Завод газетной бумаги» — за превышение служебных полномочий при заключении и исполнении контрактов с коммерческой организацией без предоплаты за отпускаемую продукцию, при наличии растущей дебиторской задолженности и невыполнении контрагентами договорных обязательств по договорам. За превышение служебных полномочий при заключении договоров также к лишению свободы на срок 6 лет с конфискацией имущества осужден бывший директор Бобруйского мясокомбината, который заключил контракты на поставку продукции с российскими компаниями на условиях отсрочки платежа. Хотя подчиненные информировали его, что стоимость отгруженного товара в Россию превышает сумму долга, и предлагали приостановить поставки до погашения дебиторской задолженности. Даже когда предприятие получило от вышестоящей  организации распоряжение о категорическом запрете отгрузок мяса за границу без стопроцентной предоплаты, бывший директор продолжал отгружать продукцию на прежних условиях.
— Что, на ваш взгляд, толкает людей на то, чтобы вступать в коррупционные отношения? Почему не срабатывают механизмы, препятствующие коррупции в экономике?
— Основной мотив совершения коррупционных преступлений — стремление должностных лиц к получению имущественной выгоды. Когда корысть, жажда наживы затмевает все  в сознании человека. То же взяточничество есть в любом государстве, но все-таки когда доходы у людей не очень сильно разнятся, таких преступлений меньше. А когда доходы существенно отличаются, то иные граждане не способны преодолеть чувство зависти к более обеспеченным  людям с целью обогащения идут на нарушение закона.
Чтобы предупредить коррупцию, нужно создавать атмосферу нетерпимости к ней в обществе. Необходимы и профилактическая деятельность, и тщательный отбор кадров на руководящие должности, госслужбу, и надлежащая работа служб ведомственного контроля. Не прокурор должен приходить в организацию, на предприятие и выявлять лиц, которые не подали декларацию, устроились в нарушение конкурсной процедуры на работу, совершили хищение, злоупотребили служебным положением, а руководители, кадровые службы должны ставить вопрос перед правоохранительными органами о привлечении нарушителей к ответственности. К сожалению, на практике мы нередко сталкиваемся с безразличием, молчанием граждан, непониманием предписаний закона. Люди послушно ставят подписи, а потом заявляют следователю: «Мне начальник приказал подписать, я здесь ни при чем».
— В процветающем сегодня Сингапуре уровень коррупции когда-то был чуть не самый высокий в мире. Потом там ввели такую меру, что любой, кто сделает затраты на сумму, превышающую уровень его доходов, немедленно заключается в тюрьму, а имущество конфисковывается. Это касается и его родственников. В результате коррупция там практически исчезла как вид.
—  Самая эффективная мера против нее, повторюсь, общественный контроль. В целях профилактики коррупционных преступлений  в органах гос­управления, на госпредприятиях, в холдингах должны работать комиссии по противодействию коррупции. Они обязаны рассматривать факты ненадлежащего исполнения  должностными лицами служебных обязанностей, недобросовестного ведения бухгалтерского учета, отсутствия должного контроля  за использованием материальных и финансовых ресурсов, несоблюдения договорной дисциплины…  Почему проведена убыточная для предприятия сделка? Почему не были соблюдены требования закона о прозрачности процедуры закупок? К сожалению, работа таких комиссий во многих случаях оставляет желать лучшего.
Равнодушие окружающих, сотрудников способствует тому, например, что иные зарвавшиеся начальники  используют труд подчиненных работников для выполнения работ на личных участках и объектах недвижимости. В прошлом году возбужден ряд уголовных дел по подобным преступлениям — в частности, в отношении прораба ОАО «Стройтрест-холдинг», начальника Круглянского филиала газоснабжения, мастера межрайонного домостроительного комбината, руководителя строительного предприятия «Цемстройремонт».
Законом «О борьбе с коррупцией» предусмотрено, что госслужащие,  а также руководители госорганизаций обязаны ежегодно предоставлять декларации о доходах. Это тоже одна из форм профилактики коррупционных преступлений. Но вот в ходе проверок   исполнения законодательства о борьбе с коррупцией нередко устанавливается, что работа по приему деклараций о доходах и имуществе, их учету, хранению и организации проверки должным образом не осуществляется. Обязанные лица, в свою очередь,  декларации в установленный срок не представляют, неправильно их заполняют, указывают недостоверные сведения. А следить за этим обязана администрация, кадровая служба. Нарушения порядка декларирования не только влекут за собой определенную ответственность, это и повод к проведению тщательной проверки на предмет соответствия расходов  должностного лица его доходам.
Настоящий руководитель должен быть заряжен не на личное обогащение, а на созидание, на то, чтобы сделать предприятие прибыльным, тогда будут расти зарплаты, доходы людей, быстрее развиваться общество и страна.
Беседовал
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.