Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Sed Lex

24.08.2017

Три  окурка

<p>24.08.2017</p>
<p><b>Три  окурка</b></p>

Поздно вечером предпринимательница из Бобруйска Анна Городовая (все имена изменены) приехала на своей машине домой. Подошла к двери, открыла ее и тут же в коридоре была сбита с ног. В дом ворвались двое мужчин в масках. Один из них сел упавшей женщине на спину и стал безжалостно бить по голове.

Избили и задушили
Бандит потребовал, чтобы Анна завела руки за спину, но женщина и не подумала слушаться: наоборот, сцепила их перед собой и закричала. Из комнаты раздался крик ее 79-летнего отца Дмитрия Сергеевича, инвалида 1-й группы по зрению. К нему сразу же поспешил второй бандит...
А первому все же удалось связать Анне руки скотчем. Но женщина высвободилась, за что была избита и снова связана. На этот раз не только скотчем, но и электрическим кабелем. Затем мужчина в маске приставил к ее шее нож и сказал, что убьет, если она опять развяжется.
Анна слышала, что в комнате папы происходит борьба, он кричал. Помочь ему она никак не могла, только просила не кричать, чтобы не злить и без того агрессивных нападавших. Ее обидчик в перерывах между побоями несколько раз отлучался к напарнику. И когда вошел туда в третий раз, отец затих и больше не произнес ни слова.
Как потом установит следствие, двое бандитов били старика руками, ногами и ножом. А потом задушили.
У Анны бандиты требовали сказать, где лежат деньги. Женщина назвала место... Неизвестные в масках забрали более 30 тысяч долларов США и 200 белорусских рублей. А также золотые часы, золотые серьги и кольца, в том числе и с бриллиантами, и столовый набор серебряных предметов.
Когда бандиты ушли, Анна освободилась и позвонила своему брату Анатолию, тот сразу вызвал милицию. Вскоре к дому приехали правоохранители.
— Кто мог сообщить бандитам, что у них в доме хранится крупная сумма денег, женщина предположить не могла и, на первый взгляд, мало чем могла помочь следствию. Однако несколько деталей, которые ей удалось запомнить,  сыграют не последнюю роль в раскрытии дела, — рассказывает начальник криминалистического отдела УСК Республики Беларусь по Могилевской области подполковник юстиции Евгений Агородников.  

УЛИКИ
Правоохранители изъяли записи камер видеонаблюдения со всех ближайших зданий и внимательно изучили. Один и тот же человек был замечен возле дома потерпевших как накануне нападения, так и сразу после. Следователи и милиционеры стали искать этого подозрительного типа.
А вот следы пальцев рук преступников эксперты-криминалисты найти не смогли — те предусмотрительно надели на руки матерчатые перчатки. Однако кое-что преступники оставили. Возле погибшего пенсионера и во дворе дома были найдены три окурка. Все они были от одной марки сигарет и одинаково смяты. Следов грязи не имели, что свидетельствовало об одном: окурки оказались там в момент нападения. Улики направили на геномную экспертизу.
Пока эксперты выделяли геном и устанавливали личность курильщика, милиционеры и следователи отрабатывали подозреваемых. Но они отпадали один за другим! У одного было стопроцентное алиби. Второй, как лицо состоящее на учете в уголовно-исполнительной инспекции, поздно вечером находился дома — его  в момент разбойного нападения как раз проверяли по месту жительства…
Тем временем судебно-генетическая экспертиза обнаружила на найденных окурках геном 44-летнего бобруйчанина Игоря Сазонова, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности. А еще этот же геном «всплыл»… в России — как улика в нераскрытом разбойном нападении на женщину. Вычислили и его «напарника».

Глаза и голос
— Над операцией по задержанию подозреваемых работали сотрудники уголовного розыска как Бобруйска, так и Могилева. Вскоре Сазонов и второй подозреваемый, 40-летний Петр Леонидов, были доставлены в РОВД. На допросе Сазонов  отрицал свою причастность к совершению преступления. Да, он подтвердил, что курит сигареты именно той марки, но заявил, что окурки на место преступления кто-то подбросил, — вспоминает Евгений Агородников.
Петра Леонидова выгораживали родственники, уверяя, что в момент убийства он был вместе с ними. Однако правоохранители смогли это опровергнуть. К тому же при задержании он попытался убежать от сотрудника милиции. А зачем это делать человеку, чистому перед законом?
Мужественно держалась во время следствия потерпевшая Городовая.
— Сначала с Анной работать было тяжеловато, — говорит Евгений Агородников. — И это понятно: человек пережил такой стресс! Но она оказалась очень сильной и настроилась наказать убийц отца. Анна даже сама настояла на их опознании. Как человек наблюдательный, она запомнила на руке одного из нападавших часы. Но самое главное, была уверена, что опознает мужчин по глазам и голосу.
Часы, кстати, в момент задержания были на руке у подозреваемого Леонидова...

Опознание
Сначала Анне принесли для опознания охапку часов. Она, не колеблясь, выбрала из них те, что принадлежали Леонидову! Затем уверено различила голоса каждого из нападавших.
Но узнает ли женщина убийц по глазам, следователи сомневались. Порой ведь даже близкие люди не могут вспомнить особенности «зеркал души» друг друга! А Анне предстояло посмотреть в зрачки тех, кого она видела совсем непродолжительное время. Но и в этом случае женщина не сомневалась в себе — из нескольких человек с закрытыми лицами (в натянутых по брови шапках и закутанных в шарфы) она опять узнала Леонидова и Сазонова.
— До конца следствия оба обвиняемых так и не признали своей вины, — говорит Евгений Агородников. — Но их виновность подтверждалась в полном объеме доказательствами, добытыми в ходе предварительного следствия.
За разбойное нападение, совершенное группой лиц из корыстных побуждений, и убийство заведомо престарелого человека, находившегося в беспомощном состоянии, Сазонова приговорили к 23 годам тюрьмы. Леонидов проведет за решеткой на два года меньше.
Марина КОМАРОВА.