Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Культура

10.08.2017

Рыцари без страха  и упрека

<p>10.08.2017</p>
<p>Рыцари без страха  и упрека</p>

Когда начинается разговор о средневековье, первые возникающие ассоциации обязательно связаны с образом бесстрашного рыцаря и прекрасной дамы, ради которой совершались подвиги. А еще балы, сражения на турнирах и кодекс доблести и чести — святыня для каждого воина…

Как иногда хочется все бросить и хотя бы на время погрузиться в эту загадочную и противоречивую эпоху. В прошлые выходные, для того чтобы совершить путешествие во времени и перенестись в романтические «темные века», достаточно было побывать на фестивале средневековой культуры в древнем Мстиславле.

Посмотреть на ожившую историю в городе собралось порядка 15 тысяч человек, но благодаря тому, что фестиваль проходил одновременно на нескольких площадках и включал в себя более десяти постоянно действующих объектов, пространства, зрелищ, развлечений и забав хватило, по-моему, всем.

…Вдоль торговых рядов по узеньким улочкам Мстиславля мимо бочек с пивом и квасом прогуливались прекрасные дамы в сопровождении куртуазных кавалеров, словно сошедшие со старинных картин. Заходили в таверну на Пироговской за порцией жареной свинины и останавливались на выходе из нее, чтобы послушать странствующих музыкантов. В скверах в это время зазывали на средневековые забавы и потехи — поросячьи бега, прогулки на лошадях, битву мешками, обучали играм и танцам средних веков. Город мастеров предлагал ручной работы украшения из керамики и камня, стеклянную и деревянную посуду, редкие книги, средневековое убранство. Тут же чеканили монеты, расписывали узорами домашнюю утварь, продавали обереги.

 

А с ристалища — с Замковой горы — доносились стук копыт и ржанье лошадей, звон рыцарских доспехов и треск ломаемых копий. С самого утра состязания начались конным турниром — всадники, облаченные в доспехи, показывали мастерство боя, владения копьем и мечом: рубили на полном скаку рысака голову противника, меткость демонстрировали попаданием копья в яблоко, им же снимали кольца со специальной стойки, пробивали мишень и поднимали с земли шелковые платки прекрасных дам.

Всадников на ристалище сменили пешие рыцарские турниры. За ними массовые сражения — бугурты: средневековый бой «до последнего стоящего на ногах». Несмотря на палящее солнце, воины выходили на поле боя в полной амуниции — закованные в броню, а это 35—40 килограммов — вот где истинная сила и мужество! Тем не менее, во всех видах рыцарских состязаний выступала девушка: причем невысокого роста и не слишком мощного телосложения. Но за обманчивой внешностью — отчаянный и бесстрашный боец!

Следующий этап состязания — турнир лучников. Здесь грациозные дамы в средневековых одеждах и в сопровождении собак — не редкость: на равных демонстрировали ловкость и меткость, выдержку и мастерство.

Вишенкой на торте состязательного блока стал театрализованный штурм замка, начался который с заходом солнца, что прибавило зрелищности. Защитники его стояли насмерть, удерживая натиск нападающих и осаду. Но силы были не равные. Замок сожгли, чтобы не сдать врагу…

В шатровых рыцарских лагерях воины проводили минуты отдыха, готовясь к новым сражениям. А в это время ристалище превращалось в концертную сцену: фолк-рок-группы сменяли одна другую, исполняя музыку, под которую невозможно устоять и к которой невозможно остаться равнодушным. Старинные песни Ирландии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии и Беларуси звучали на языках этих народов, погружая зрителей в атмосферу старины и настоящей средневековой сказки.

С наступлением ночи сразу на нескольких площадках проходили «танцы с огнем» под средневековую музыку. Бесстрашие и невероятные возможности их исполнителей поражали и оставляли знойные впечатления. Мелодии и ритмы давно ушедших времен в современном исполнении и вариациях, мистические песнопения и многоголосие не смолкали до восхода солнца. Вот только «Старого Ольсы» не хватало.

Галина ХИТРИКОВА.

Фото автора.