Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

9.08.2017

Город, который пахнет розами

<p>9.08.2017</p>
<p>Город, который пахнет розами</p>

Болгария. Несебр.  встаю утром с кровати и в полудреме бреду открывать балкон. И тут же окончательно просыпаюсь от душераздирающих звуков. Кажется, что плачет младенец, которого пытается перекричать кот, а над ними обоими издевательски хохочет ведьма… Но на крышах домов никого из вышеперечисленных нет. Всю эту вакханалию создают птички из семейства чайковых размером с утку — гларусы.

Уроки

полета

К чайкам и их крикам я успела привыкнуть и в Могилеве — живу недалеко от Днепра. Но гларус по вокальным способностям даст фору любому родственнику Джонатана Ливингстона. Еще эти славные птицы не прочь поесть из кошачьей миски и любят вымогать у туристов кусочки еды, когда те сидят на лавочках и мечтательно жуют. А еще едва ли не круглосуточно дежурят на крышах ресторанов на морском берегу — а вдруг голова креветки или что-то еще более вкусное перепадет!

Мое знакомство с Болгарией произошло в середине июня, когда родители-гларусы выпускали свое потомство с уютных крыш в большой мир. Каждый день можно было наблюдать, как кто-то из птенцов осваивал уроки полета.

Вот серо-коричневый малыш (крупный, размером почти со свою маму) подпрыгивает вверх-вниз на одном месте и потешно машет крыльями. Ветер сносит его в сторону, он едва не скатывается с крыши, но отважно забирается наверх и, едва передохнув, снова приступает к тренировке. Молодец! Не у всех получается не свалиться вниз. Несколько раз я видела пернатых потеряшек в городе. Один такой растерянно бежал по тротуару, путаясь под ногами прохожих, а другой вообще оказался посередине проезжей части. Рядом летала его мама и отчаянно кричала. Не знаю, какие именно слова она ему выкрикивала, но птенец-гларус перебежал на островок безопасности и застыл там. Послушался! Кстати, пока бедолага метался на дороге, машины притормаживали и объезжали его.

 

Мидии

в черупках

В Несебре очень много оте-лей и хостелов, в том числе и совсем недорогих. В небольших, семейного типа, готовить еду может сам хозяин. И наверняка ужин этот будет восхитительным — по крайней мере, в моем случае именно так и было. Петр, в прошлом шеф-повар, не изощрялся в украшении блюд и их оригинальной подаче, но готовил так вкусно и разнообразно, что постояльцы ждали вечерней трапезы чуть ли не как главного события дня.

За очень умеренную плату хозяин отеля выдумывал прекрасный ужин,  который состоял из внушительной порции овощного салата, основного блюда, где мяса (кролика, говядины, свинины или курицы) было в два-три раза больше овощей, и десерта — фруктов, пудинга или мороженого. Ко всему этому прилагался чай и алкоголь на выбор: бокал красного сухого вина, рюмка ракии или мастики — 47%-ного алкоголя на основе анисовой вытяжки.

Как-то на ужин помимо жареных бычков приплыла и тарелка свежевыловленных и только что приготовленных мидий в черупках — створках по-нашему. Как же их правильно есть, подумала я и огляделась по сторонам. Женщина за соседним столиком доставала их вилкой. Делала она это так уверенно, что сомнений не оставалось — именно так и надо! Это оказалось не очень удобно, некоторые моллюски совершенно не хотели поддаваться и отлипать от створок. Но я увлеченно с ними сражалась и не видела, как за моими стараниями наблюдает Петр. На пятой растерзанной мидии он не выдержал и подошел ко мне:

— Ты все делаешь неправильно, — улыбнулся он и умело разломал створку на две части. — Теперь у тебя уже есть ложка.

Пустой створкой он сковырнул моллюска и покормил меня прямо с этой «ложки». Теперь я умею есть мидии.

 

Сирене

и кашкавал

На болгарских пляжах есть бесплатные и платные зоны. Последние для тех, кому совсем не жалко отдать 10 левов (чуть больше 5 евро — прим.) за лежак и столько же за зонтик. Но в июне народу было еще не очень много и место в бесплатной зоне всегда находилось. А зонтики продавались прямо по пути на пляж за 8—10 левов, и циновки тоже.

Если бы мне так не повезло с кулинаром Петром, то питаться можно было бы каждый день в разных заведениях, не заглядывая дважды в одно и то же. В тех, что попроще, — заказать комплексный обед за 10 левов или же выбрать иной вариант. Например, купить на улице у дедушки килограмм крупной и сладкой черешни (3,5 лева) и баницу из слоеного теста с брынзой (1—1,5 лева). Шикарный обед!

Обязательно стоит попробовать местную брынзу (ее болгары называют сирене) из козьего и овечьего молока и твердый нежный сыр кашкавал. Особенно он хорош с кофе.

В Несебре очень много фастфуда на улице. Большой кусок пиццы можно купить за 2—3 лева, 1,5—2 лева стоят блинчики с начинкой. Царевица, кукуруза по-болгарски — 2 лева. Столько же отдадите за 100 граммов жареного арахиса.

В ресторанах цены, конечно, другие. Особенно в тех, что на берегу. Каварма из свинины — традиционное болгарское блюдо — обойдется порядка 8—15 левов, плато из морепродуктов — примерно в 20—30, салаты — 7—15 левов, суп — 5—7. Те, у кого есть возможность швыряться деньгами, могут побаловать себя лобстером за 150—170 левов.

Около заведений всегда прогуливаются зазывалы и приглашают зайти именно в их «самый лучший ресторан». Если нет желания или настроения, спасаться бегством от них не обязательно, достаточно пообещать заглянуть в следующий раз.

 

Загадай

желание

Несебр, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО,  — отличный город для отпуска. И в море покупаться можно, и на красоту посмотреть. Улицы старой части города вымощены булыжником, дома построены из камня и дерева, гулять и гулять! Буквально у каждого дома растут большие кусты роз, источающие такой аромат, что невозможно пройти мимо, не засунув нос в цветок. Красные, розовые, бордовые, белые и желтые — самые ароматные.

Когда-то Несебр называли городом сорока церквей, сейчас их осталось одиннадцать. И действующая лишь одна — Успения Святой Богородицы. Церковь известна своей чудотворной иконой «Святая Богородица — Владелица жизни», написанной в 13 веке. Вокруг нее много слухов и легенд, одна из которых гласит, что икона попала в Несебр со Святой горы Афон. Когда турки захватили город и собирались его разрушить, конь турецкого паши взбесился. Но после того как вокруг него пронесли чудотворную икону — исцелился. Тогда вельможа передумал разрушать город и даже подарил много золота на украшение святыни.

Гуляя по улочкам с замечательными названиями — Русалка, Нептун, Альбатрос и даже Гларус, вы обязательно встретите старые храмы: Святого Стефана, Христа Вседержителя (Пантократора) и Святого Спаса (Вознесения Христова), напоминающего маленький рыбацкий домик. Полуразрушенную церковь Святой Софии (Старую Митрополию) вы точно не пройдете. Она находится в самом центре и всегда облеплена туристами. Первый этап ее строительства закончился, представьте себе, в V веке! Сегодня сохранилась лишь часть стен. В одной из них встроен мраморный камень с библейским текстом. Говорят, надо постоять рядом с ним и загадать желание  — оно непременно сбудется.

 

Что привезти домой?

1

 

Шарену соль — смесь молотых пряностей с добавлением соли и чубрицу — ароматную специю для рыбы, мяса, пиццы. И присыпать брынзу ею можно — Петр научил!

2

 

Джем из лепестков роз и лукум со вкусом розы — пальчики оближешь!

3

 

Розовую воду и все, что с ней связано — крем, духи. Кусочек розового мыла, спрятанный в моем

шкафу, вот уже

второй месяц

придает белью

нежный аромат.

 

Мария ХЛЫСТОВА.

Фото автора.