Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

9.08.2017

С дождем сливались песни

<p>9.08.2017</p>
<p>С дождем сливались песни</p>

Вот и умолкли аккорды восьмого международного музыкально-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка - 2017», Приехать гостям и участникам на который не помешал даже ливень. Чего стоит одна география гостей, добиравшихся до берегов Чигиринского водохранилища не только из разных городов Беларуси, но и из России, Украины, Молдовы, Израиля, Чехии, Словакии, Литвы, Польши, Эстонии, Франции и даже  Китая!  И каждый нашел здесь для себя что-то интересное.

Банный день

Например, широкой популярностью на «Бард-рыбалке» пользовались… бани, которыми была заполнена целая поляна  с говорящим названием «Лазенкі- 2017».

— Мы приезжаем на фестиваль уже четвертый раз. Два последних года — с собственной баней, — рассказывает «главный парильщик» мобильной бани «Услада» Олег Новиков из российского города Орел. — Здесь особая атмосфера. Все ходят такие счастливые, что и сам заряжаешься этой позитивной энергетикой. Кроме того, здорово встретить тут своих друзей-банщиков из Беларуси, Литвы, Украины, России. Кстати, меня этому искусству еще мой дед учил. У нас дома была такая деревенская баня с земляным полом, низким потолком, может, не совсем умело сложенной печкой. Зато сам «процесс» организовывался строго по старинным русским традициям, теперь это и есть «изюминка» нашей «Услады».

Никогда не относила себя к категории любителей пара: тоже мне удовольствие — хлестаться веником, задыхаясь от влажного жара. Потому в первый вечер опробовать на себе тонкости банной процедуры так и не решилась. Зато во второй, пережив ночные и дневные катаклизмы погоды, промокнув до нитки и замерзнув, решилась пропариться — болеть-то не хочется! И не пожалела — ощущения волшебные! Вот что значит мастер…

Во время фестиваля впервые прошел и чемпионат по парению, в котором свои навыки показывали шесть конкурсантов из Беларуси, Литвы и Эстонии, каждому из которых на «сольное» выступление  отводилось не более получаса. Тем не менее, как отметил главный судья чемпионата Геннадий Мороз, все прошло даже интереснее, чем ожидалось: «Царила очень эмоциональная атмосфера. Были продемонстрированы разные техники в системе парения, что само по себе очень интересно. Считаю, что состязание прошло на достаточно высоком уровне и имеет полное право «прописаться» на «Большой бард-рыбалке» надолго.

От себя лично добавлю, что банная площадка в нынешнем году отличалась как  разнообразием мероприятий, так и большим количеством желающих в них поучаствовать и конечно же попариться. Настоящий оздоровительный праздник!

 

Доставай                 

гитару, бард…

В нынешнем году на фестивале работали четыре площадки, где можно было услышать как новые, так и давно полюбившиеся песни. Среди исполнителей — основатели этого праздника Вячеслав Климович и Сергей Кулягин. А что значит имя одного Виктора Байрака? Легендарный автор-исполнитель из Украины, организатор и вдохновитель турниров игры «Что? Где? Когда?» в разных городах бывшего СССР. Его «Холодный блюз», «Приезжайте на Восток», «Рыбак на пирсе» знают, пожалуй,  все завсегдатаи фестиваля.

Виктор Байрак не пропустил ни одной бард-рыбалки. Более того, он организовывает поездки на праздник целой украинской делегации единомышленников. В этом году его стараниями приехало порядка 50 человек.

Среди новичков фестиваля  Вигантас Казлукас из Литвы — шансонье, переводчик, поэт, композитор и исполнитель. Со сцены прозвучали песни как на его родном языке, так и любимом им французском. Произведения Жоржа Брассанса, Жака Бреля и Шарля Азнавура в искреннем, душевном исполнении Вигантаса мысленно переносили всех то в сказочный  Кольмар — столицу эльзасской кухни, знаменитую своими фестивалями, то в город пиратов Сен-Мало, то в Анси, который называют Альпийской Венецией, и наконец, в Париж. Здесь, как говорится, «ноу коментс».

Настоящее удовольствие доставил концерт исполнителей из Израиля Бориса Бляхмана и Марии Гешман. Песней «Сердце улицы Инвалидной» певцы открыли свое выступление, передав ею своеобразный привет городу Бобруйску. Так как Борис Бляхман родился в Витебске, то, естественно, он не смог обойти его вниманием  и исполнил песню о своем земляке, знаменитом художнике Марке Шагале. А еще Борис Бляхман предложил зрителям отправиться в путешествие по Одессе на «Трамвае №5», которое посвятил любимому бабелевскому герою — Бене Крику, а потом снова «проследовал» в родной Витебск с песней «Яблоки». Также в репертуаре исполнителей из Израиля прозвучали песни, посвященные их друзьям и близким.

Но, пожалуй, самыми ожидаемыми на празднике были поэт, драматург, автор пьес и сценариев самых кассовых спектаклей и мюзиклов, автор текстов популярных песен, писатель Юрий Ряшенцев и поэт, композитор, драматург, сценарист, неоднократный лауреат различных музыкальных и литературных премий, в том числе и Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы, Юлий Ким.

По завершении музыкального проекта «Гардемарины, вперед!», встреченного всеми  на ура, Юрий Ряшенцев пообщался со зрителями.

— В начале 50-х годов прошлого века я был студентом Московского педагогического института им. Ленина. Очень хорошо помню, как однажды прибежала сокурсница Валя Давыдова и говорит: «Девочки (а нас — парней — было мало в группе), там такой хорошенький мальчик пришел, пойдемте посмотрим!» Пошли, посмотрели, мальчик был действительно хорошенький: весь розовый, блондин, застенчивый. Потом этого мальчика мы видели с гитарой в руках. Это был Юра Визбор, — вспоминает Юрий Ряшенцев. — С которого, собственно, и пошло в дальнейшем вот это движение авторской песни. Хотя я долго не верил, что оно будет жить, ведь тогда на официальном уровне бардов не жаловали. Про Булата Окуджаву писали: «Осторожно! Пошлость!», отменяли концерты Высоцкого… Но гитара не уступила и взяла свое!

Своего друга на сцене сменяет Юлий Ким, и снова звучат песни, многие из которых хорошо известны нам по кинофильмам «Бумбараш», «Дульсинея Тобосская», «Обыкновенное чудо» и многим другим. Одну из которых — «Губы окаянные» (из к/ф Никиты Михалкова «Пять вечеров»), по признанию автора, он написал еще во время учебы в педагогическом институте и адресовал девушке. Песня была шутливой, и Юлий Ким даже представить тогда не мог, что в будущем она зазвучит в кино и станет такой популярной. Но песня так понравилась, что без нее даже семейные праздники не обходились. И через два года в кинопанораме ее объявили, как… русскую народную!  К автору посыпались телефонные звонки, и всякий раз, снимая трубку, Юлий Черсанович говорил: «Русский народ Вас слушает». При этом, правда, стеснялся смотреть на себя в зеркало, потому что у «русского народа» оказались ярко выраженные корейские черты… 

Несмотря на свой преклонный возраст и вечернее выступление, две звезды уже утром снова выступали на лесной поляне. И это, пожалуй, одна из особенностей бард-рыбалки, когда не зрители выстраиваются в очередь к своему кумиру или рыщут в поиске лишнего билетика, а барды, взяв в руки гитары, спешат на встречу к слушателями. Распугать которых оказался не в состоянии даже проливной дождь.

 

Заговор на рыбу

Еще одна важная составляющая фестиваля — рыбалка, поучаствовать в которой на Чигиринку приехали сотни рыболовов со всех уголков света. 

— Рыбной ловлей увлекаюсь с детства, рассказывает один из призеров конкурса минчанин Янис Герасименко.— Особых секретов у меня нет, главное тренироваться побольше, отрабатывать технику, знать состав прикормки, да и уметь к каждой рыбке свой «ключик» подобрать. На этом празднике первый раз, приехал с семьей. Живем в палатке, поскольку мы заядлые путешественники, и нас даже непогода испугать не может. Обязательно приедем сюда и на будущий год!

Янис, как и многие из его коллег-рыболовов, вне зависимости от величины улова и занятых в конкурсе мест, уверен в том, что самая главная «добыча» праздника — отличное настроение и удовольствие от возможности посидеть с удочкой на зорьке в компании «коллег» по увлечению.

… И это далеко не все прелести активного отдыха на Чигиринке. Три дня музыки нон-стоп с самого утра и до ночи, встречи старых друзей, новые знакомства, общение, обмен знаниями, вкусная и наваристая уха, конкурс красоты и многое другое. Чем не повод еще раз приехать на «Большую бард-рыбалку»?

Галина ГАВРИЛОВИЧ.

Фото автора.