Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

9.08.2017

«Бронза» будущего физика

<p>9.08.2017</p>
<p>«Бронза» будущего физика</p>

Валентину Дорофееву всего 14 лет. Но в свои юные годы он — выпускник Могилевского государственного областного лицея №3, отличник, неоднократный победитель республиканской олимпиады по физике. Парень трижды за годы учебы экстерном сдавал экзамены и «перескакивал» через класс.

Для него не звучал первый звонок. Ведь Валя сразу пошел во второй класс. Потом, минуя третий, оказался в четвертом. А после — из 6---го перешел в 8-й. На днях Валентин Дорофеев вернулся из Джокьякарты (Индонезия) с бронзовой медалью 48---й Международной олимпиады по физике, участие в которой приняли более 400 ребят практически из 90 стран мира.

— Гений? — спрашиваю у мамы парня Екатерины Александровны, которая, безусловно, горда результатом сына.

— Знаете, наверное, для любого родителя его ребенок самый способный и талантливый, — смеясь, отвечает она. — Я, конечно, видела, что мой сын отличается от своих сверстников, быстрее развивается, в первую очередь интеллектуально. Ему никогда не были интересны игрушки — машинки, роботы. Гораздо больше его привлекали кубики с буквами. В три года он уже бегло читал. Хотя долго не разговаривал — до двух с половиной лет. Я, кстати, тогда переживала очень. А спустя всего полгода — сразу чтение. Валя к первому классу уже освоил программу начальной школы.

И нельзя сказать, что родители прямо сутками занимались с ребенком. Отнюдь. Ровно столько же, сколько и другие мамы и папы. Но как--то легко ему все давалось. Он мог выполнить домашнее задание всего… за полчаса.

— С Валентином мы познакомились, когда ему было 8 лет, — вспоминает учитель физики, зам.директора по учебно-методической работе областного лицея №3 Игорь Лошкевич. — Мальчик тогда учился в Могилевской гимназии №3. Преподаватели обратили внимание на его способности и попросили посмотреть. Его привела мама, я дал им учебники и сказал прий-ти через две недели. Уже тогда я понял — ребенок очень перспективный и талантливый. И ни разу не усомнился в первоначальном мнении. Знаете, многие дети в этом возрасте вообще не слышали слова «физика», а он настолько заинтересовался предметом, что это сложно передать словами. Но Валя не просто талантливый. Он еще и большой труженик. Ставит перед собой четкие цели и уверенно идет к их достижению. Поверьте, о нем мы еще не раз услышим!

Сегодня Валентин Дорофеев — студент Университета Экс-Марсель (Франция). По результатам всех достижений парня сюда зачислили без экзаменов. То, что с физикой свяжет свою дальнейшую жизнь, Валя даже не сомневается. Но пока не определился с областью науки, которая ему ближе.

— Я вижу, что сын больше практик, а не теоретик, — говорит Екатерина Александровна. — Ему всегда было интересно экспериментировать. Возможно, он что--нибудь обязательно изобретет в дальнейшем. А может, уже сегодня какие--то идеи витают в юной голове? Как говорится, поживем — увидим. Но сегодня я просто не могу не отметить заслуг тех людей, во многом благодаря которым мой сын добился такого результата. Это, безусловно, учитель физики Игорь Геннадьевич Лошкевич. Он не отмахнулся от Вали, когда мы впервые к нему пришли, наоборот, сделал все для того, чтобы заинтересовать, привить любовь к предмету. Это, конечно, учитель английского и французского языков, а также классный руководитель Тамара Васильевна Дорошкова, с которой Валя плотно занимался французским в последний учебный год. Слова благодарности и признательности у меня также ко всему коллективу Могилевского областного лицея №3 во главе с его директором Константином Михайловичем Григоровичем. Благодаря их работе в лицее учатся самые умные, культурные, интеллектуально развитые ребята.

Многие подумают: наверное, замкнутый по характеру ребенок, весь в учебе. Подумала так и я сначала.

— Замкнутый? — переспрашивает мама и не может сдержать улыбку. — Валю нужно знать. Он очень общительный. Иногда даже чересчур. Возможно, ему пока не так интересны дискотеки, но в остальном — ничем не отличается от других мальчишек. Он любит настольный теннис, плавание, имеет первый разряд по шахматам.

«Но мечтает стать физиком», — додумываю я про себя и напоследок желаю удачи и успехов юному физику Валентину Дорофееву.

Юлия ФАРТУХ.