Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Sed Lex

27.07.2017

Следы

<p>27.07.2017</p>
<p>Следы</p>

Всего 15 минут надо эксперту, чтобы найти в базе отпечаток пальца

Иногда преступление раскрывается буквально за считанные часы, а в некоторых случаях расследование может длиться годами. Если потерпевший запомнил лицо обидчика и вовремя сообщил об инциденте в милицию, шансы на успех в разы увеличиваются. А если еще и жулик «забыл» на месте отпечатки своих пальцев или ладоней…

О некоторых преступлениях, которые удалось раскрыть благодаря экспертной деятельности, нам сегодня расскажет главный эксперт отдела криминалистических учетов управления криминалистических экспертиз и учетов ГКСЭ Республики Беларусь по Могилевской области подполковник юстиции Юрий Баськов.

А кофе пил зря!

Отдел работает с несколькими «помощниками» — автоматизированной системой портретной идентификации «Портрет 2005», позволяющей быстро искать людей по фотографиям, субъективным портретам и материалам видеосъемки, и автоматизированной дактилоскопической идентификационной системой «ДАКТО-2000», хранящей в базе следы пальцев рук и ладоней.

Вроде бы уже во всех фильмах показали, что оставлять отпечатки пальцев на месте преступления последнее дело. Ан нет! Жулики все равно так и норовят упростить работу правоохранителям. Вот в мае молодой могилевчанин, встретив на улице незнакомого парня, предложил ему вместе выпить. После они отправились поиграть в бильярд. А там и в удовольствии испить кофе себе не отказали.

Во время игры новый знакомый ловко вытащил из куртки жертвы кошелек. Деньги, между прочим, там были немалые  — почти 500 рублей.  Припрятав чужое добро, парень вышел покурить. И след его, как говорится, простыл… 

Спустя некоторое время потерпевший заметил пропажу и вызвал милицию. Эксперт обработал чашки и блюдца, из которых парни пили кофе, и изъял четыре следа пальцев рук.

¨ СПЕЦИАЛЬНОЙ КИСТЬЮ ЭКСПЕРТ НАНОСИТ НА ПОВЕРХНОСТЬ ПОСУДЫ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКИЙ МАГНИТНЫЙ ПОРОШОК. ПОТОМ СПЕЦИАЛЬНОЙ ДАКТОПЛЕНКОЙ ПЕРЕНОСИТ ВЫЯВЛЕННЫЙ СЛЕД НА ПОДЛОЖКУ И ФОТОГРАФИРУЕТ. ГОТОВО! СЛЕД МОЖНО ПОМЕЩАТЬ В БАЗУ.

При проверке изъятых следов с помощью «ДАКТО-2000» подозреваемый и был установлен. Информацию о совпадении передали в милицию, вора задержали. Часть похищенного удалось изъять.

10—15 минут — столько требуется времени эксперту, чтобы найти в базе след пальцев или ладоней рук подозреваемого в преступлении. Это при условии, что след четкий. Если же он фрагментарный или едва просматривается, времени понадобится гораздо больше — все зависит от качества изъятого материала. Так как база постоянно пополняется, то и время проверки увеличивается. Только представьте, в региональной базе уже более миллиона дактилокарт!

Если в течение дежурных суток эксперт не обнаружил ни одного совпадения, следы передаются уже в республиканскую базу.

Напал на пенсионерку

— В апреле 77-летняя бобруйская пенсионерка заявила в милицию, что ее ограбили, — рассказывает Юрий Баськов. — Неизвестный, применив насилие, похитил у нее 63 рубля и убежал. Женщину привезли в Бобруйский межрайонный отдел и показали портреты мужчин из территориальной базы «АСПИ-Портрет 2005». Похожих по приметам, состоящих на учете, оказалось около тысячи человек. Но женщина, внимательно просматривая фото, все-таки опознала 45-летнего ранее неоднократно судимого местного жителя.

Надо отдать пенсионерке должное, ведь труд это кропотливый, требует не только терпения, но и выносливости.

¨ ОПЫТНЫЙ ЭКСПЕРТ, РАЗЫСКИВАЯ В БАЗЕ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ ОДНОГО-ЕДИНСТВЕННОГО, КАЖДЫЕ ТРИДЦАТЬ МИНУТ ДЕЛАЕТ ПЕРЕРЫВ, ЧТОБЫ НЕ «ЗАМЫЛИЛСЯ» ГЛАЗ…

В конце зимы в Быховский РОВД обратилась индивидуальный предприниматель, из магазина которой, отжав роллет и выставив стекло, похитили продукты на сумму 300 рублей. Осмотрев место происшествия, эксперты изъяли с окна следы ладоней и пальцев рук, которые направили на проверку в региональную базу АДИС. Оказалось, что в магазине похозяйничали трое местных жителей. В кратчайшие сроки их задержали.

Кажется, работа не сложная — ввел след в базу и жди совпадения. Но как бы не так! Особенно непросто, когда изымается лишь участок ладони. Как правило, он небольшой, и чтобы определить, какая это зона, надо не один час «прокручивать» его в разные стороны. Ладонь делится на пять частей — тенары № 1, 2, 3, 4 и гипотенар. Вот эксперт и прорисовывает след по нескольку раз под разными углами, чтобы машина наверняка «выбросила» совпадение хотя бы в ста кандидатах.

С прошлого года могилевские эксперты для проведения дактилоскопических экспертиз используют цианоакрилатовую камеру — оборудование, предназначенное для выявления бесконтактным методом следов рук, которые невидимы на предметах. Объектами исследования могут быть предметы, изготовленные из любых материалов (кожа, древесина, металл, пластмасса, полиэтиленовая пленка и т. д.), различных размеров. А главное — след может быть далеко не первой свежести!

Слабонервным —

не читать

— Весной в подвале доме в Бобруйске нашли труп мужчины в сильной степени гнилостного разложения, — вспоминает Юрий Леонидович. — Во время осмотра установить личность умершего не представилось возможным. Пальцы одной руки разложились до костей, кожа на второй еще частично оставалась, но была покрыта плесенью. Папиллярных узоров не просматривалось.

Только на мизинце правой руки эксперты обнаружили отслоившийся лоскут верхней части кожи. С внутренней стороны еле-еле частично просматривались папиллярные линии. Указанный фрагмент доставили в экспертно-криминалистический отдел. Там лоскут кожи промыли, увлажнили для придания эластичности, отсканировали и поместили в систему ДАКТО-2000. Папиллярные линии специалисты прорисовывали неоднократно — машина не сразу выдала результат. Фрагмент был небольшим, и идентификационных признаков отобразилось мало. Но, тем не менее, совпадение найти удалось. Погибшим оказался 56-летний житель Российской Федерации. Как оказалось, мужчина состоял на учете в милиции как лицо, ведущее бродяжнический образ жизни.

В конце мая могилевские эксперты установили личность мужчины, тело которого обнаружили в Днепре около деревни Стайки Могилевского района. Видимых признаков насильственной смерти на трупе не было. Медицинские судебные эксперты определили, что смерть наступила в результате асфиксии, а именно утопления. Утонувшего дактилоскопировали и направили следы его пальцев рук в базу. Выяснилось, что это житель Орши, разыскиваемый как без вести пропавший.

Нашли насильников

— В мае 2015 года в милицию поступило заявление от жительницы Могилевского района, — рассказывает случай из собственной практики Юрий Баськов. —  Поздно вечером на пустыре около деревни ее 21-летнюю дочь, инвалида третьей группы по слуху, изнасиловали двое неизвестных.

При осмотре места происшествия мы изъяли вещественные доказательства и выяснили приметы подозреваемых — их потерпевшая описала своей сестре, владеющей языком жестов. На вид обоим было около 40 лет, рост первого не выше 175 см, второго — примерно метр восемьдесят, один плотного телосложения, второй худощавого.

Сотрудники уголовного розыска привели девушек в наш отдел. Мы начали составлять субъективный портрет  того из насильников, которого потерпевшая  лучше запомнила. Это заняло порядка четырех часов.

¨ СУБЪЕКТИВНЫЙ ПОРТРЕТ, ИЛИ ФОТОРОБОТ, СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА ПОТЕРПЕВШИЙ ЗАПОМНИЛ ГЛАЗА, ГУБЫ, НОС, ПОДБОРОДОК И ВОЛОСЫ ЗЛОУМЫШЛЕННИКА. ОДНИХ ТОЛЬКО ИЗОБРАЖЕНИЙ ГЛАЗ В БАЗЕ — СВЫШЕ 500.

Получившийся фоторобот проверили по АСПИ «Портрет», но результата не было. Тогда мы их распечатали, отдали оперативным работникам, а они раздали их всем наружным службам милиции, в том числе и сотрудникам ГАИ.

Патрулируя трассу, вблизи которой произошло преступление, госавтоинспекторы задержали местного жителя, очень похожего на составленный портрет. Началось разбирательство, девушка мужчину опознала. Установили и второго насильника. Оба были рабочими одной из организаций, семейными…

Мария ХЛЫСТОВА.

Фото автора.